Лисинский лесной колледж – одно из старейших учебных заведений России с богатейшим наследием и традициями – отметил 190-летие со дня основания. Поздравить именинников с серьёзной датой приехали десятки людей, так или иначе связанных с лесной деятельностью.
История и современность
Богатейшая история, высокопрофессиональный коллектив, невероятно красивый ландшафт и архитектура – всё это Лисинский лесной колледж.
Добавьте к этому огромное количество поздравлений от партнёров, представителей органов законодательной и исполнительной власти, творческие выступления студентов – получится лишь малая часть впечатлений от посещения колледжа в день его рождения.
190 лет – не просто цифра, а целая эпоха, наполненная множеством событий, достижений, воспоминаний. Неудивительно поэтому, что актовый зал колледжа с трудом вместил всех желающих поздравить его с юбилейной датой. Ведущей праздника Юлии Бабаевой потребовалось несколько минут только для того, чтобы перечислить представителей всех организаций и структур, которые в этот день приехали в Лисино-Корпус. А ведь здесь собрались также преподаватели и сотрудники, ветераны и выпускники, нынешние студенты колледжа.
Праздник начался с гимна Российской Федерации в исполнении Валерии Дорошиной и небольшого, но содержательного видеоролика, рассказывающего о прошлом и настоящем Лисинского лесного колледжа.
Лисинский лесной колледж находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга. История одного из старейших лесных учебных заведений страны началась в 1834 году с егерского училища при Лисинском учебном лесничестве. Потом названия не раз менялись: лесное училище, лесная школа, лесотехнический техникум, лесохозяйственный техникум, лесхоз-техникум, лесной колледж. Но суть оставалась неизменной: именно в посёлке Лисино-Корпус зародились и развивались лесное дело России и отечественная лесная наука.
Егерское училище приняло первых слушателей 1 августа 1836 года. Одновременно сюда же отправились и практиканты Санкт-Петербургского Императорского лесного института для прохождения практической подготовки. Спустя первые четыре года работы было признано лучшим учебным заведением России. Обучение велось по программе четырехгодичного обучения.
Здесь же впервые появились эталонные природные объекты лесного хозяйства, к которым теперь может прикоснуться любой желающий. Первое учебное лесничество также возникло в Лисино, где студенты Императорского лесного института применяли свои знания на практике.
Все окрестные леса являются частью заказника «Лисинский», а непосредственно в посёлке начинается одна из самых познавательных экотроп Ленинградской области – «Колыбель русского лесоводства». Своё начало маршрут берёт около Лисинского лесного колледжа и проходит по дендропарку, старовозрастным ельникам и соснякам. Далее по подвесному мосту посетитель пересекает живописную долину реки Лустовки и может изучить учебный лесной питомник с посадками разных лет.
Архитектурным украшением посёлка и тропы являются творения Николая Бенуа – здание современного колледжа, церковь и охотничий дворец. Говоря о колледже, обязательно необходимо сказать и о интереснейшем музее истории российского лесоводства, который находится на территории учебного заведения.
Здесь и сегодня продолжают воспитывать молодых кадровых специалистов, сохраняя все традиции обучения и практической подготовки специалистов лесной отрасли. Лисинский лесной колледж проводит обучение по программам: землеустройство, лесное и лесопарковое хозяйство, охотоведение и звероводство, садово-парковое и ландшафтное строительство, техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (в лесном хозяйстве).
Одна из жемчужин
Поздравлений в этот праздничный день было немало. Тёплых слов выступающие не жалели. Отмечалось, что за два столетия своего существования колледж стал кузницей кадров для лесной отрасли, воспитав не одно поколение высококвалифицированных специалистов. Один из выступающих отметил, что коллектив Управления лесами Ленинградской области насчитывает более 1100 человек, значительная часть из них – выпускники Лисинского лесного колледжа.
Первым же колледж, его руководителей, преподавателей и сотрудников поздравил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Дмитрий Халтунен.
– Лисинский лесной колледж – это не просто учебное заведение в Ленинградской области. Это наследник богатейшей истории российского лесного образования, который на протяжении вот уже 190 лет подготавливает для лесной отрасли квалифицированные кадры, которые работают по всей России, – особо подчеркнул Дмитрий Халтунен.
От лица губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и от лица председателя комитета по природным ресурсам Фёдора Стулова он пожелал коллективу колледжа процветания, талантливых студентов и квалифицированных выпускников.
К коллегам и гостям праздника обратился исполняющий обязанности директора Лисинского лесного колледжа Александр Садовский.
– 190 лет – это целая огромная история, к которой в той или иной степени относится каждый из вас. Многие из тех, кто присутствует сегодня в этом зале, оканчивали колледж и нашли себя в этой замечательной профессии, – отметил Александр Садовский. – Хотелось бы поблагодарить каждого за поддержку и доверие, преподавательскому составу сказать огромное спасибо за компетентность, за настойчивость, за труд.
От себя лично, а также от имени главы Тосненского района Александра Канцерева, главы администрации района Михаила Носова и от имени депутата Законодательного собрания Ленинградской области Виктора Захарова присутствующих поздравил заместитель главы администрации района Александр Наумов.
– Думая о сегодняшнем событии, в голову пришла такая мысль: в каждом районе есть жемчужины, по которым узнают, любят и вспоминают этот район. Одна из таких жемчужин – это, конечно же, Лисинский лесной колледж с его природой, с его людьми, с уникальной историей, – сказал Александр Наумов.
В своих выступлениях гости праздника желали работникам старейшего лесного учреждения России и впредь сохранять передовые позиции, дальнейшего процветания ради сохранения и восстановления лесных богатств, новых свершений, интересных проектов и ярких побед!
Не обошлось в этот день без многочисленных награждений работников колледжа, а студенты приготовили для гостей несколько ярких и эмоциональных концертных номеров.
Иван Смирнов
Фото Евгения Асташенкова