В течение двух недель тринадцать постоянных комиссий Законодательного собрания провели свои заседания, на которых рассмотрели в первом чтении проект областного закона “Об областном бюджете Ленинградской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов”.
31 октября законопроект обсуждался на заседаниях постоянных комиссий по экологии и природопользованию под руководством Андрея Гардашникова, по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу во главе с Василием Рыжковым, а завершила первый этап марафона по рассмотрению проекта областной казны бюджетная комиссия под председательством Николая Пустотина.
Представляя цифры бюджета на комиссиях, председатель комитета финансов Роман Марков выделил главные параметры, касающиеся профиля работы каждой из них. Так, по государственной программе развития сельского хозяйства в Ленинградской области предусмотрено финансирование в размере 6 млрд 444 млн рублей. Из них 4 млрд 849 млн рублей – субсидии на поддержку агропромышленного комплекса, а 1 млрд 324 млн пойдет на обеспечение эпизоотического благополучия, сохранение и развитие государственной ветслужбы в регионе.
На комиссии по экологии и природопользованию собравшиеся узнали, что государственная программа “Охрана окружающей среды” в общей сложности насчитывает 3 млрд 152 млн рублей. Госпрограмма делится на несколько направлений, среди них – “Развитие лесного хозяйства”, на которое планируется потратить чуть более 2 миллиардов, 57 млн из которых – на ликвидацию свалок лесного фонда. По программе “Защита окружающей среды” на обращение с отходами выделяется 321,8 млн рублей. Из них в качестве субсидий муниципальным образованиям будут направлены 113 млн – на создание, ремонт и модернизацию мест накопления твердых коммунальных отходов и 153 млн – на ликвидацию несанкционированных свалок.
Перейдя к обсуждению услышанного, депутаты имели возможность задать интересующие вопросы. Так, Михаил Коломыцев напомнил о направленном парламентариями губернатору обращении с просьбой о выделении дополнительных средств муниципалитетам на создание спецплощадок для складирования крупногабаритного мусора. Его интересовало, ведется ли работа по данному вопросу. С ответом выступила председатель комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова. Она отметила, что на будущий год выделено 20 млн рублей на реконструкцию мест сбора мусора. По этой статье уже существующие площадки будут приведены в соответствие требованиям в том числе и по параметрам, относящимся к складированию крупногабаритного мусора.
Председатель комиссии Андрей Гардашников в свою очередь поинтересовался у руководителя комитета по природным ресурсам, достаточно ли суммы в 57 млн рублей для ликвидации свалок в лесах? Федор Стулов пояснил, что этих денег достаточно, чтобы навести порядок в тех случаях, по которым уже имеется решения суда. И озвучил проблему, с которой сталкиваются надзорные органы: за время, которое занимает судебное производство, свалка может увеличиться в разы, как и, соответственно, расходы по ее ликвидации.
Членов комиссии по бюджету и налогам интересовали вопросы увеличения стоимости льготного питания в школах, средств для закупки лекарств льготникам, в частности, онкобольным, строительства станции очистки сточных вод в пос. Петровское, строительства транспортной развязки в районе Новоселья и увеличения расходов на спорт, а также депутатов волновали объемы средств на догазификацию частных домов для льготных категорий граждан и финансирование строительства новых водозаборных сооружений в Кингисеппе. И конечно, не обошлось без вопросов, касающихся финансирования строительства медицинских объектов в области: поликлиники в Выборге, межрайонной больницы в Кировске, амбулатории в Войсковицах.
По итогам обсуждений все три комиссии рекомендовали принять законопроект в первом чтении, которое прошло на пленарном заседании сегодня, 8 ноября.
Пресс-служба Закса