тосненский район :



Парламентский дневник. Возможности для благого дела

Рабочая группа по вопросам здравоохранения при Законодательном собрании Ленинградской области вместе со специалистами обсудила вопросы оказания сурдологической помощи маленьким ленинградцам.

 

За круглым столом помимо депутатов областного парламента собрались представители профильного комитета, детской областной клинической больницы и Санкт-Петербургского НИИ ЛОР. Законодательное собрание представляли его председатель Сергей Бебенин, заместитель председателя Татьяна Тюрина и председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров.

 

– К нам поступил запрос об организации квалифицированной помощи детям с проблемами слуха, и мы инициировали эту встречу за круглым столом, – пояснил спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин. – Возможности регионального бюджета растут, это предполагает расширение мер поддержки нашим жителям. И мы хотим выслушать мнения профессионалов о том, как расширить сурдологическую помощь детям Ленинградской области.

 

Как известно, чем раньше выявляется и компенсируется нарушение слуха, тем больше шансов у ребенка жить полноценной жизнью. И первые годы жизни ребенка, который плохо слышит, являются критическими для его общего развития, развития речи, познавательных и социально-эмоциональных навыков

 

– Слепота отделяет человека от мира вещей, а глухота – от мира людей, – с таких слов начал свое выступление директор Санкт-Петербургского НИИ ЛОР Владимир Дворянчиков.

 

Он рассказал о результатах проведенного летом 2024 года аудита первого этапа аудиологического скрининга в медицинских организациях 47 региона. Сегодня на учёте у областного детского сурдолога состоят 640 детей. По словам Дворянчикова, ситуация неплохая, но требует ряда изменений. Например, увеличения количества детских сурдологов и усовершенствования материально-технической базы в кабинетах. Кроме того, лишены бесплатной медицинской помощи пациенты без инвалидности – со 2-й степенью снижения слуха.

 

Заместитель главного врача Ленинградской областной детской клинической больницы Людмила Зеленькова подробнее доложила о том, как в регионе помогают своим маленьким пациентам с проблемами слуха. Вместе с председателем комитета по здравоохранению Александром Жарковым они поддержали идею о расширении сотрудничества с НИИ ЛОР в части повышения квалификации персонала районных больниц в научно-исследовательском институте, совершенствованию методологии сурдологической помощи и более успешному возвращению маленьких пациентов в мир звуков.

 

– Наша сегодняшняя встреча – яркий пример успешного взаимодействия разных структур, – добавил глава областного комздрава. – Результатом нашей эффективной работы будет сокращение или полное отсутствие детей 2-й и 3-й степени тугоухости в коррекционных школах.

 

– Организованная депутатами Законодательного собрания региона рабочая группа по здравоохранению продолжает работать. Важнейшая задача в нашей стране сейчас – это повышение рождаемости. Но очень важно, чтобы наши дети росли здоровыми, а если есть проблемы со здоровьем, то вовремя получали необходимую помощь. В современном мире есть все возможности для восстановления слуха в раннем возрасте и полноценного развития детишек с такими нарушениями. И если мы в нашем регионе можем использовать для этого благого дела еще нереализованные возможности, нужно обязательно это сделать. Такие возможности сегодня мы обсудили, шаги для их реализации и сроки исполнения наметили. Надеемся, что общими усилиями нам удастся их реализовать, – подвела итог встречи вице-спикер Татьяна Тюрина.

 

По материалам пресс-службы ЗакСа

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.