тосненский район :



9 февраля – Международный день стоматолога. Берегите зубы

Международный день стоматолога в этом году отмечают 9 февраля. В России он появился недавно, но считается одним из важнейших праздников для дантистов и их благодарных пациентов.

 

Стоматология как часть медицины начала развиваться с 1790 года, когда английский зубной врач Джон Гринвуд изобрел стоматологический бор с ножным приводом. У нас в стране первая школа подготовки зубных врачей появилась в 1881 году в Санкт-Петербурге.

 

В День стоматолога по традиции проводятся онлайн-лекции, семинары, волонтерские встречи, где рассказывают о методах профилактики заболеваний зубов. О том, как правильно ухаживать за полостью рта, нам рассказала врач-стоматолог тосненской поликлиники Наталья Техова.

 

– Наталья Сергеевна, поздравляем вас с профессиональным праздником! В первую очередь хотелось бы спросить, как часто нужно делать чистку зубов у стоматолога?

 

– Рекомендуется посещать врача-гигиениста два раза в год. Однако все индивидуально. Поэтому и сроки, и частота посещений могут меняться.

 

– Вечный вопрос: чистить зубы необходимо до или после завтрака?

 

– Чистить зубы нужно через 30–40 минут после завтрака. Это необходимо для более качественного удаления мягкого налета, снижения риска возникновения кариозных поражений, а также сохранения свежести дыхания.

 

– Что лучше, зубная нить или ирригатор?

 

– Сразу хочу подчеркнуть, что эти средства индивидуальной гигиены не заменяют друг друга. Поэтому я всегда советую своим пациентам использовать их вместе. Зубная нить – основной помощник в очищении межзубных контактов, ирригатор хорошо справляется после тщательной механической очистки с помощью зубной щетки, выталкивает скопившийся налет и массирует свободный край десны.

 

– Какую щетку выбрать: электрическую, ультразвуковую или обычную?

 

– Не имеет значения, какой щеткой вы пользуетесь, главное – правильная техника чистки.

 

– Тогда следующий вопрос: как часто нужно использовать ополаскиватели для полости рта?

 

– Конечно, все индивидуально. Но стоит помнить, что постоянное использование ополаскивателей ведет к нарушению состава собственной микрофлоры полости рта.

 

– Обязательно ли лечить кариес на начальной стадии, если зуб не болит?

 

– В 90% случаев кариес в начальной стадии не имеет полости, уходящей в расположенные глубже ткани. И поэтому при желании пациента и хорошей домашней гигиене есть возможность не лечить зуб, а регулярно, примерно раз в три месяца, наблюдаться у стоматолога.

 

– Надо ли менять пломбы, если они не вываливаются сами? Как понять, что пломбу пора сменить?

 

– В среднем существует срок эксплуатации пломбы – пять лет. Но опять же все индивидуально. Их рекомендуется периодически менять, так как при жевании идет давление на пломбы.

 

– Наталья Сергеевна, а вот на каких месяцах беременности можно лечить зубы?

 

– Конечно, нужно посетить стоматолога еще при планировании беременности. Но если вдруг требуется лечение зуба беременной женщине, то лучше это делать во втором триместре беременности. Однако, если есть острая необходимость, то можно лечить и в первом, и в третьем триместрах.

 

– В каких случаях зубы лечат под общим наркозом?

 

– Лечение под общим наркозом проводится по строгим показаниям. К таким показаниям относится наличие у пациентов неврологических и психических заболеваний, аллергические реакции на местные анестетики, неконтролируемые панические атаки. Также под общим наркозом лечат зубы детям до трех лет с обширными кариозными поражениями.

 

– Почему десны начинают кровоточить?

 

– Кровоточивость десен – ответная реакция на наличие какого-либо раздражителя. Чаще всего на твердые или мягкие зубные отложения. Для снижения и в дальнейшем прекращения кровоточивости необходимо два раза в год посещать стоматолога-гигиениста и дома хорошо чистить зубы.

 

– Обязательно ли удалять зубы мудрости?

 

– Показания к удалению зуба мудрости определяются индивидуально стоматологом-хирургом. Нет 100% показания к их удалению.

 

– Почему после удаления нерва зуб меняет цвет?

 

– Депульпирование зуба – это необходимость удаления нерва по причине обширного и длительного кариозного процесса. Со временем такие зубы темнеют. Это связано с тем, что зуб становится мертвым и не получает питания.

 

– С чем связана повышенная чувствительность зубов?

 

– Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – это патологическое состояние, при котором возникают кратковременные болевые ощущения. Их провоцирует контакт с механическими, температурными и химическими раздражителями. Причины такой реакции зубов – деминерализация эмали, повышенная стираемость твердых тканей зубов, наличие кариозных полостей, заболевания тканей пародонта. Также к повышенной чувствительности зубов может привести регулярный прием продуктов с повышенным содержанием кислот, частое использование высокоабразивных паст, неправильная чистка зубов.

 

– Наталья Сергеевна, какие общие рекомендации для сохранения здоровья зубов вы могли бы дать нашим читателям?

 

– Во-первых, не забывайте про регулярную домашнюю гигиену полости рта, чистку зубов два раза в день после приема пищи. Во-вторых, не пренебрегайте профессиональной гигиеной полости рта один-два раза в год. Приходите на профилактические осмотры дважды в год. Берегите зубы и будьте здоровы!

 

Ирина Данилова

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.