90 лет назад, в 1934 году, пароход ледокольного типа “Челюскин” был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море.
16 июля 1933 года пароход “Челюскин” под командованием первого капитана Петериса Биезайса и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР Отто Шмидта вышел из Ленинграда в Мурманск, по пути зайдя в доки компании-производителя в Копенгагене, где были устранены несколько выявленных дефектов.
В Дании 27 июля 1933 года капитан Биезайс временно передал командование опытному полярному капитану Владимиру Воронину.
2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. На трудных участках пути в проводке “Челюскина” планировалось участие ледоколов.
Большая часть пути была преодолена благополучно, но в Чукотском море дорогу кораблю преградили сплошные льды. 23 сентября 1933 года “Челюскин” был полностью заблокирован льдами. Начался беспримерный дрейф корабля, продолжавшийся пять месяцев. Казалось, что самое страшное уже позади. До чистой воды Берингова пролива оставалось несколько миль, когда в результате мощнейшего сжатия пароход был раздавлен льдами и затонул… Это произошло 13 февраля 1934 года.
О существовании книги об этом трагическом происшествии было известно давно, но получил я ее только в 1982 году, когда в одном из пунктов приема макулатуры обменял на две пачки газет. Называлась книга “Поход “Челюскина”. Героическая эпопея”.
Полученная мною книга 1934 года исполнена на очень высоком полиграфическом уровне. На первом шмуцтитуле текст радиограммы: “Лагерь челюскинцев, Полярное море. Начальнику экспедиции Шмидту. Шлем героям-челюскинцам горячий большевистский привет. С восхищением следим за вашей героической борьбой со стихией и принимаем все меры к оказанию вам помощи. Уверены в благополучном исходе вашей славной экспедиции и в том, что в историю борьбы за Арктику вы впишете новые славные страницы. Сталин, Молотов, Ворошилов, Куйбышев, Орджоникидзе, Каганович”.
На втором шмуцтитуле: “Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. И. Сталин”.
Книга состоит из нескольких больших разделов: “Великим Северным путем”, “В воротах Тихого океана”, “Наука наступает на север”, “Гибель “Челюскина”. В книжный блок введены карты: “Сквозные плавания Северным морским путем”, “Рейс парохода “Челюскин” в Карском море”, “Поход парохода “Челюскин” Северным морским путем”.
Украшение книги – вклейки из тонкой бумаги на 2/3 ширины страницы, текст на которых нанесен красным цветом. На вклейках – факты ледовой эпопеи.
В самостоятельный раздел составили автобиографические очерки челюскинцев. Здесь же очерк об Отто Шмидте – профессоре, руководителе арктической экспедиции, впоследствии ставшем Героем Советского Союза. О нем пишут товарищи, поскольку сам Отто Юльевич заявил: “Я еще достаточно молод: нечего заниматься автобиографией. Да и ничего особо интересного в моей биографии нет. Сотни интеллигентов-партийцев имеют такую биографию”.
Отдельный очерк посвящен памяти Бориса Могилевича, погибшего в ледовой эпопее. Текст о Могилевиче окаймлен траурной рамкой.
В книге размещены акварельные портреты кисти В. Сварога некоторых участников экспедиции: начальника экспедиции О. Шмидта, его заместителя А. Боброва, штурмана М. Маркова. В книжный блок вклеены два паспарту, на которых цветные репродукции картин: А. Могилевский “Встреча “Челюскина” с эскадрой ледоколов у мыса Челюскина”, В. Сварог “Гибель “Челюскина” 13 февраля 1934 года”.
В тексте – многочисленные фотографии экспедиции, в том числе самого трагического момента. В книгу помещен чертеж положения судна до катастрофы. Пунктиром обозначено место погружения “Челюскина”. В заключительной части книги приводится состав участников полярного похода на пароходе “Челюскин” 1933–1934 годов. Здесь же помещены их фотографии с краткими биографиями. Отмечено: “Все участники постановлением ЦИК СССР награждены орденом Красной Звезды”.
Моя хорошая знакомая Эмилия Владимировна Коваленко, бывший редактор Ленинградского отделения издательства “Наука”, вспоминала:
– Хорошо помню, как Ленинград встречал челюскинцев. Мы с папой находились у Аничкова моста. Народу было очень много. Чтобы я могла лучше видеть, папа посадил меня на плечи, а я не понимала, на что именно надо смотреть. Люди ликовали, размахивали флагами. Я увидела бородатого человека, который выглядел, как сегодня понимаю, очень эффектно. Папа сказал: “Это Шмидт”. К нему были устремлены взоры тысяч людей. Крики восторга неслись отовсюду. Я поняла, что происходит нечто очень важное…”.
Александр Тетерин