С началом календарной зимы в России в силу вступает ряд новых законов, касающихся финансовой и социальной сфер, а также миграционной политики.
Билеты подорожают
С 1 декабря РЖД повысит цены на тарифы, поэтому проезд для пассажиров станет дороже.
Цена поездки в плацкартных, общих вагонах, купе, СВ и люксовых помещениях увеличится приблизительно на 11,6%, а на грузовые перевозки – на 13,8%. Теперь расчет тарифов будет основываться не только на потребительской инфляции, но и на промышленной, учитывающей увеличение цен на топливо, электроэнергию и другие ресурсы. За счет повышения стоимости будут закупаться новые локомотивы и вагоны. За последние три года цена билетов на поезда дальнего следования возросла примерно в 1,5 раза.
Штраф за резину
С 1 декабря 2024 года россияне будут получать штрафы за использование летней резины, независимо от региона, включая даже юг России.
Согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, неправомерная попытка передвижения на летних шинах обойдется в 500 рублей или вынесением предупреждения. Штраф можно будет получить в период с 1 декабря по 28 или 29 февраля.
Предъявите паспорт
С 1 декабря в Москве начнется эксперимент по приобретению билетов на театральные представления и концерты.
При покупке билета нужно будет предъявить одно из удостоверений личности: паспорт России, водительские права, пенсионное удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет. Тот же документ следует показать контролеру перед входом на мероприятие, чтобы подтвердить личность. Эксперимент направлен на борьбу с перекупщиками, которые спекулируют театральными билетами, завышая в разы их цену.
Консервы промаркируют
С 1 декабря в России начнется обязательная маркировка консервов из рыбы и морепродуктов. Это инициатива направлена на борьбу с нелегальной продажей рыбной продукции.
Российское правительство также собирается пересмотреть подход к определению допустимого вылова в международных водах. Ранее этот процесс основывался на международных договорах, однако в свете новых санкций необходимо будет наладить рыболовство в удаленных океанских зонах. С 1 декабря новые нормы будут вводиться на уровне правительства, а Росрыболовство составит список водных биоресурсов, которые подлежат международному регулированию.
Останетесь без газа
Владельцы газовых плит будут обязаны платить штраф в размере 1500 рублей в день за перемещение плиты со специально отведенного места на кухне.
Закон вступил в силу с 1 декабря. Если после уплаты штрафа плита не вернется на прежнее место, то подачу газа в квартиру прекратят. Стоить помнить и об определенных правилах безопасности, несоблюдение которых может дорого обойтись. Например, о том, что у плит есть срок годности. После 20 лет эксплуатации требуется переустановка, иначе может случиться пожар. Не стоит забывать и про исправность газовых шлангов и соединений: их необходимо менять каждые пять лет. Немаловажно помнить о состоянии вентиляции, которая обеспечивает приток свежего воздуха в помещение.
Запрет на чайлдфри
С 4 декабря вступит в силу закон, запрещающий распространение информации, поддерживающей концепцию чайлдфри (добровольную бездетность).
Этот закон будет действовать в отношении различных медиаформатов, включая интернет, средства массовой информации, кинематограф и рекламу. Дети также получат дополнительную защиту от такой информации. И теперь нарушения данного запрета, включая публичные акции, направленные на популяризацию отказа от родительства или утверждение равенства между рождением детей и отказом от него, повлекут за собой штрафные санкции.
Размер штрафов составит до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч для чиновников и до пяти миллионов для юридических лиц. Исключения предусмотрены для информации, связанной с монашеским образом жизни, обетом безбрачия и аналогичными темами.
Экзамены для мигрантов
С 10 декабря начинает действовать новый закон, который вводит обязательное требование о том, что экзамены для мигрантов могут проводить только государственные учреждения.
Они будут внесены в специальный список, установленный правительством России, с предложениями от Минобрнауки, с согласованием с МВД и Рособрнадзором. Размер платы за экзамен также будет установлен государственными органами.
Прежде такие тестирования могли проводить коммерческие компании, что часто приводило к различным нарушениям, таким как выдача ответов на экзаменах или подмена участников теста схожими по внешности людьми.
Глава государства подписал закон о штрафах за фальсификацию документов для мигрантов. По этому закону учреждения, состоящие в перечне, не имеют права передавать свои обязанности по проведению экзаменов третьим лицам или выдаче сертификатов мигрантам о знании русского языка, истории и законодательства России, цель – временное проживание в России, вид на жительство, разрешение на работу или получение патента.
rg.ru; elprof.ru