В Тосненском историко-краеведческом музее открылась выставка “Кто виноват? Пушкин!”, посвященная 225-летию со дня рождения поэта и адресованная детям. Интерактивная экспозиция подготовлена Музейным агентством Ленинградской области совместно с сотрудниками Тосненского музея.
Это часто употребляемое в обиходе выражение “Кто виноват? Пушкин!” и о влиянии поэта на русскую литературу, и о том, насколько глубоко его творчество проникло в нашу повседневную жизнь. Устроители экспозиции при помощи игровых инсталляций старались показать и рассказать юным посетителям, как работал поэт, об источниках его вдохновения, поэтических приемах, и то, как творчество поэта перекликается со стихами современных детских поэтов.
Сделать классика русской литературы ближе к тем, кто только начинает знакомиться с его творчеством, – так определил цель экспозиции заведующий музеем Антон Петров. Обратив внимание ребят на инсталляцию “Времена года”, он отметил:
– Именно пушкинская строка “Мороз и солнце, день чудесный” стала причиной появления множества стихов о зиме и других временах года. На этих столах у входа вы видите, чем пользовались поэты, когда сочиняли стихи, как выглядело их рабочее место. А в конце экскурсии и сами попробуете написать рифмованные двустишия.
Гостями музея в тот день стали ученики 4-х классов из гимназии № 2 г. Тосно вместе с учительницей Татьяной Любимовой. У входа в выставочный зал юных экскурсантов встречал громадный темный шатер, украшенный снаружи снимками пушкинских мест. Внутри он был расписан забавными надписями: “Здесь был Пушкин”, “А уроки кто за тебя будет делать? Александр Сергеевич?” и, конечно, “Кто виноват? Пушкин!”. Ребят они развеселили.
Особенно понравился юным посетителям причудливый арт-объект – инсталляция “Старинный сундук с окошечками”, посвященный стихотворению “Зимнее утро”. В каждом окошечке – крошечные модели зимнего дворика и сказочного леса.
Замечательную экскурсию для ребят провела старший научный сотрудник ГБУК ЛО “Музейное агентство” Татьяна Бердашева. Из ее рассказа ребята узнали много интересного о жизни и творчестве великого русского поэта. При помощи игровых инсталляций она помогла им пройтись по пушкинским местам. Вместе они создавали рабочее место поэта – собственный писательский стол из предметов разных столетий. Большой интерес вызывали птичье перо, чернильницы, необычные подсвечники.
На примере поэмы “Медный всадник” ребята узнали, как создаются рифмы и ритм поэтических строк. И даже при помощи подручных средств озвучили строки из произведения А. С. Пушкина “Сказка о царе Салтане…” (к примеру, плеск воды, шум песка, причал корабля к пристани и даже “пушечную пальбу”).
А потом в соседнем зале дети собрались за большим столом, чтобы подумать и написать рифмованные строки, вдохновляясь стихами Пушкина. Учитель немного помогала им.
– Пушкин черпал свое вдохновение из времен года, – подсказывала ребятам учительница. – Об этом многие его стихи. Помните, мы учили с вами: “Мороз и солнце, день чудесный”? Или вот еще: “Унылая пора, очей очарованье…”, или: “Вот север, тучи нагоняя…”.
Нынешняя выставка еще и напоминание о том, что Пушкин не раз бывал на тосненской земле. Добираясь из Петербурга в Москву и обратно, он проезжал тосненскую ямскую станцию, Ям-Ижору, Померанье, Саблино, Любань и Бабино. Как рассказывали сотрудники музея, среди тосненских старожилов до сих пор сохранилась молва о Василии Планине, которого Пушкин нанимал в извозчики не один раз, как он любил слушать протяжные песни ямщиков.
В соседнем зале музея в эти дни можно посмотреть выставку “Тонким перышком в тетрадь…”, посвященную старинным письменным инструментам и образцам почерка прошлого века.
В экспозиционных витринах представлены перья и ручки, коробки и пеналы, чернильницы и письменные приборы, бутылочки для туши и перочистки. Посетители смогут увидеть разные виды почерка на старинных документах, открытых письмах, программках театрального вечера, образцах свидетельств об окончании тосненских учебных заведений. Вот, к примеру, под стеклом – исторический, выцветший от времени документ 1917 года, свидетельствующий об окончании Тосненского земского училища Михаилом Васильевичем Яковенко.
На выставке также представлены кабинетные аксессуары письма: старинные подсвечники, лупа, свечегасильник, пресс-бювар и пресс-папье. Отдельного внимания заслуживает дорожная чернильница, открытки и открытые письма, посылаемые из путешествий.
В экспозиционных рамах можно увидеть копии страниц из рекламных каталогов начала XX века. Можно подержать в руках открытые письма с видами Тосненского района и прочитать послания из прошлого.
В одной из витрин – тетрадь и пропись с промокашкой, которые были обязательными атрибутами всех советских школ. Заведующий музеем Антон Петров рассказал:
– В середине 70-х годов прошлого века урок чистописания был отменен. А ведь письмо развивает мелкую моторику, стимулирует активность головного мозга и воспитывает аккуратность и усидчивость. Если ваш ребенок мечтает стать хирургом, художником, ювелиром, то ему обязательно нужно заниматься чистописанием. Оно развивает зрение, память, силу воли, учит быть стрессоустойчивым. Мы в нашем музее проводим интерактивные экскурсии, посвященные чистописанию, по предварительной записи.
Выставка “Кто виноват? Пушкин!” будет работать до конца марта, а экспозиция “Тонким перышком в тетрадь…” открыта до 14 января.
Светлана Чистякова
Фото Антон Петров