Праздник 23 февраля зародился в Советском Союзе: тогда его отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сегодня, как и прежде, День защитника Отечества – праздник доблести, преданности и отваги. Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины, а в мирное время ежедневно оберегающих от любых невзгод свой дом и свою семью.
Учитель информатики из второй тосненской гимназии Борис Карловский по праву может считать 23 февраля своим праздником: он служил. И даже дважды! О том, как вышло, что его жизнь так тесно переплелась с армией, он рассказал “Тосненскому вестнику”.
Прилетали самолеты
Родился Борис Васильевич в Беларуси в местечке под названием Давид-Городок, где находилась воинская часть, которая обслуживала полигон для стратегического бомбометания.
– Я с самого детства помню самолеты, пролетающие над нашими крышами. Тогда был Варшавский договор и прилетали самолеты из Чехословакии, Румынии, Венгрии. Слышали мы и взрывы. Нас, мальчишек, все это, конечно, интересовало чрезвычайно, – вспоминает Борис Васильевич.
Затем была школа, которую Борис окончил, когда ему еще не было 18 лет. Поэтому примерно год до того, как пойти в армию, он как лучший ученик по техническим наукам работал лаборантом в родной школе в кабинете физики.
А потом пришла повестка, где говорилось, что Борис Карловский направляется на учебу в автошколу ДОСААФ по специальности “водитель”.
– Это было еще до армии. А у меня же два старших брата, оба служили, разумеется. И я по рассказам примерно понимал, как это. И на семейном совете мы решили, что это отличная возможность. И я уехал учиться, – улыбается Борис Васильевич.
В самой западной точке
В мае Борис получил права, а уже осенью отправился служить. Но в армию мог и не идти: будучи 15-летним юношей он перенес тяжелое заболевание, после которого буквально заново учился ходить. Врачи тогда сказали, что это законный медотвод. Но в то время, по словам нашего героя, не служить в армии было, мягко говоря, стыдно. И он без раздумий принял для себя единственно верное решение.
Что удивительно, удивительно, юношу призвали служить в предбоевые войска – пограничные, там ты находишься на боевом дежурстве. И пока не привезли в часть, он сам не знал, где будет служить.
А судьба забросила его ни много ни мало в самую западную точку Советского Союза: в городок Чоп, что находится в Закарпатье. Первый день в армии ярко врезался в память.
Борис Васильевич рассказывает:
– Приехали мы ближе к вечеру. Нас сразу в баню, переодели, покормили, а утром подъем и вперед на марш-бросок. И вот я, который больше километра в жизни не бегал, тут сразу как минимум, наверное, километра три побежал. Ну бежал я как-то, но скоро понял, что силы мои на исходе. И первое, что меня впечатлило, что сержанты наши, которые уже командиры отделений, замкомвзвода были, они нас поддерживали. И все было с пониманием, по-хорошему. Я был очень впечатлен. Но это я потом уже начал понимать.
А затем пошла служба: первые несколько месяцев была так называемая учебка. Часть, где служил Борис, называлась ОКПП – отдельный контрольно-пропускной пункт, где пропускали пассажирские и грузовые поезда, автомобили через границу. В то время во всем Союзе было три таких КПП: Брест, Чоп и Внуково.
Первое время Борис Карловский служил на грузовом направлении, где выходил в совместные наряды с венгерскими военнослужащими. Наряды были по 12 часов: с восьми утра до восьми вечера и соответственно наоборот. В составе были наблюдатели, контролеры и инструктор с собакой.
– Я был наблюдателем. Моей задачей было следить за своей зоной обзора, которую определяли заранее. Чтобы во время досмотра никто не подсел на поезд и никто не спрыгнул с поезда. Сослуживцы много рассказывали, как ловили нарушителей, как на пассажирском направлении контролеры находили бесхозные драгоценности, валюту в туалете, в тамбуре, в пространстве под потолком. Провозить это было опасно, и люди прятали вещи не у себя в багаже, а в вагоне, – вспоминает Борис Васильевич.
Олимпиада, собаки и кофе
Летние Олимпийские игры 1980 года Борис Карловский встретил на службе. Через границу шли прицепные вагоны из Парижа, Берлина, Хельсинки.
– Интересное было время, ничего не скажу. Много я повидал, иностранцев много было, спортсменов. И вот хочу еще добавить, что именно тогда я, простой парень из белорусской глубинки, впервые в жизни попробовал настоящий кофе, – рассказывает Борис Карловский.
В части, где он служил, был еще питомник, где содержали служебных собак. Собака шла и каждую подножку обнюхивала. И если там человек, она реагировала. И уставала она больше, чем человек: состав пройдет, она и падает, и надо ей 10–15 минут отдохнуть.
А к Олимпиаде для работы на границе привезли маленьких декоративных собак. Оказывается, они были натренированы обнаруживать типографскую краску, деньги, взрывчатку. А инструкторы-срочники переодевались в гражданскую одежду и ходили с этими собачками по вокзалу. Животное обнюхивало багаж и подавало знак.
Тот период жизни был богат событиями. Борис Васильевич любит повторять, что благодарит судьбу за то, что сводила его с хорошими людьми. Как говорится, хорошее помнится, а плохое забывается.
Снова на службу
Отслужив в первый раз, Борис Карловский поступил в Минский радиотехнический институт. Это стало логичным продолжением его детского увлечения техникой и техническими науками. На военной кафедре в институте молодых ребят готовили к работе с ПВО, специальность называлась “инженер радиолокационного комплекса”.
На последнем курсе института Борис обзавелся семьей и встал вопрос, куда двигаться дальше. Так после окончания института, хорошо поразмыслив, он пришел к начальнику кафедры и сказал, что хочет служить офицером. Благо такую возможность вуз давал. И сразу отправился во Владимир на два года в радиотехнические войска.
– Там была техника, радиолокационная станция, которую нужно было обслуживать. Солдаты, которых нужно было учить. Служба была боевая, хорошие командиры, хорошие друзья. Но если сравнивать, то, конечно, в погранвойсках было интереснее, – добавляет Борис Васильевич.
И отмечает, что офицерская служба – она специфическая. Помимо выполнения основных боевых задач, приходилось проводить политинформации, воспитывать солдат, вносились и рацпредложения по технике и многое другое.
– Хочу сказать самое главное: я по натуре своей гражданский человек. Нет, вы не подумайте, я строго выполнял указания, соблюдал уставы, ко мне никогда особых претензий не было по поводу службы. Но хотелось больше свободы, наверное, – рассуждает Борис Васильевич.
Уволился он уже старшим лейтенантом.
А дальше было много всего: распад Советского Союза, перестройка, лихие 90-е с пустыми прилавками, работа энергетиком, программистом, предпринимательство, рождение сына и бесконечные переезды. И вот уже более десяти лет Борис Васильевич Карловский преподает информатику во второй тосненской гимназии.
Заядлый турист, побывавший на Урале, Тянь-Шане, Кавказе, увлеченный фотограф, любитель рафтинга, он убежден, что армия научила его дисциплине, выдержке и одновременно дала возможность посмотреть мир и узнать много хороших людей.
Ирина Данилова
Фото: Евгений Асташенков