тосненский район :



Записки книжного собирателя. Гамлет сердца

Творчество Всеволода Гаршина – яркая страница в истории русской литературы конца XIX века. Писатель, поэт, художественный критик – его произведения нашли признание и любовь современников.

 

Он родился 14 февраля 1855 года в Екатеринославской губернии. Короткая жизнь Всеволода Михайловича состояла из депрессий, граничащего с гениальностью литературного творчества и обостренного чувства справедливости, что со стороны его друзей обрело название “Гамлет сердца”. Будучи довольно юным читателем, я получил в подарок от родителей книгу В. Гаршина “Сочинения”, где обнаружил два рассказа – “Красный цветок” и “Художники”, ставшими для меня любимыми на многие годы. Позднее, когда пришло увлечение живописью, я уже мог отличить “искусство для искусства” от подлинной живописной работы, что преподал мне своим творчеством Гаршин.

 

 

Во времена острейшего книжного дефицита удалось приобрести книгу В. М. Гаршина “Сочинения”, куда вошли все его художественные произведения, включая стихотворения в прозе. Сегодня эти книги стоят на стеллаже рядом, напоминая о днях моего жизненного становления и замечательном художнике слова.

 

Писатель поддерживал дружеские отношения с Ильей Репиным, изобразившим Гаршина в своей работе “Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года”. На картине художник воспроизводит эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в сильном гневе якобы нанес смертельный удар своему сыну царевичу Ивану. На самом деле такого эпизода в жизни царя не было. Ошибочно называют и работу Репина “Иван Грозный убивает своего сына”. Картина находится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

 

До конца своих дней Всеволод Гаршин страдал от частых и продолжительных депрессий, что побудило его в конце концов свести счеты с жизнью, бросившись в лестничный пролет…

 

В моей домашней библиотеке есть книга В. И. Порудоминского “Гаршин”, в которой имеется развернутое рукописное повествование данного автора о периоде написания этой книги: “…отечественный биографический жанр в ту пору переживал как бы новое рождение. Новые люди. Новый тип книг. Новый стиль. В ЖЗЛ – новое оформление серии, живущее вот уже полвека”.

 

 

В надписи Порудоминского указано, что новое оформление серии “ЖЗЛ” начато в 1962 году, первой книгой которой стал “Мольер” М. А. Булгакова, “Гаршин” оказался под № 5.

 

 

 

Известно, что Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму – новеллу, ему удалось открыть новые возможности малого жанра, сформулировать авторскую точку зрения, получившую полное развитие у А. П. Чехова. Однако не будем лукавить, слова в автографе известного писателя на лицевой стороне титульного листа обязывают ко многому: “…заслуженному книголюбу и интересному очеркисту, дружески В. Порудоминский. Июль 2013 года. Kӧln”.

 

Так проходят годы, за ними – десятилетия, но книги остаются – верные спутники человеческой жизни. Мои книги переполнены всяческими “публикациями по случаю”, в том числе они имеются в книге “Гаршин”. Некоторые страницы ее сохраняют заметки владельца, записанные во время чтения. Хочется надеяться, что эти важные дела будут продолжены впредь.

 

Александр Тетерин

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.