Третьего декабря у памятника Воину-Освободителю в Тосно прошел митинг, посвященный Дню Неизвестного Солдата. Вспоминали безымянных героев, которые погибли в боевых действиях, защищая Отчизну.
Больше фото: https://vk.com/album-142813758_305308185
День Неизвестного Солдата отмечают в России с 2014 года. В этот день, 3 декабря 1966 года, прах Неизвестного Солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля. Государственная дума установила его в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
Каждый год в этот день мы отдаем дань памяти всем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Но многие героические судьбы остались в тени истории, хотя их подвиги всегда живут в наших сердцах.
На митинге в Тосно у памятника Воину-Освободителю школьники, пенсионеры, курсанты, представители общественных организаций, депутаты вспоминали всех защитников, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Для Ленинградской области, на территории которой в те огневые годы шли кровопролитные бои, этот день имеет особое значение. Здесь героически погибли тысячи наших соотечественников, многие из которых так и остались безвестно лежать на полях сражений.
– Слова “никто не забыт, ничто не забыто” стали символом этого памятного дня. Ведь пока еще покоятся в земле останки неизвестных бойцов, живущих в памяти людской, – сказала, открывая траурный митинг, ведущая Юлия Бабаева и передала микрофон заместителю главы Тосненского городского поселения Евгению Рябову.
– Мы должны бережно хранить историю государства и народа. Ведь человек жив, пока жива память о нем, – подчеркнул он. – Здесь покоятся те, кто защищал Тосненский район, и, может быть, эти списки пополнятся новыми именами. Спасибо поисковикам, работникам военкоматов, которые много делают для этого. Продолжая дело славных героев Родины, сегодня наши ребята также защищают свободу и независимость страны. Вечная память и слава нашим защитникам!
Руководитель поискового отряда “Ягуар” и поисковой экспедиции “Любань” Андрей Журавлев отметил, что для него это особая дата, памятная и трагическая. С войны не вернулись два его двоюродных деда – один погиб на ленинградской земле, другой пропал без вести.
На митинге он говорил о том, что участники их поисковой экспедиции ежегодно находят и предают земле останки более 100 бойцов. Так, в 1997 году в лесу между Нурмой и поселком Ушаки поисковики обнаружили блиндаж с парашютным полотном и останками неизвестного бойца. Останки были преданы земле на Нурминском захоронении. Позже, в 2021 году, поисковики вновь вышли на то же место и обнаружили консервную банку с документами на имя командира партизанского отряда Алексея Дмитриевича Иванова. Выяснилось, что на Васильевском острове до сих пор живет его дочь, которая все эти годы искала своего без вести пропавшего отца. Так, спустя два десятка лет поисковой работы неизвестный до этого боец-герой обрел свое имя. Алексей Иванов, как выяснилось, выполнял особые задания и был представлен к ордену Красной Звезды.
К словам участников митинга присоединился настоятель тосненского храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” иерей Сергий Рысев:
– Это день святости и памяти нашего народа. Лишь немногим бойцам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные пока остаются неизвестными солдатами той далекой и страшной войны. Они отдали жизнь, они лишились имени, но стали родными для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной России. Пусть Господь и Матерь Божия хранят всех.
Участники митинга почтили память неизвестных героев минутой молчания. По традиции к подножию памятника Воину-Освободителю и Вечному огню легли алые гвоздики.
Светлана Чистякова
Фото: Евгений Асташенков