тосненский район :



Выставки. Пора свершений и побед

В Тосненском историко-краеведческом музее открылась выставка “Точка отсчета”. Сотрудники музея пригласили на встречу наших старожилов – потомков ямщиков, стоявших у истоков Тосненского яма. Гости рассматривали экспонаты и снимки 1960-х годов, делились своими воспоминаниями о той поре.

 

Больше фото по ссылке: vk.com/album-142813758_304322580 

 

1 февраля 1963 года поселок Тосно был преобразован в город областного подчинения на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР. Это событие стало своеобразной точкой отсчета для дальнейшего развития нашего города. “Точка отсчета” – именно так сотрудники музея назвали и открывшуюся здесь выставку. Тосно в 60-е годы – каким он был, как жили тогда простые тосненцы? Об этом в тот день шла речь в музее.

 

 

На фотографиях запечатлены знаменательные события того времени. На одной (снимок начала 1960-х годов) – центральная часть города Тосно с указателем, что “до железнодорожной станции – полкилометра”, это пересечение проспекта Ленина и улицы Советской. Или вот еще снимок: “Прибытие первой электрички 4 ноября 1960 года”. Рядом под стеклом – трудовые будни тружеников тосненских предприятий: трикотажно-швейной фабрики “Север”, Новолисинского автобусоремонтного завода, где в ту пору работали многие тосненцы.

 

В экспозиции – старые семейные фотоальбомы, подшивки районной газеты “Ленинское знамя” 1960-х годов. Вот мелькнула заметка о том, что “в августе 1966 года на проспекте Ленина началось строительство школы почти на тысячу учеников”.

 

 

Как рассказал руководитель музея Антон Петров, постройки возводились по индивидуальным проектам, чтобы город обрел свой особенный, индивидуальный облик. Однако Тосно обрел его не сразу. Вдоль проспекта Ленина вплоть до 80-х годов стояли избы ямщиков. Преобладали деревянные дома с печным отоплением, огородами, многие держали скот. Интересный факт: в черте города были специальные места для выгула коров, для покосов.

 

А уже 1 января 1968 года газета “Ленинское знамя” писала:

 

“Ужель этот самый проспект Ленина? Куда подевались рубленые избы? Еще в прошлом году они глядели на шоссе, а сейчас от них и бревна не осталось. А на проспект выходит фасадом 96-квартирный дом. Первый этаж весь в огнях, за громадными витринными стеклами – ленты, кружева, ботинки… Газ пока у хозяев баллонный. А скоро и природный будет. Вот уже строится газораспределительная станция”.

 

 

Редкие двухэтажки – замечательное по тем временам жилье, но из удобств – только электрическое освещение. Ни водопровода, ни центрального отопления, ни газопровода. Но при этом 3 сентября 1962 года получил отдельное здание Дом пионеров и уже был близок к новоселью Дом культуры – под него активно приспосабливался не слишком пострадавший в войну храм на берегу реки Тосны.

 

А вот что писал в 1968 году о планах застройки нашего города архитектор Григорий Гладштейн:

 

“Широкая эспланада, рассекающая город с северо-востока на юго-запад, объединяет основные культурно-бытовые здания и превращается как бы в вытянутый линейный центр, который получит развитие вдоль проспекта Ленина”.

 

 

И уже через два года председатель Тосненского исполкома И. А. Алексеев сообщил тосненцам:

 

“За последние два года в городе возведено семь крупнопанельных жилых домов, очистные сооружения, школа, кинотеатр, баня, здание узла связи, овощехранилище на 110 тонн”.

 

К 50-летию Октября, в 1967 году, в Тосно открыли стадион. Он фактически стал местной ударной молодежной стройкой: каждый комсомолец должен был отработать на его сооружении не меньше трех часов.

 

Швейные машинки “Тула”, “Зингер”, послевоенные дорожные саквояжи, переданные в музей тосненскими старожилами. Посетители будто увидели быт среднестатистической семьи: на столе – предметы, принадлежащие разным поколениям, чаще всего проживающим под одной крышей. Сохранился даже треугольный пакет для молока, появившийся в 1944 году. Ламповая радиола “Стрела” – бытовое радиоэлектронное устройство, объединяющее в одном корпусе радиоприемник и электрический проигрыватель виниловых пластинок. Телевизор марки “Рекорд” – в 60-е годы он был в каждой пятой советской семье.

 

 

Экскурсовод Наталья Самусь представила все разделы выставки, перечислила значимые события, происшедшие в тот период в Стране Советов. Это и первый полет в космос Юрия Гагарина, и полеты космонавтов Валентины Терешковой, Алексея Леонова. Введение пятидневной рабочей недели, открытие туристического маршрута “Золотое кольцо”. День Победы и День 8 Марта были объявлены нерабочими днями. Появление журналов мод с лекалами и выкройками (в 60-е годы мода стала меняться).

 

 

– Эта выставка – начало задуманного нами масштабного проекта, в рамках которого мы хотим показать, как Тосно развивалось на протяжении последующих десятилетий, став городом, – рассказал о дальнейших планах музея Антон Петров. – В следующем году мы покажем Тосно 70-х годов. Затем расскажем о следующих десятилетиях. А к 2028 году, когда в Тосно будут отмечать 65-летие города, выпустим каталог, в котором подведем итоги нашего проекта.

 

Выставка продолжит свою работу до 24 сентября.

 

Светлана Чистякова

 

Евгений Асташенков

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.