В Тосненском историко-краеведческом музее открылась выставка бронзовых ямских колокольчиков. Экспозиция из фондов Новгородского музея-заповедника и музея “Дом станционного смотрителя” в деревне Выра посвящена 310-летию основания Тосненской ямской слободы.
Тосненская ямская слобода стала колыбелью города Тосно. На главной площади в Тосно сейчас установлена большая подкова. И не случайно: ведь наши истоки идут от родоначальников малой родины – от ямщиков. Выставка “И, отводя беду ямщицкую, колокола прямили путь” в Тосненском историко-краеведческом музее рассказывает о десятках уникальных экспонатов – бронзовых ямщицких колокольчиках, предметах ямщицкого быта.
С тех пор, когда император Петр I подписал Указ об основании в Петербургской губернии ямских станов на дороге от Петербурга до Москвы, 7 июля (26 июня) 1714 года, прошло 310 лет. Летом 1714 года на 58-й версте закладывается Тосненская ямская слобода. А уже зимой, по первому санному пути, началось переселение сюда самих ямщиков из Казанской и Нижегородской губерний, были выстроены дома для них. Ямские постройки расположились по обе стороны дороги: с одной жили казанские переселенцы, с другой – нижегородские. А само это место, которое и приходилось на 58-ю версту от Петербурга, называли “Середка”.
В один из дней на выставку в Тосненский музей пришли ребята из начальных классов Тосненской гимназии. С приветственным словом к юным посетителям обратился заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов и передал от руководства Тосненского района благодарственные письма главному хранителю “Дома станционного смотрителя” в Выре Ольге Коноплевой и исполняющей обязанности заведующего Вырским филиалом ГБУК ЛО “Музейное агентство” Александре Носковой. Руководитель фольклорного объединения “Брегъ” Ольга Лебедева под аккомпанемент гитары исполнила романсы на стихи А. С. Пушкина “Подъезжая под Ижоры” и на стихи русского поэта Евгения Юрьева (1882–1911) “В лунном сиянии”.
Экскурсию по выставке провел заведующий Тосненским историко-краеведческим музеем Антон Петров. Из его рассказа ребята смогли узнать о том, как образовались ямские станции – ямы, почему на гербе нашего города изображена подкова и кто же такие ямщики:
– Началось все с дороги между двумя столицами. После основания Петербурга потребовалась трасса, которая бы соединила его с Москвой. Строительство началось в 1713 году. На всем пути были установлены ямские станции, то есть места, где можно было поменять лошадей. Дорогу обслуживали ямщики – они отвечали за перевозку почты и людей. По-современному, ямщик – это как водитель междугородного автобуса, который перевозил людей из одного населенного пункта в другой.
“А откуда пошли колокольчики на тройках лошадей?” – спросил кто-то из ребят.
Оказывается, случилось это приблизительно в семидесятые годы XVIII века, и именно колокольчик стал символом почтовой тройки. Его звон помогал ямщику не засыпать в пути, а лошадям – слышать такт. Прохожих звон колокольчика предупреждал о приближении почтового транспорта. Этот звук служил и своего рода сигналом для станционных смотрителей: слышен колокольчик, значит, кто-то приехал, нужно встречать. А еще считалось, что этот звон отгоняет нечистую силу. Бронзовые колокольчики (их на выставке девятнадцать) в основном сделаны на Валдае, а также отлиты по их подобию мастерами Нижегородской, Вятской, Вологодской, Рязанской губерний. Первый подписной валдайский колокольчик датирован 1802 годом. Именно с этого времени на ямских колокольчиках, которые впервые в мире по особой технологии отливали в Валдае, начали ставить надписи. Порой это были пословицы и поговорки, фразы из небылиц, загадки, а также точные или приблизительные цитаты из ямщицких дорожных песен. Нередко на колокольчике можно было прочитать ободряющее напутствие: “Звени, утешай – ехать поспешай”. Были и такие надписи: “Звону много – веселей дорога”, а также зазывные: “Денег не жалей, со мной ездить веселей”, “Купи, не скупись – езди, веселись”. Настоящий коллекционный колокольчик – подписной.
Еще из рассказа экскурсовода ребята узнали, что у тосненских ямщиков были большие семьи – до двадцати человек. В Тосно до сих пор живут потомки некоторых этих ямщицких династий – Мальгины, Корчагины, Смолины, Кондаковы, Сулягины, Летягины.
Со временем один колокольчик стали заменять целой россыпью бубенцов, которые гирляндами крепились к кожаным ошейникам. Их можно было увидеть на выставке в музее. А позже на русских тройках стали использовать одновременно и бубенцы, и колокольчики. Это называлось “ямская гармонь”.
В стеклянных витринах можно увидеть и другие подлинные экспонаты: ямщицкие шапки конца 19 – начала 20 веков, плетки, которым подстегивали лошадей, средства по уходу за ними, атрибуты ямщицкой формы, упряжь. А для детей специально к этой выставке сотрудники музея создали настольную игру “По следам ямщиков”.
Выставка “И, отводя беду ямщицкую, колокола прямили путь” в Тосненском историко-краеведческом музее будет работать до 10 сентября.
Светлана Чистякова
Фото Антон Петров, Наталья Самусь