тосненский район :



14 февраля – День святого Валентина. Праздник всех влюбленных

День святого Валентина – День всех влюбленных – один из самых романтичных праздников: в России его начали отмечать в 1990-е годы.

 

О том, кем на самом деле был святой Валентин, откуда пошел День святого Валентина и как его празднуют в разных странах, рассказываем в нашем материале.

 

Немного истории

 

С возникновением Дня святого Валентина связывают красивую легенду. В ней рассказывается о святом, который в III веке был одновременно легионером и христианским священником в Римской империи. В то время якобы действовал запрет императора Клавдия II на венчания легионеров с их возлюбленными, но Валентин, не в силах смотреть на страдания влюбленных, запрет исправно нарушал и тайно проводил обряд скрепления брака.

 

За это его бросили в тюрьму, где он встретил и полюбил дочь своего тюремщика Юлию. Перед казнью, которая состоялась 14 февраля 269 года, он отправил возлюбленной короткое письмо, которое подписал “Твой Валентин” – и оно стало первой валентинкой. Юлия письмо получила уже после его смерти и хранила Валентину верность до конца дней, а сам священник был канонизирован католической церковью спустя 200 лет.

 

К сожалению, эта красивая легенда имеет мало общего с реальностью. Прежде всего потому, что 14 февраля церковь действительно вспоминает святого Валентина, только не одного, а сразу троих. Причем все они были мучениками за веру. Двое из них погибли во второй половине III века: один был епископом, его знали благодаря чудесным исцелениям и обращению высокопоставленных чиновников в христианскую веру, за что и казнили в 269 году; о другом не известно ничего, кроме того, что он был священником в Риме.

 

Оба Валентина похоронены на Фламиниевой дороге, в честь одного из них недалеко от ворот возведена небольшая церковь, а сами ворота назвали Валентиновыми. Третий мученик Валентин пострадал в Карфагене. Более никаких сведений о нем нет.

 

 Кем же на самом деле является святой Валентин? Скорее всего это собирательный образ. Христианская церковь вспоминала святых мучеников Валентинов 14 февраля с V века – предположительно этот день назначил папа римский Геласий. Однако со временем святые мученики скорее всего из-за одинаковых имен начали сливаться в один образ, как и их житие: еще в IX веке в церковных сочинениях они упоминаются раздельно, а в средневековье уже “объединились” в одного святого Валентина. Именно тогда появился рассказ о мученике Валентине, которого убил император Клавдий за отказ предать свою веру.

 

И Рим, и Англия

 

Другая версия происхождения Дня святого Валентина тоже отсылает к Древнему Риму – к языческому фестивалю Луперкалии. Праздник плодородия в честь бога Фавна проходил в середине февраля. На нем устраивали своеобразные любовные лотереи: дамы писали письма и складывали в урну, а мужчины вытягивали вслепую – так они находили себе спутницу.

 

Похоже, самый большой вклад в популяризацию Дня всех влюбленных сделал средневековый английский поэт Джеффри Чосер. В его поэме “Птичий парламент” птицы собираются в День святого Валентина, чтобы найти себе вторую половинку. Автор связал памятную дату с романтическим чувством, а не только с днем памяти древнеримского христианского мученика.

 

Кстати, на Руси был похожий праздник. Считалось, что 25 июня (по старому стилю) последние русалки уходили с берегов, поэтому можно было безопасно плавать в водоемах. Примерно в эти дни устраивали купальские игры, а юноши и девушки выбирали себе пару. По народным верованиям, именно тогда можно было заключить счастливый брак.

 

В современной России появился День семьи, любви и верности: его отмечают 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии. Святого Валентина он не вытеснил – многие справедливо считают, что праздников много не бывает.

 

Традиции и подарки

 

Одна из главных традиций Дня святого Валентина – подарки в виде открыток-валентинок. Некоторые историки предполагают, что прообразом для валентинки стали немецкие открытки дружбы Freundschaftskarten, которые дарили к Новому году, дню рождения и другим праздникам. Первые валентинки появились около 1500-х, а к концу XVIII века они приобрели такую популярность, что для их изготовления стали использовать печать.

 

В США валентинки распространились в середине XIX века. Чаще всего на открытках изображали римского бога любви Купидона, птиц и сердца.

 

Практика дарить валентинки в День святого Валентина стала особенно популярна в Англии c появлением доступной пенни-почты. Вскоре появилась традиция не только дарить валентинки влюбленным, но и обмениваться открытками в школах. Сегодня валентинки ко Дню святого Валентина – самые продаваемые открытки в мире.

 

В разных странах

 

В большинстве стран День святого Валентина отмечают примерно одинаково, однако в каждой культуре есть свои особенные традиции.

 

Например, в Дании 14 февраля принято посылать своей второй половинке подснежники внутри белых писем. А еще писать стихи для возлюбленных, но не указывать авторство.

 

В Италии в День святого Валентина влюбленные дарят друг другу торты и другие сладости, украшенные голубями и сердечками. А валентинки друг другу отправляют без обратного адреса.

 

В Японии в этот день принято дарить шоколад. И такой подарок воспринимают не как признание в своих чувствах к получателю, а как знак внимания. Обмениваться сладкими презентами могут подруги, знакомые и даже дети.

 

А в Южной Корее в День святого Валентина шоколад могут дарить только женщины и только мужчинам. При этом для тех, в кого они влюблены, кореянки делают шоколад самостоятельно, а не покупают готовый в магазине.

 

В ЮАР, в отличие от других стран, в День всех влюбленных не пытаются держать свою влюбленность в секрете. Наоборот, о ней рассказывают всем: в честь праздника женщины делают валентинку, пишут на ней имя своей второй половинки, а затем прикрепляют ее к рукаву верхней одежды.

 

Трифонов день

 

Православные христиане 14 февраля (1 февраля по старому стилю) отмечают День памяти святого мученика Трифона.

 

Трифон Никейский, он же Апамейский, родился в III веке во Фригии на территории современной Турции. И с раннего возраста имел дар изгонять бесов и исцелять от болезней. В уплату за помощь он просил только одного – веры в Иисуса Христа.

 

При правлении императора Деция (около 250 года) Трифона признали опасным распространителем христианства. Святого мучили, однако тот стойко переносил пытки. В конце концов Трифона приговорили к отсечению головы.

 

В народном календаре 14 февраля называют Трифоновым днем, Трифоном-мышегоном, Трифонами-перезимниками. На следующий день (15 февраля по новому стилю) отмечают Сретение Господне, поэтому 14 февраля – еще и канун другого праздника.

 

Поэт и публицист Аполлон Коринфский в книге “Народная Русь” (1901) писал, что в этот день в старину был распространен обычай заклинания мышей. Грызуны к февралю начинали голодать и особенно активно пожирали запасы. Чтобы обезопасить зерно от мышей, проводили специальный ритуал с поджиганием колосков и разбрасыванием пепла.

 

Интересные факты

 

Римско-католическая церковь признает Валентина святым, однако в 1969 году его исключили из Генерального римского календаря из-за отсутствия достоверных сведений.

 

Оказывается, святой Валентин – покровитель не только влюбленных, но и эпилептиков, а также пчеловодов.

 

Валентинки дарят не только объекту романтической любви, но и друзьям, родственникам и коллегам. В США популярно обмениваться валентинками в школе среди одноклассников. Часто валентинки делают самостоятельно.

 

Из результатов одного из российских опросов следует, что за последние 16 лет популярность Дня святого Валентина в России снизилась почти в четыре раза. В 2007-м праздник отмечал каждый второй (50%) житель страны, в 2023-м – лишь 13%.

 

Всего два года назад, в 2023-м, большинство россиян (76%) не планировали отмечать День святого Валентина. Лишь 36% мужчин, состоящих в браке или в отношениях, говорили, что в День всех влюбленных подарят цветы жене или подруге.

 

Сотрудники редакции спешат поздравить с этим чудесным праздником своих читателей. Хоть День святого Валентина и не совсем наш праздник, но это явно хороший повод проявить внимание к тем, кем мы дорожим. 

 

И да, можно сказать “люблю” даже своей профессии. Так что мы в свою очередь признаемся в любви журналистике: читайте и подписывайтесь на “Тосненский вестник” и будьте в курсе того, чем живет наш родной Тосненский район.

 

Подготовила Ирина Данилова

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.