тосненский район :



К 80-летию Великой Победы. Испанцы сдавались добровольно

Работая с архивными документами, такими как Журнал боевых действий 72-й стрелковой дивизии, я наткнулся на одну закономерность – слишком часто встречаются упоминания о добровольной сдаче в плен солдат 250-й Испанской пехотной дивизии. Как правило, сообщения о переходе на наши позиции испанских солдат следовали после отчетов об успешной работе наших снайперов.

 

20 солдат

 

По данным “Журнала”, с 8 октября 1942 года по 15 марта 1943 года добровольно сдались в плен 20 испанских солдат.

 

Один из них перешел на нашу сторону 19 ноября 1942 года. Перебежчик при опросе рассказал, что личный состав роты несет большие потери от ружейно-пулеметного и снайперского огня. Так, первое отделение третьего взвода потеряло почти весь состав, остался один командир отделения и один солдат, во втором отделении остались командир отделения и два солдата, в четвертом отделении – один командир отделения, три солдата и сержант, в третьем отделении – один командир отделения, пять солдат и сержант.

 

Переходы происходили в разное время суток. В основном, конечно, переходили скрытно, ночью, чтобы быть незамеченными из оставленных ими позиций. Происходили и открытые переходы. Один из них описан в Журнале за 26 декабря 1942 года:

 

“В 21.50 в траншеях противника перед передним краем обороны были слышны шум и крики. Через некоторое время по дороге Пушкин – Путролово был замечен бегущий в сторону наших позиций вооруженный солдат противника, который был задержан и обезоружен. Перебежчик был ранен, ему была оказана медицинская помощь”.

 

На лыжах не ходили

 

Но сейчас поговорим о конкретном случае. Кем был испанский солдат, перешедший на нашу сторону? Что его побудило на переход? Попробуем разобраться на основе опросника, ныне хранящегося в Центральном Военно-Морском архиве РФ.

 

Солдат Лиас Бергас Галан, 1922 года рождения, испанец, жил и работал в Мадриде извозчиком гужевого транспорта, образование – 3 класса. В 250-ю испанскую пехотную дивизию добровольно вступил 13 августа 1942 года. Прибыл на фронт 29 сентября 1942 года. Перешел на сторону Красной армии 16 января 1943 года. Служил в отдельной роте лыжников 250-й Испанской пехотной дивизии.

 

Мотив перехода он объясняет следствием плохой жизни в Испании. По его признанию – решение о вступлении добровольцем в 250-ю Испанскую пехотную дивизию имело цель перехода на сторону Красной армии.

 

Начальником разведотдела штаба 55-й армии подполковником Крапуновым, который опрашивал пленного, этот довод вряд ли был принят. Сложно было бы поверить, что 20-летний парень из Мадрида в поисках лучшей жизни мог решиться попасть в Советскую Россию таким непростым путем.

 

Причины перехода на сторону Красной армии испанского солдата, конечно, были другие. Он поверил в агитацию о большом и легком заработке, как и многие его сверстники, однако на деле столкнулся с жестокой и смертельной реальностью.

 

В отдельную роту лыжников, которая дислоцировалась в Красном Бору, перебежчик попал в начале января 1943 года. По понятным причинам лыжи испанские солдаты видели впервые, из 150 человек личного состава роты не было никого, кто умел бы на них ходить. В ночь с 13 на 14 января лыжная рота выступила на передний край, сменив немецкие полицейские части СС, которые отошли на вторую линию обороны. Ожидая наступления Красной армии на Колпинском направлении, и особенно в районе поселка Красный Бор, немцы вывели на первую линию войска вассалов – испанцев, бельгийцев и французов. Вторую линию обороны занимала полицейская дивизия войск СС.

 

На первой линии

 

Хотя большинство личного состава в лыжной роте составляли фалангисты, члены испанской ультраправой политической партии, моральное состояние их было плохое. Всем было понятно, что немцы их ставят под удар, используя на первой линии. Кроме этого, были урезаны нормы питания. Неприкосновенный запас выдавался только немецким солдатам, испанские солдаты неприкосновенного запаса питания не имели. Еды не хватало. Походы в баню тоже были редкостью, у всех солдат были вши. Не хватало офицеров, на командные должности из Испании присылали стажеров. И 20-ти летний испанский солдат понимал, что лучше быть живым в Сибири, чем лежать мертвым в Красноборской земле…

 

Испанский солдат Фолис Корнисеро Тувильянс перешел на нашу сторону в ночь с 8 на 9 сентября 1942 года на участке 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии в районе деревни Новая. Переход был ночью. Предварительно днем им был сделан проход в проволочном заграждении. Добравших до советских окопов, испанец около часа ждал появления русских солдат, чтобы сдаться в плен. Не дождавшись, он пошел дальше, обошел один блиндаж, посидел около него минут 15. Но и оттуда никто не показался. Тогда перебежчик решил прыгнуть в траншею и идти, чтобы кого-нибудь встретить. Пройдя метров 50, он заметил дверцы в блиндаж. Оттуда доносились слабые стуки. Присев у дверцы, испанец стал прислушиваться. Испанский солдат хотел убедиться, что это русские позиции. Только через 20 минут навстречу перебежчику вышел красноармеец, который скомандовал ему “руки вверх”. После этого испанца доставили к командиру.

 

Переводчик не понял перебежчика

 

В штабе 90-й стрелковой дивизии была проведена тщательная проверка этого случая. Начальником 1-го отдела штаба 90-й стрелковой дивизии майором Сажиным были опрошены свидетели: командир 2-й стрелковой роты лейтенант Леонид Вященко, помощник начальника штаба 2-й роты лейтенант Михаил Поздняков, командир взвода 2-й роты младший лейтенант Павел Гаврилов, младший лейтенант Василий Васильев, старший сержант Михаил Устюжанин и красноармеец Алексей Деревеньков.

 

По факту вольного хождения испанца по нашим позициям командиром 90-й стрелковой дивизии полковником Александром Королевым была написана докладная Военному Совету 55-й армии. В докладной говорилось, что, очевидно, переводчик не понял перебежчика и принял время, которое он потратил на переход, за время хождения по нашим боевым порядкам. Кроме этого, указывалось, что местность перед совхозом “Пушкинский” в ту ночь из-за действий разведгруппы не обстреливалась и не освещалась. Саперами дивизии были сразу же приняты меры по установке мин и проволочного заграждения, были также форсированы работы по оборудованию огневых позиций и землянок.

 

Военный Совет 55-й армии указал всем командирам дивизий, входящих в армию, на необходимость усилить инженерные заграждения и принять меры по недопущению подобных случаев.

 

Легион добровольцев

 

В середине ноября 1943 года из полков 250-й испанской пехотной дивизии, которая была разбита нашими войсками под Красным Бором, был сформирован Испанский легион добровольцев. Легионеры были направлены под Любань, в район Макарьевская пустынь – Виняголово. Как и под Красным Бором, немецкое командование поместило своего союзника на самых опасных направлениях.

 

В начале января 1944 года Красная армия перешла в наступление под Любанью. В Журнал боевых действий 177-й стрелковой дивизии за 11 января 1944 года внесена запись: “В 18.45 на участке 1-го батальона 483-го сп на нашу сторону перешел один солдат противника – испанец 1-го испанского легиона. По показанию перебежчика, на участке 483-го сп, 177-й сд против дивизии сосредоточился прибывший Испанский легион. Настроение солдат подавленное”.

 

Испанцы в боях за Любань понесли тяжелые потери. Испанский легионер Кристоваль Мирин Ламель отмечал: “Первоначально наш легион имел численность около трех тысяч человек. В боях мы потерпели большой урон. Только за шесть дней отступления легион потерял до тысячи человек убитыми и ранеными”.

 

Олег Зимин, военный историк

 

На снимке: солдаты испанской дивизии, взятые в плен

 

Историческая справка

 

 

– Официально Испания не участвовала во Второй мировой войне. Но, разделенные гражданской войной на два лагеря, граждане Испании принимали участие в боевых действиях как на стороне Германии, так и на стороне антигитлеровской коалиции. Испанцы, которые после гражданской войны эмигрировали во Францию, участвовали в боевых действиях в составе Французского иностранного легиона, французских воинских частях и в числе партизан – сил французских сопротивления.

 

– Сформированная в Испании из добровольцев 250-я пехотная дивизия после непродолжительного обучения в Германии была направлена на Восточный фронт. Изначально испанцы находились в районе Волхова. В августе 1942 года дивизию перекинули под Ленинград, в район Пушкина и Красного Бора.

 

– Из-за сильного внешнеполитического давления в конце 1943 года диктатор Франко распустил дивизию и вернул ее в Испанию. Но при этом, чтобы угодить гитлеровской Германии, 17 ноября 1943 года был сформирован Испанский легион добровольцев – 3000 человек. В середине декабря 1943 года легионеры вошли в состав 121-й пехотной дивизии, держащий оборону в районе Макарьевой пустыни под Любанью.

 

– После успешного проведения Красной армией в январе 1944 года Ленинградско-Новгородской операции испанцы вместе с остальными частями немецкой армии вынуждены были отступать в район Луги.

 

– Легион был расформирован в марте 1944 года. Из 300 человек, которые захотели продолжать боевые действия, были сформированы две роты войск СС, воевавшие с Красной армией до конца войны.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.