тосненский район :



Записки книжного собирателя. С миром и книгой

О Вадиме Эразмовиче Вацуро я неоднократно слышал из уст Наталии Георгиевны Князевой, верной спутницы М. С. Лесмана, музыканта и крупнейшего книжного собирателя Ленинграда второй половины XX века.

 

Она с большим уважением относилась к Вадиму Эразмовичу. И не только потому, что он многие годы работал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) и был хорошим специалистом в отечественной литературе первой половины XIX века, но в корне изменил ее жизнь, познакомив со своим другом и единомышленником Моисеем Семеновичем Лесманом.

 

Прошли годы, уже нет Наталии Георгиевны, 31 января исполнится четверть века, как ушел из жизни Вадим Эразмович, а его книги, подаренные мне супругой литературоведа Тамарой Федоровной Селезневой, вызывают такой же живой интерес, как это было и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад.

 

Тамара Федоровна неоднократно приглашала меня в квартиру, где они проживали с Вадимом Эразмовичем, где стены вплоть до потолка заставлены книжными стеллажами, до упора заполненными книгами, где довелось прочувствовать присутствие крупнейшего отечественного историка литературы, ученого с мировой известностью и непререкаемым филологическим сознанием.

 

Сама Тамара Федоровна была гостеприимным, радушным человеком, петербургским киноведом, кандидатом искусствоведения, абсолютно не случайно она встретила Вадима Эразмовича, да так и пошла с ним по жизни рука об руку – с миром, благополучием и… книгой.

 

Широта исследовательских интересов этого крупнейшего специалиста в отечественной литературе определилась на университетской скамье. Первые печатные работы были посвящены М. Ю. Лермонтову. В историю лермонтоведения он вошел как автор двух десятков статей, ставших на сегодняшний день классическими. Вадим Эразмович являлся одним из создателей “Лермонтовской энциклопедии” (1981). Он был непременным автором сборников “XVIII век”, участником “Словаря русских писателей XVIII века”, исследователем готического романа в России.

 

Особое значение в исканиях ученого имела работа с мемуарными и эпистолярными источниками. Он явился публикатором нескольких значительных эпистолярных исследований: писем И. И. Дмитриева, Н. М. Карамзина; участвовал в первом издании “Стихотворения” Дениса Давыдова. Под редакцией Вацуро вышел двухтомник “А. С. Пушкин в воспоминаниях современников” (1974) – свод мемуарных свидетельств, никогда до этого не издававшихся. С самого начала работы Вадим Эразмович не был ничьим “прямым преемником”, широко вбирая и перерабатывая в собственном научном творчестве лучшие традиции и достижения.

 

Во время наших встреч Тамара Федоровна с удовольствием рассказывала о знакомых, бывавших в их доме, автографах, находящихся в семейной библиотеке, в том числе К. Н. Атаровой, М. Л. Гаспарова, В. А. Мануйлова, И. О. Фонякова. В один из благодатных дней я получил в подарок книгу, которую Тамара Федоровна писала десять лет – “Узнавание длиною в жизнь”.

 

Книга – не просто признание в любви человеку, с которым соединила ее судьба. Это узнавание и постижение его как личности, длившееся всю их совместную жизнь.

 

В первых числах февраля 2019 года я застал Тамару Федоровну в подавленном состоянии. На вопрос: “Что произошло?” – она ответила не сразу. Позднее стало известно, что Пушкинский Дом отказался в приеме библиотеки своего многолетнего сотрудника, принесшего не одну лавровую ветвь на алтарь известного учреждения. 14 июня этого же года сердце Тамары Федоровны Селезневой остановилось.

 

Александр Тетерин

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.