тосненский район :



Записки книжного собирателя. Пабло Пикассо, или Об одной коллекции

Как-то с супругой во время туристической поездки мы побывали в мадридском Музее королевы Софии. С необычайным волнением рассматривали хорошо известную по репродукциям работу Пабло Пикассо “Герника”.

 

Художник написал ее в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для павильона Всемирной выставки в Париже. Тема работы, исполненной в манере кубизма, – бомбардировка города Страны Басков – Герники.

 

Налет на город был совершен 26 апреля 1937 года немецким подразделением люфтваффе. За три часа было сброшено несколько тысяч бомб, в результате город был уничтожен, около двух тысяч жителей оказались под завалами. После налета Герника горела еще три дня…

 

За этими событиями наблюдал весь мир. Испанский поэт и видный общественный деятель Рафаэль Альберти впоследствии вспоминал: “Пикассо никогда не бывал в Гернике, но весть об уничтожении города сразила его, как удар бычьего рога”.

 

Картина была написана буквально за месяц. “Уже в первых набросках, – как пишет один искусствоведческий источник, – можно было увидеть главную идею. Создавалось впечатление, что художник давно продумал концепцию полотна и только сейчас воплощал свои идеи в жизнь”.

 

…Летом 2008 года я был приглашен в дом петербургского искусствоведа Елены Викторовны Николаевой. Не вдаваясь в детали, Елена Викторовна сообщила, что располагает большим количеством материалов о Пикассо, которые начала собирать в 1961 году. И так продолжалось до 1997 года. Она планировала побывать в Испании, мечтала взглянуть на работу “Герника”, однако как-то незаметно подкралась старость, всевозможные болезни и пришлось от всего намеченного отказаться. Позвонила двум-трем искусствоведам Петербурга, спросила: “Кто бы мог взять материалы о Пикассо?” Все они указали на Тосно, где проживает человек, занимающийся изобразительным искусством.

 

Теперь коллекция Елены Викторовны хранится в моем архиве. Она включает сотни всевозможных публикаций, в том числе на различных европейских языках, каталоги выставок Пабло Пикассо, прошедших в Москве, Петербурге, Барселоне, Мадриде, Париже. Имеются многочисленные вырезки репродукций с работ художника, наклеенные на тонкий картон формата А4, с указанием названий и их постоянным местонахождением, различные почтовые марки, в том числе из Верхней Вольты и датированные 1979 годом, на которых изображены фрагменты работ Пикассо. Здесь же два перекидных настенных календаря на 1981 и 1986 годы на немецком языке с воспроизведением живописных работ Пикассо.

 

В конвертах размещены открытки с работ мастера, некоторые из которых поступили из Франции, Испании. В отдельном конверте – девять фотографий самого художника.

 

Вся коллекция систематизирована, под названием “Пабло Пикассо, или Об одной коллекции” подготовлена самиздатовская книжка – 10 экземпляров. По итогам работы два экземпляра были переданы дарителю, один получила библиотека Академии наук, остальные подарены друзьям и знакомым искусствоведам Петербурга.

 

Александр Тетерин

 

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.