15 февраля у мемориала «Вера и верность» прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Больше фотографий: vk.com/album-142813758_306262571
День памяти с таким длинным названием появился в России в 2011 году. Он посвящен всем тем, кто когда-либо участвовал в вооруженных конфликтах за пределами страны. Таких конфликтов было более тридцати. 25 тысяч наших соотечественников отдали свои жизни, исполняя служебный долг. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.
Неспроста столь памятная дата выпала именно на 15 февраля. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Так закончилась десятилетняя афганская война.
Многие историки и аналитики называют ее самой жестокой и кровопролитной после Великой Отечественной. В том конфликте участвовало свыше 700 тысяч советских военнослужащих. Наша страна потеряла более 14 тысяч солдат и офицеров.
Афганская война поломала жизни многих молодых ребят, но, несмотря ни на что, они честно исполняли свой воинский долг, оставались верными присяге. Они доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших в 45-м фашизм.
Тосненцев среди воевавших было немало, были и погибшие. Четверо наших земляков погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане, восемь ребят не вернулись из Чечни.
Обо все этом говорили собравшиеся у памятника «Вера и верность». Сюда пришли руководители района и ветераны боевых действий, матери, чьи сыновья не вернулись с войны домой и простые жители Тосно, ученики тосненских школ, кадеты, юнармейцы, юные казаки военно-патриотического клуба «Сапсан», депутаты, сотрудники администрации.
На митинге выступили глава Тосненского района Александр Канцерев, первый заместитель главы администрации Тосненского района Максим Барыгин, председатель Тосненского районного отделения Ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Бабенко.
Каждый желал воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Каждый вспоминал о тех, кто погиб, оставаясь верным воинской присяге. Каждый низко кланялся родителям, потерявшим своих детей.
– Сегодня мы отмечаем дату, которая была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны. Их подвиги и усилия навсегда останутся в нашей памяти. Их мужество вдохновляет новые поколения служить на благо своей страны, честно исполнять свой долг и помнить о тех, кто шагнул на поле боя ради нашего будущего, – особо отметил в своем выступлении глава района Александр Канцерев.
В руках он держал открытку, которую сделали тосненские ребята в детской библиотеке и в которой они передали свои пожелания ветеранам боевых действий.
Настоятель храма Всех скорбящих Радость иерей Сергий Рысев отслужил молебен, после чего была объявлена минута молчания. Трижды тишину прервали ружейные выстрелы почетного караула. Закончился митинг возложением цветов и венков к подножию мемориала.
Иван Смирнов
Фото автора