тосненский район :



Победители. Комдив Вержбицкий

Гвардии генерал-майору Виктору Антоновичу Вержбицкому в годы Великой Отечественной войны предстояло командовать дивизиями, принимать участие в операции “Искра” по снятию блокады Ленинграда и с победой дойти до Берлина. В послевоенные годы командир 364-й Омско-Тосненской Краснознаменной дивизии Вержбицкий проводил огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи в Тосненском районе.

 

Начало: tosno-vestnik.ru/2025/01/26/16635/

 

Как вспоминал Виктор Антонович, его знакомство с 364-й стрелковой дивизией началось с приятных встреч. Посещая части и подразделения, он часто встречал своих земляков, так как сам был сибиряком. Многие знали его по совместной работе в Омске, с другими он работал в Ачаирском районе. Дело в том, что Виктор Антонович принимал очень активное участие в комсомольской работе Омской области, став членом ВЛКСМ в 1922 году. Сначала в роли заведующего “Бюро пионеров”, потом стал секретарем комсомольской организации в казачьем поселке Ачаир. Где пешком, где на лошадях, всякое случалось, он старался бывать в самых отдаленных уголках своего Ачаирского района, знал, как там обстоят дела. И теперь, встречаясь со своими земляками, вспоминал свое комсомольское прошлое. Каждая такая встреча неизбежно вызывала волну воспоминаний у Виктора Антоновича и как-то сближала его с людьми, с которыми ему предстояло вместе сражаться за освобождение Родины от ненавистного врага.

 

Старые друзья

 

Одна из таких встреч комдиву запомнилась на всю жизнь. Беседуя с командиром артиллерийского полка подполковником Сычевым, он случайно услышал фамилию Сапелин. “Уж не Михаил ли Иванович это?” – промелькнуло в голове. Виктор Антонович вспомнил секретаря Ачаирского райисполкома, у которого в свое время ему пришлось принимать обязанности в связи с назначением его на другую должность. Он тут же попросил подполковника Сычева пригласить Сапелина. Естественно, поднялась суматоха. Никто не понимал, зачем командиру дивизии понадобился обыкновенный штабной сержант. Сразу возникла мысль, что Сапелин что-то натворил или жалобу написал…

 

И вот открывается дверь командирской землянки. Входит сержант уже в летах, но еще довольно бравый. Докладывает ему по всей форме, и, видно, не узнает друга. Да и как было узнать? Комдив Вержбицкий отрастил бороду, чтобы казаться старше, ведь ему было тогда всего 37 лет. У него даже прозвище было – Борода. Виктор Антонович первым обнял Михаила, они расцеловались. Командир полка попросил разрешения отлучиться по каким-то срочным делам, и они остались одни. Отбросив субординацию, дали волю воспоминаниям, ведь они не виделись с тех еще комсомольских времен! Было что вспомнить старым друзьям: вместе когда-то играли в драмкружке на сцене Ачаирского сельского клуба, в одной комсомольской ячейке состояли. Теперь это все оказалось в далеком прошлом, отодвинутом за незримую черту довоенного времени. Михаил остался работать на гражданке, а Виктор Антонович стал кадровым военным. Комдиву было приятно узнать, что Михаил Сапелин на хорошем счету в полку, безупречно выполняет свой воинский долг.

 

Решая задачи боевого слаживания дивизии, Виктор Антонович наблюдал, что в тех ротах, где больше земляков или просто бывалых воинов, заметно выше моральный дух и бойцы держатся как-то уверенней и свободней. Оно и понятно, исстари известна солдатская истина: в атаку лучше идти рядом с тем, с кем пуд соли съел.

 

По этой причине комдив принял решение постараться вернуть в полки дивизии всех сибиряков, разбросанных после госпиталей по всем фронтам армии. Задача оказалась нелегкой. Но Вержбицкого поддержал Военный совет 8-й армии, в состав которой входила 364-я дивизия. Начальник 4-й части штаба дивизии капитан Боровик теперь целыми днями был занят розыском и сбором ветеранов. В результате, к общей радости, росло число солдат и офицеров, вернувшихся в свои родные полки и роты. Встречи с земляками, по воспоминаниям комдива, нередко вышибали слезу даже у крепких, прошедших огонь и воду, закаленных в боях сибиряков.

 

Такой народ не победить

 

В воспоминаниях Виктора Антоновича сохранились такие строчки: “Помню, сколько было волнений, когда перед январскими боями сорок четвертого года в дивизию приехал член Военного совета В. А. Зубов, чтобы вручить ордена и медали отличившимся воинам. Замечу, что многие из них были награждены еще после прорыва блокады Ленинграда, но скитание по госпиталям лишило возможности своевременно получить награды.

 

И вот теперь они стоят в строю, рядом со своими боевым товарищами, с земляками, спаянные узами крепчайшей боевой дружбы. Офицер штаба называет фамилии. Из строя выходят необыкновенно счастливые и гордые бойцы.

 

Глядя на них, не могу и я скрыть свое волнение. Бравые, подтянутые, они готовы хоть сейчас в бой, а ведь многие из них прошли сквозь такие испытания, что и не каждому во сне приснится. Вот получают почетную и бесконечно дорогую медаль “За оборону Ленинграда”: бывший колхозник Седельниковского района старший сержант Я. Г. Кондыба, рабочий Омского завода имени С. М. Кирова сержант И. П. Копылов, бывший работник Омского областного радиокомитета Харитонов. Они третью войну воюют – сражались с германцем в империалистическую, били баронов и царских генералов в гражданскую. И вот – третья, самая жестокая, самая трудная, самая справедливая….

 

Один за другим выходят из строя солдаты. Иные, чуть прихрамывая, – следы ранений, другие шагают твердо, молодцевато. И я думаю, глядя на них: “О, добрые русские люди! Как вам не поклониться земным поклоном за ваш ратный труд, за мужество в бою! За вашу простоту и добросердечие! Разве можно победить такой народ? Кто еще может сравниться с вами всем пережитым, пройденным по дорогам войны… И сколько еще испытаний вас ждет впереди”.

 

Омичи, новосибирцы, тюменцы

 

Очень большое внимание уделялось постоянным связям воинов и целых подразделений с родными местами, с тружениками тыла. Это еще больше укрепляло боевой дух 364-й дивизии. В Омск разрешили послать делегацию: майор М. В. Наумов, старшина М. Е. Науменко, старший сержант И. И. Марковский и сержант И. С. Репин. Они обратились к своим землякам с такими словами: “Воины-сибиряки покрыли свои знамена бессмертной славой. Героизм, отвага и мужество – вот спутники наших людей… Пусть будут уверены омичи, новосибирцы, славгородцы, тюменцы, что их земляки на Ленинградском фронте не опозорят боевых знамен. Они будут и впредь беспощадно истреблять гитлеровцев”.

 

Выполняя приказ, все бойцы и командиры дивизии повседневно и упорно совершенствовали военные знания, боевую выучку, готовились к решающим сражениям. С каждым днем приближался час решительного наступления. В тыловом районе не умолкали выстрелы на учебных полях. Здесь были созданы почти точные копии вражеских укреплений – пресловутого “Северного вала”, за которым гитлеровцы надеялись отсидеться до лучших времен.

 

Несмотря на то что дивизия занимала оборону на широком фронте, командование находило возможность отводить с переднего края один-два батальона и проводить с ними учения с боевой стрельбой. Из воспоминаний В. А. Вержбицкого: “Как мудр суворовский афоризм “Больше пота в учении, меньше крови в бою!”. Да уж, чего-чего, а пота на этих учениях было пролито немало. Десятки раз роты повторяли атаки, пока не добивались той нужной стремительности, того порыва, перед которым не устоять никаким “валам”.

 

Наталья Ющенко,

 

историк, заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки

 

Продолжение следует.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.