Работа контрольных (надзорных) органов Ленинградской области направлена на создание комфортных и безопасных условий ведения бизнеса.
В рамках реформы контрольной (надзорной) деятельности с 2020 года:
– введены ограничения на проведение контрольных и профилактических мероприятий в отношении предпринимателей;
– продолжается пересмотр обязательных требований, предъявляемых к ведению бизнеса;
– полностью цифровизированы процедуры взаимодействия контрольных (надзорных) органов и предпринимателей, «бумажная» переписка сокращена до минимума.
Одна из наиболее заметных тенденций — стремительный рост использования инструментов профилактики, в том числе профилактических визитов. По итогам 2024 года количество профилактических визитов превысило количество проверок почти в 1,5 раза.
Наряду с профилактическими визитами контрольные (надзорные) органы используют еще один профилактический инструмент — объявление предостережения. Предостережение – это вид профилактического мероприятия по информированию предпринимателя о возможных или незначительных нарушениях обязательных требований.
Профилактические визиты и предостережения в 2024 году использовались как ключевые инструменты профилактики, при этом на предостережения пришлось около 70% от всех профилактических мероприятий без учёта количества консультаций. На практике у предпринимателей больше шансов получить предостережение, чем столкнуться с проверкой.
Но главной тенденцией последних лет стало расширение оснований для досудебного обжалования. Сегодня через единый портал государственных и муниципальных услуг можно обжаловать:
– решение о проведении проверки, действия (бездействие) должностных лиц контрольного органа, результаты проверки;
– решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска;
– решение об отказе в проведении обязательных профилактических визитов по заявлениям контролируемых лиц;
– иные решения по результатам контрольных и профилактических мероприятий, в том числе подать возражение в отношении предостережения.