Пионерами в области создания потребительских обществ в России были декабристы. В 1831 году на Петровском заводе в Забайкалье было создано первое в России потребительское общество “Большая артель”.
В середине XIX века эта идея получила новое развитие в связи с крестьянской реформой 1861 года. В этот период жизнь в стране стремительно дорожала, цены росли, а зарплаты заводских и фабричных рабочих падали. Это происходило из-за растущей миграции малоквалифицированной рабочей силы из деревни в город. В этих болезненных реформенных условиях росла потребность в объединении сил для борьбы с бедностью. Интеллигенция считала кооперацию выходом из нужды. Потребительские общества стали очень востребованы в начале 90-х годов XIX века, когда понадобилось накормить жителей районов, охваченных голодом.
Одним из первых теоретиков русской кооперации был русский литературный критик, революционер-демократ Николай Чернышевский, который в статье “Капитал и труд” (1860) и в романе “Что делать?” развил идею создания трудящимися промышленно-земледельческих товариществ. Эти производственные объединения, по мнению писателя, должны создаваться на добровольных началах с собственным самоуправлением. Члены товарищества, писал он, “могут брать, если захотят, всякие нужные им вещи из магазинов товарищества по оптовой цене, которая гораздо дешевле обыкновенной, розничной”. Это было начало развития потребительских обществ в России.
В рождественские праздники 1914-го
В начале XX века такие общества стали возникать и в различных волостях Санкт-Петербургской губернии. В 1913 г. на тосненской земле проявились три сельскохозяйственных кооперативных общества: Войскоровское, Рамболовское и Тосненское. При Войскоровском обществе была открыта сельскохозяйственная библиотека.
В рождественские праздники 1914 г. в волостном центре Тосно также было открыто кооперативное общество. В воскресенье, 12 января 1914 г., состоялось открытие лавки Тосненского общества потребителей. На скромное торжество собрались члены Общества и сейчас же после молебна каждый торопился что-нибудь купить в своем кооперативе, и лавка в первый же день бойко торговала.
Общество насчитывало пока 64 члена со средним годовым заработком 24000–25000 рублей, при капитале в 2000 рублей. Тогда же общество становится членом “Санкт-Петербургского союза Потребительских обществ”. Впоследствии образовался Ульяновский центральный кооператив и Любанское городское потребительское общество.
В 1930 году был образован Тосненский район. По мере развития потребительской кооперации в районе было организовано еще 12 таких обществ и 4 рабочих кооператива. На базе действующих предприятий в 1931 г. возник Тосненский районный потребительский союз (РПС).
Кулаков – исключить
Что же представлял из себя Тосненский район в 1932 году? Из архивных документов стало известно, что в этот период в районе было 32 сельсовета, в том числе три финских, три рабочих поселка, 250 населенных пунктов. Количество населения на 1 января 1932 г. составляло 86 376 человек. Колхозов было 149, совхозов – 17, крупных производств – 26, количество занятых на производстве – 5 552 человека. Кирпичных заводов насчитывалось девять, торфоразработок – три, лесопильных завода – четыре, дровно-массовых – три. Тосненский район в то время был сельскохозяйственным, кустарно-промысловым районом.
Тосненский районный потребительский союз возглавлял товарищ Гуделах. Пайщиков в районе на тот момент было 25 947 человек (7 949 рабочих, 7 424 крестьянина, 2 453 служащих, прочих пайщиков – 3 921), домашних хозяйств – 4200. Общее число пайщиков составляло 30 процентов от общего населения Тосненского района.
Денежных средств в Райсоюзе было 1 691 654 рубля, из них собственных 431 370 рублей Большое внимание уделялось развитию огородного дела и парникового хозяйства. Ставились задачи изучить все водоемы Тосненского района на предмет организации рыболовных артелей в следующих сельсоветах: Ивановском, Шапкинском, Никольском, Ям-Ижорском и Машинском; увеличить поголовье свиней от 50 до 250. Одной из первоочередных задач являлась необходимость добиться своевременного завоза товаров для нормального обеспечения глубинных населенных пунктов на время осенне-весенней распутицы и бездорожья. Обеспечить первоочередность и своевременность снабжения рабочих, занятых на лесосплаве и лесозаготовках.
По указанию обкома партии необходимо было исключить всех кулаков из членов кооперации.
Льготы для пайщиков
Очень остро стоял вопрос со сбором целевых авансов на строительство необходимой инфраструктуры для развития Тосненского района. Пайщикам, добровольно вносившим целевые авансы, решили предоставить ряд льгот и преимуществ в пользовании теми предприятиями, которые будут построены. Так при постройке овощехранилищ в первую очередь снабдить овощами авансодателей, при постройке молочных ферм – молоком, при постройке яслей – принять в первую очередь детей тех, кто уже внес финансовые средства в строительство, и т. д. Также на различных совещаниях ставили задачу привлечения женского труда в кооперативном аппарате: столовых, лавках, бытовых учреждениях.
Наталья Ющенко,
заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки, историк