В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы листаем страницы старых подшивок газеты “Тосненский вестник” и вспоминаем героев своих многочисленных публикаций – жителей нашего Тосненского района, которые вместе со всей страной, не жалея сил, сражались за Родину и победили.
Автограф на Рейхстаге
В лихую годину у всех судьба общая. Вот и солдат Великой Отечественной Александр Федорович Хвастунов, как и многие его ровесники, не избежал такой участи.
… Летом он получил повестку в военкомат. Пришло время воевать мальчикам, родившимся в 1924 году.
– Попал я сначала под Москву в город Дмитров, – рассказывал Александр Федорович. – Там нас учили на радистов. Ох, трудно мне было сначала. Блокадный голод давал о себе знать. Хоть с виду я не выглядел худым, уже успел поправиться, а сил прежних все равно не было.
…Весной 43-го курсантов школы радистов стали отправлять на фронт. Но радистом рядовому Хвастунову стать так и не пришлось. Судьба сделала другой выбор. Уже перед самой отправкой в действующую армию пришли офицеры-фронтовики и стали спрашивать, не владеет ли кто из нового пополнения слесарным делом. Оказалось, под Курском, где стояли наши танковые и артиллерийские дивизии, не хватало оружейных мастеров. Ожидалось наступление, без ремонтных бригад воевать было невозможно.
– Вот тут-то и пригодилась мне наука, которой обучали меня четыре года в ленинградском ФЗУ, – улыбнулся Александр Федорович. – Стал я на фронте старшим оружейным мастером дивизионной мастерской. А воевала наша дивизия в самом пекле – на Курской дуге.
…По приказу Маршала Жукова против немецких танков наши использовали зенитки. Попадали артиллеристы без промаха, пробивая насквозь самый тяжелый танк. Но и зенитные пушки страдали от немецких снарядов. Ведь враг на Курской дуге был еще очень силен и тоже часто бил без промаха. Зенитки и ремонтировали оружейные мастера. Пристраивались где-нибудь в кустиках, быстро-быстро разворачивали свой токарный станок, сварочный аппарат и ждали удобного момента. Чуть затишье – они тут же на поле боя.
– Труднее всего нам пришлось под Прохоровкой, потому что мы потеряли шестерых своих товарищей, – с грустью сказал Александр Федорович. – Вы бы только видели, что там было! После того как сражение закончилось, мы ехали по полю. Всюду стояла разбитая техника – пушки, наши Т-34, КВ, немецкие “тигры”, “пантеры”, а в воздухе – сплошные дым и гарь. А сколько полегло на Курской дуге моих сверстников! Недавно я где-то прочитал, что из ста бойцов 1924 года рождения в танковом сражении под Курском остался в живых только один. Это истинная правда, говорю как свидетель.
Старый солдат на минуту задумался, мысленно листая в памяти события тех далеких лет. Но все-таки самые сильные впечатления остались у него от боев за Берлин. …По приказу командования русские стреляли по Берлину буквально из всех видов оружия. Казалось, еще немного, и земля расколется или вспыхнет от такого напора нашей армии.
– Это даже мы чувствовали, хотя стояли, как и полагалось, опять позади основных сил, – вспоминал Александр Федорович. – Знаете, я не хочу, чтобы меня считали героем войны. Какой я герой? Герои – это те, кто принимал на себя главный удар, кто воевал в пехоте, горел в танке, таскал по всем фронтам “катюши”. А такие, как служащие нашей оружейной мастерской, просто помогали им воевать и побеждать.
– Но рейхстаг-то вы видели? – задали мы вопрос, которого нельзя не задать, говоря о взятии столицы фашистской Германии.
– А как же! – оживился наш фронтовик. – И не только видел, но и надпись на его стене оставил. На колоннах уже места не было, так я встал на плечи своего товарища и ножом вырезал на стене: “Сашка с Ленинграда”.
Надписей на стенах этого здания было столько, что казалось, вся Россия оставила там свои автографы.