Журнал “Наше наследие” появился в России в сложные 1990-е годы, когда не хватало средств на содержание профсоюзных библиотек, в небольших поселках закрывались книжные магазины, на свалках оказывались никому не нужные книги.
Именно в эти годы прозвучали слова председателя правления Советского фонда культуры Дмитрия Сергеевича Лихачева:
“Природа создала человека с его колоссальными, до сих пор в большей своей части нереализованными творческими возможностями”.
По сути эти слова открыли путь к появлению журнала, дела которого планировалось направлять “на активизацию и демократизацию культурной жизни страны. В июне 1988 года вышел первый номер журнала “Наше наследие”.
Во вступительной статье журнала отмечалось:
“Наши читатели познакомятся с произведениями отечественного искусства и архивными документами, по тем или иным причинам оказавшимися за рубежом”.
Забегая вперед, следует отметить, что это положение было с честью выполнено, сюда же отнесем возвращение читателям работ забытых философов, литераторов, публикации мемуаров, писем, рассказы о частных коллекциях, архитектурных памятниках, музейных запасниках.
В 1988–1991 годы тираж журнала составлял 200 000 экземпляров, что делало его самым массовым среди культурологической периодики. Журнал неоднократно отмечался ЮНЕСКО, первым из периодических изданий России удостоен в 1999 году Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
Первоначально журнал выходил шесть раз в год, с 1994 года – четыре раза, далее количество номеров менялось, менялись и его учредители.
Издание пережило Советский Союз, перестройку, всевозможные экономические и политические кризисы. К моменту закрытия его тираж составлял всего пять тысяч экземпляров. Последний номер увидел свет в 2019 году, после чего его выпуск прекратился из-за отсутствия денежных средств. Прервалась культурная нить, соединявшая прошлое и настоящее.
И вот спустя пять лет полюбившийся когда-то российским читателям журнал вернулся. В первом номере – рассказ о богатейшем книжном собрании Александра Юрьевича Смузикова, здесь же его экслибрис работы известной петербургской художницы Нины Ивановны Казимовой. Специально для первого номера обновленного журнала было подготовлено эксклюзивное интервью министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой, детальные биографические материалы к 190-летнему юбилею Д. И. Менделеева, новые имена в живописи, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве.
Безусловно, возрождение журнала “Наше наследие” порадует людей, интересующихся историей и культурой.
Александр Тетерин