Первый месяц осени, как всегда, готовит нам законодательные сюрпризы. На этот раз в центре внимания школа и школьники.
Урок без телефона
С 1 сентября школьникам будет запрещено пользоваться на занятиях мобильными телефонами. Этот запрет предусмотрен поправками к закону “Об образовании в Российской Федерации”.
“Возможности быстрого поиска информации в интернете обесценивают ее для школьников: ребята не понимают, зачем им что-то учить, если можно загуглить. Также поступали жалобы от учителей на то, что ученики снимают их на телефоны, издеваются”, – отмечала первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
При этом во внеурочное время, на переменах или в столовой, ученикам можно пользоваться телефоном. Запрет не действует и в случае возникновения угрозы жизни или здоровью учеников и учителей.
В защиту учителя
В новой редакции закона “Об образовании в РФ” также зафиксировано право педагога на уважение его человеческого достоинства, защиту от оскорбления личности и всех форм физического и психического насилия.
До этого такими правами пользовались только ученики. Кроме того, теперь школы сами смогут устанавливать требования к дисциплине во время уроков и к правилам поведения в самом учебном заведении. У педагогов появится возможность делать запросы на применение дисциплинарных взысканий к ученикам, нарушающим правила, а администрация школы обязана будет их рассмотреть.
Старые новые предметы
В школах России вместо предмета “Технология” в расписание введен предмет “Труд”. Было множество дискуссий, но в итоге нововведение поддержало большинство родителей и учителей.
Детей снова будут учить шить, строгать, готовить и мастерить. Знакомый предмет “Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)” теперь будет называться “Основы безопасности и защиты Родины”. Здесь ребятам расскажут о том, как оказывать первую медицинскую помощь, как отличать фейковую информацию от реальной, как реагировать на сигнал “Внимание всем!” и о многом другом. По мнению экспертов, преподавать предмет по совместительству нельзя – нужно отдельно готовить педагогов.
Ипотеку можно продать
С 11 сентября 2024 года заемщики с просроченными платежами по ипотеке смогут самостоятельно продавать свое жилье.
Для этого им необходимо получить разрешение от банка, но только до того, как банк подал иск в суд.
Продать жилье таким путем будет невозможно, если заемщик начал процедуру банкротства или уже пробовал продать квартиру, но у него не получилось. В таком случае банк самостоятельно устанавливает минимальную цену продажи. После завершения сделки заемщик должен погасить остаток ипотеки. Если средств не хватит, придется искать недостающую сумму. В случае неполного погашения долга кредитор продолжит начислять штрафы и проценты на оставшуюся сумму. Если останутся деньги, их можно оставить себе.
Даешь качественный мед
С 1 сентября вступают в силу поправки в закон о пчеловодстве. Они помогут бороться с фальсификатом.
Качество меда, воска и прочей продукции пчеловодства будет определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и техническими регламентами и документами по стандартизации. Теперь стандарты, в которых прописаны требования как к меду, так и к испытаниям меда для определения его происхождения и добавок, станут де-факто обязательными, а называть медом можно будет только то, что соответствует национальным стандартам.
Доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в отдельных регионах достигает 70%, отметил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Табу на тарифные планы
С 1 сентября начнут действовать новые правила оказания услуг, которые оказывают операторы связи абонентам: звонки, СМС, доступ к интернету и так далее.
Новые правила будут действовать шесть лет. Теперь операторы связи не смогут сменить тарифный план без согласия клиента. Все услуги, которые входят в тарифный план, пересматривать будет нельзя. Это значит, что если у абонента безлимитные звонки, то отключить эту услугу оператор связи без его согласия не сможет. Абонентскую плату компании смогут по-прежнему повышать в одностороннем порядке.
Ответственность таксиста
С 1 сентября автопарки такси или самозанятые таксисты должны страховать свою ответственность перед пассажирами как перевозчики (ОСГОП).
Поправки в закон о такси гласят, что даже если происшествие произошло не по вине таксиста, пассажир получит компенсацию от страховщика до двух миллионов рублей. Сейчас пассажир может рассчитывать на компенсацию до 500 тысяч рублей и только в том случае если автомобиль попал в ДТП по вине таксиста. Либо в той ситуации, когда у виновника аварии, если это не таксист, есть полис ОСАГО. В общем, такси, по сути, приравняют к общественному транспорту.
У перевозчиков, получивших разрешение на осуществление перевозок до 1 сентября 2024 года, будет 60 дней на заключение этого нового страхового договора. Иначе действие разрешения будет приостановлено, а через 30 дней и вовсе аннулируется.
rg.ru; gazeta.ru