Когда Валентина Дмитриевна Щербакова смотрела по телевизору фильм “А зори здесь тихие”, всегда переживала до слез. Происходящее с героинями фильма она испытала на себе вместе с другими такими же подругами-зенитчицами из 106-го отдельного женского батальона службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь).
Они умели стрелять из зениток, рыть окопы, глухой ночью определять появление вражеского самолета и отличать его по гулу. Когда ей едва исполнился 21 год, за плечами была уже вся война.
За какие такие грехи война отняла у этих девчонок, разучившихся спать без автомата и носить нарядные платья, обычные земные радости мирной жизни? Разве для их тонких, полудетских рук создавалось это грозное оружие – зенитные скорострельные пулеметы системы “браунинг”, выдававшие 1200 выстрелов в минуту? Приходилось не только стрелять, но, как положено бойцу, еще разбирать и чистить его. А как больно отдавала мощная пружина в пальцы при стрельбе!
И в кошмарном сне не могло присниться ей, двадцатилетней девчонке с Вологодчины, отличнице и умнице, успевшей до войны поработать библиотекарем, какими трудными дорогами войны ей придется пройти! На запад, все время на запад, от Вологды до Кенигсберга. Она – начальник наблюдательного пункта (смешно сказать, какой из нее командир: обувь носила 33-го размера). Командование поставило перед ними, девчонками-зенитчицами, задачу: защищать стратегически важный военный объект – железнодорожную ветку, ведущую через Вологду на Ленинград. И они защищали ее, как могли. Затем была Литва. Воевали в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов. И шли снова дальше на запад, к Восточной Пруссии.
Страшная крепость Кенигсберг… Самый тяжелый бой за всю войну был именно здесь. Одна из шести ее военных наград – медаль “За взятие Кенигсберга”. Эта мрачная и зловещая, казалось, неприступная крепость, все-таки сдалась и пала под натиском русских солдат и таких вот, как она, хрупких девчонок из их 106-го женского батальона.
Удивительно, но когда они окружали немецких солдат, те сразу, без сопротивления, сдавались.
Почти у каждого, кто прошел войну, был момент, когда он, как говорится, был на волосок от смерти. С нашей героиней это случилось так:
– В августе сорок четвертого мы уже были в Литве, между Каунасом и Вильно. Я и еще несколько де-вушек жили на хуторе у хозяина и выслеживали немецких диверсантов. Однажды так вышло, что я одна оказалась, рядом – никого. И вдруг впереди из кустов, метрах в десяти, вырастает фигура здоровенного детины. Стоит и целится прямо в меня. Мне маму стало жалко: как она будет без меня? И вдруг – чудо: кто-то сзади толкает немца в локоть, и выстрел проносится выше моей головы!
После войны выучилась и стала учителем. До семидесятых годов работала в школе, потом, до пенсии, библиотекарем. Войну старалась не вспоминать.