Суйда, Приютино, Рождествено, Извара, Марьино… Об этих и других прекрасных уголках Ленинградской области рассказывает выставка “Наше наследие. Усадьбы”, которая открылась недавно в Тосненском историко-краеведческом музее.
Больше фото: vk.com/album-142813758_306458593
Первыми посетителями выставки стали пятиклассники Тосненской гимназии № 2. Заместитель директора по научной работе Музейного агентства Ленинградской области Анна Раппопорт рассказала ребятам о старинных усадьбах и их владельцах, о жизни в них:
– Строительство усадьбы нередко превращалось в главное дело жизни его владельца. Центром любой усадьбы был хозяйский дом, который отражал вкусы и привычки владельца. Некоторые семьи жили в усадьбах круглый год, другие приезжали туда только на лето. Часто рядом с усадьбой обустраивали и парк с беседками, прудами, мостками для летних прогулок. На территории Ленинградской области находится около 300 усадеб, от полностью сохранившихся до разрушенных, почти исчезнувших. Некоторые усадьбы стали музеями. Так, в состав Музейного агентства Ленинградской области входят музеи-усадьбы в Суйде, Изваре, Приютине, Рождествено.
Фотографии, представленные на музейных стендах, погружают посетителей в эпоху старинных имений, дач и парков. Кажется, они до сих пор хранят дыхание столетий, позволяя насладиться окружающей их природой, забыв о городской суете.
Юным гостям было интересно узнать, что в поселке Суйда находится бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии Абрама Ганнибала. Там выросла мать великого поэта. Экспозиция включает личные вещи семьи Ганнибалов: книги, посуду и др. Знаменитая достопримечательность усадьбы – каменный диван, который стоит в парке. В свободное время Абрам Петрович много читал и очень гордился своей обширной библиотекой. И конечно, очень радовался гостям, особенно Александру Васильевичу Суворову, который неоднократно бывал в усадьбе Суйда.
Во Всеволожске находится усадьба “Приютино” директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств Алексея Оленина. Она считалась одним из центров культурной жизни первой трети XIX века. Писатели и поэты, художники и музыканты, ученые, актеры находили в усадьбе не только радушный прием, но и вдохновение. Здесь Иван Крылов писал басни, Николай Гнедич переводил “Илиаду” Гомера, Михаил Глинка музицировал, Орест Кипренский, Александр и Карл Брюлловы рисовали, Федор Солнцев придумывал барельефы и военные арматуры для Александровской колонны. Неоднократно бывал в Приютине Александр Пушкин.
Особняк “Извара” впервые упоминается в начале 18 века. Здесь жил в детские и юношеские годы Николай Рерих. Дом сменил несколько владельцев. Николай Рерих вспоминал, что в его родовой усадьбе “Извара” собирались множество талантливых людей: химик Дмитрий Менделеев, историк Николай Костомаров и другие. В коллекции представлены картины и личные вещи Рериха, мебель той эпохи.
В Гатчине на улице Чехова стоит особняк, принадлежавший художнику-карикатуристу Павлу Щербову. По его заказу над проектом дома работал Степан Кричинский, известный архитектор начала XX века, построивший Соборную мечеть в Петербурге и Федоровский городок в Царском Селе.
Семья Набоковых владела усадьбой в селе Рождествено недалеко от Гатчины. Сейчас здесь находится музей, экспозиция которого посвящена русскому писателю Владимиру Набокову.
Усадьба Строгановых-Голицыных Марьино всегда готова принять гостей. Посетители могут не только услышать увлекательный рассказ экскурсоводов, но и покататься на лошадях и даже остановиться переночевать во дворце.
Прекрасным дополнением к вернисажу стали классические произведения в исполнении преподавателей Тосненской школы искусств Бориса Чернышова, Дарьи Медведевой, Александры Муковни, Александра Севастьянова. Ольга Лебедева, руководитель театральной студии “Брегъ”, исполнила романсы под гитару. А в конце встречи юных посетителей угостили леденцами и чаем с баранками.
Выставка в Тосненском историко-краеведческом музее “Наше наследие. Усадьбы” будет работать до конца апреля.
Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова