– В этом году День Победы мы с мужем отмечали в Бресте. Только вернулись с парада, как мне пришло сообщение от двоюродной сестры: «Лена, тёте Мире сообщили, что нашли отца». Нашего деда, получается. У меня не то что дух перехватило и в глазах потемнело, у меня ноги отказали. Мы ведь его столько лет искали!
Для Елены Кобак, внучки солдата, погибшего на тосненской земле в 1942 году, День Победы теперь праздник вдвойне.
Не по-весеннему холодные дни
Эта история началась 3 мая 2024 года в лесу неподалёку от урочища Кондуя – на берегу узенькой, переступить можно, речушки под названием Смердынька. Шёл обычный, один из двадцати, рабочий день большой сводной межрегиональной экспедиции «Любань», которая работает в Тосненском районе с 1989 года. Бойцы питерского поискового отряда «ЗаслонЪ» получили задачу отработать воронки в округе: в годы Великой Отечественной сразу после отгремевшего боя выжившие часто захоранивали в таких воронках тех, кому повезло гораздо меньше. Отработать успели только две. Уже во второй на глубине примерно в метр наткнулись на человеческие останки…
Хотя, нет. Не так. История эта началась гораздо, гораздо раньше. В конце марта 1942 года 140-я отдельная стрелковая бригада, входившая в состав 54-й армии Волховского фронта, получила приказ прорвать оборону противника и овладеть дорогой Кондуя – Смердыня, в трёх километрах севернее Смердыни. После, развивая первоначальный успех, овладеть опорным пунктом противника – рощей «Хвойная».
В те не по-весеннему холодные дни здесь было жарко словно в пекле – бои шли жестокие и кровопролитные. Впрочем, других в тех местах и не бывало.
Вот небольшой отрывок из книги Бориса Владимирова «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы», который рассказывает о тех боях:
«Весь лес был скошен разрывами снарядов и мин, лишь кое-где торчали обломки стволов деревьев. Фашисты несколько раз переходили в контратаки, которые всякий раз отражались огнём миномётов и пехоты… Многие подразделения остались без командиров рот и взводов. Заменяли их сержанты».
Один из сотен бойцов, которых тогда потеряла 140-я отдельная стрелковая бригада, – уроженец Иркутской области, младший сержант Николай Васильевич Семёнов. Весной 42-го ему было 34 года.
Николай Васильевич Семёнов. Фото из архива Миры Николаевны.
Точное место рождения Николая Семёнова неизвестно. Известно только, что детство его прошло в посёлке Тельма Усолье-Сибирского района Иркутской области. После Гражданской войны женился и уехал из посёлка Тельма в Иркутск. Работал в милиции. Рядом с работой ему дали дом.
На фронт ушёл 5 августа 1941 года. В далёком Иркутске остались жена Анна Алексеевна, дочери Маша и Мира и сын Валера, которого солдат так никогда и не увидел. Мальчик родился спустя месяц после того, как отец отправился на войну.
В 1942 году семья Семёновых получила из-под Ленинграда страшную весть: младший сержант Семёнов пропал без вести. Вернувшийся с фронта односельчанин рассказал Анне Алексеевне, что воевал вместе с её мужем под Ленинградом: держали оборону, а потом пошли на прорыв блокады. С тех пор и ровно 82 года – до 9 мая 2024-го – семья ничего большего не знала о судьбе своего героя.
Значит, они прорвались
Младшего сержанта Николая Васильевича Семёнова бойцы поискового отряда «ЗаслонЪ» нашли недалеко от урочища Кондуя в начале мая 2024 года. Из воронки тогда подняли останки 18 красноармейцев. При них обнаружили четыре смертных медальона образца 1941 года и две «ладанки» – медальоны образца 1925 года.
Один из медальонов удалось прочитать практически сразу же. Что ещё более важно, удалось найти родственников солдата. До сих пор жива одна из его дочерей – Мира Николаевна. Ей 91 год.
Нашлась также внучка бойца. Елена Кобак сегодня живёт в Ярославле. Недавно она побывала в Тосненском районе. Поисковики показали Елене место гибели и место перезахоронения её деда.
– Вы представляете, что я чувствовала? Только что вернулась с парада Победы в Бресте и тут такая новость, – вспоминая тот день, Елена едва сдерживает слёзы. – Немного пришла в себя и полезла в интернет. Набрала все данные деда и мне выдало, что его останки будут перезахоранивать уже на следующий день – 10 мая в Чудском Бору Тосненского района. Первое моё желание было ехать прямо сейчас и прямо туда. Потом поостыла и поняла, что не успеть.
Через интернет Елена познакомилась с поисковиками отряда «ЗаслонЪ». Вела долгую переписку с заместителем командира отряда Олесей. Долгожданная встреча в живую случилась в Любани: Елена с супругом Николаем с одной стороны и Олеся с дочкой Кирой с другой. Обнимались долго и так, словно родные друг другу люди.
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
– Да мы уже и стали почти родными! – смеётся Олеся и уже без улыбки добавляет: – Это большое, огромное, невероятное событие для нас, поисковиков. Такое бывает крайне редко. В нашем случае совпало всё: у бойца был медальон, медальон удалось прочитать, ну а после получилось найти родственников, которым не всё равно.
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
Из Любани на двух машинах отправляемся в сторону урочища Смердыня. Здесь нас ждут командир поискового отряда «ЗаслонЪ» Дмитрий, боец отряда Сергей и бойцы отряда «Реквием» Евгений и Максим.
– Именно эти два парня окажут нам неоценимую помощь в доставке родственников Семёнова Николая Васильевича на место его гибели. Поедем вот на этих чудесных автомобилях, – отрекомендовав незнакомцев, Дмитрий указал на два мощных болотохода.
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
Каждый из них – чудо инженерной мысли и ручного труда Максима и Евгения. Каждый вмещает по шесть человек, каждому не помеха любое наше тосненское бездорожье.
– До места ехать километров шесть, по времени путь займёт примерно два часа, – поясняет наши дальнейшие действия Максим.
На мой справедливый вопрос – «почему так долго? Даже пешком быстрее!», с улыбкой ответил, что впереди нас ждёт далеко не асфальт и даже не просёлок и предложил попробовать прогуляться пешком. Решив, что медленно ехать завсегда лучше, чем быстро идти, от столь заманчивого предложения отказываюсь.
Дорога выдалась и правда непростой: огромные колеи, ямы, заполненные водой, крутые подъёмы и не менее крутые спуски.
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
На полпути до места назначение сделали остановку. И не потому, что кого-то растрясло, а потому, что здесь установлен стенд, посвящённый действиям 140-й отдельной стрелковой бригады.
– По берегам реки Смердыньки шла глубокоэшелонированная немецкая оборона, а потому задача перерезать дорогу была не из простых, – рассказал Елене и Николаю командир отряда «ЗаслонЪ» Дмитрий. – В таких случаях первыми идут части прорыва. Далее группировка побольше, задача которой поддержка и расширение прорыва. И уже после – группировка закрепления. О накале боёв говорит тот факт, что третий эшелон ввели уже на второй-третий день. Ценой больших потерь бригада свою задачу выполнила.
До места ехали уже в тишине, напряжённо вглядываясь в ту саму дорогу и представляя себе, как ожесточённо дрались за неё наши солдаты.
Наконец, мы на месте. Небольшая полянка. С одной стороны – редкий лес, с другой – Смердынька, которая здесь больше похожа на ручей, чем даже на речушку. Посередине поляны засыпанная землёй и покрытая лапником воронка. В паре метров от неё деревце. На нём – восемнадцать георгиевских ленточек. Каждая в память о восемнадцати героях, погибших на правом берегу реки. На правом – это важно. Значит, они прорвались. Значит, перерезали дорогу. Значит, погнали врага.
Не зря мы делаем эту работу
Здесь вернёмся к началу нашего рассказа. Итак, шёл обычный, один из двадцати, рабочий день большой сводной экспедиции «Любань». Как рассказали бойцы поискового отряда «ЗаслонЪ» Елене и её мужу Николаю, всё было достаточно буднично – никаких предзнаменований или предчувствий. Позавтракали на скорую руку. Впрочем, как обычно. Спели под гитару отрядовскую «В прорыв идут штрафные батальоны». Собрались и отправились на поиск по обеим берегам Смердыньки.
– На высотке, там, где накануне подняли флягу РККА с инициалами, запомнили неприметную ямку, которая по виду напоминала воронку. Её в тот день отрабатывали второй по счёту, – вспоминает боец поискового отряда «ЗаслонЪ» Сергей. – На третий удар щуп упёрся и издал характерный звук – так стучат останки. Чтобы понять, человека это останки или животного, забили небольшой шурф. Подняли несколько позвонков, а потом берцовую кость – всё огромного размера. После, когда все останки этого здоровяка разложили на специальный баннер, поняли, что мужик был двух с лишним метров роста.
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
На раскопе бойцы отряда «ЗаслонЪ» работали два дня. Археологический метод не терпит спешки и суеты: чтобы не ходить по останкам, необходимо по периметру окопать место захоронения, а после методично и скрупулёзно, слой за слоем, тонким инструментом снимать грунт. Этот метод даёт возможность поднять бойца целиком, найти именно его личные вещи или медальон.
– Я езжу на раскопки больше 30 лет. Сколько за это время наш отряд поднял бойцов, я боюсь сосчитать. Но вот так, чтобы встретиться с родственниками на месте подъёма останков – такое у меня впервые, – признаётся Сергей.
Медальон Николая Васильевича нашли первым. Тут же отправили его в головной лагерь экспедиции. На счастье, медальон оказался в приличном состоянии и его удалось прочитать. Достаточно быстро удалось найти и родственников солдата.
– Я вбила все известные данные о Николае Васильевиче и наткнулась на интересную статью. Там была рассказана чуть не вся его история жизни, – говорит заместитель командира отряда «ЗаслонЪ» Олеся. – У Николая Васильевича было две дочки – Мира и Мария. Обе стали заслуженными учителями. Мира – имя редкое, а потому вбиваем «Мира Николаевна Семёнова, Иркутская область» и получаем фотографию шикарной женщины и статью о том, как в январе 2023 года она отпраздновала своё 90-летие. Когда мы дозвонились до главы сельсовета, и она сказала, что Мира Николаевна её бывшая учительница и с ней всё в порядке, я была на работе. И просто расплакалась. А у нас одни девчонки на работе. Рассказала им, что случилось, и они давай вместе со мной реветь… Ну а после сегодняшней встречи с Еленой я точно поняла – не зря мы делаем эту работу.
Мира Николаевна в день 90-летия. Фото: irkobl.ru
Мира Николаевна в день 90-летия. Фото: irkobl.ru
Погиб в боях за Ленинград
Последней точкой нашего путешествия стал воинский мемориал в Чудском Бору, где 10 мая с воинскими почестями перезахоронили останки Николая Васильевича Семёнова. Минута молчания, тишина, слёзы. Объятия, слова благодарности и снова слёзы.
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
Командир отряда «ЗаслонЪ» вручил Елене табличку с медальоном и личными вещами деда. Теперь он не пропавший без вести, теперь он – «погиб в боях за Ленинград».
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
Фото: скриншот из фильма “Внучка солдата”
С осознанием этого Елена возвращается в Ярославль, а поисковики в лес – ведь там ещё столько тех, кто до сих пор «пропал без вести».
Иван Смирнов
Фото заместителя командира отряда «ЗаслонЪ» Олеси