В Тосно прошел праздник, посвященный Дню дружбы и единения славянских народов и славянской культуре.
Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_303289507
В этот день славяне всего мира демонстрируют свою общность, вспоминают свои традиции. Всего на планете сейчас насчитывается более 300 миллионов славян.
Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов и начальник отдела по культуре и туризму Алина Тарабанова.
– Поздравляю всех с этим замечательным праздником. С праздником, который напоминает о нашей общей истории и дает нам возможность творить и радовать друг друга, – сердечно обратился к собравшимся Александр Романцов.
Председатель Ленинградской областной общественной организации “Славяне” Наталья Ющенко поздравила всех с праздником и представила вновь избранных членов этой организации – в этот день пять человек пополнили ряды общества “Славяне”. Алина Тарабанова поблагодарила Наталью Александровну за большую краеведческую работу и вручила ей благодарственное письмо администрации.
Порадовали гостей праздника и творческие коллективы Тосненского дворца культуры – муниципальная концертная группа Камея, ансамбль танца “Непоседы”. Ну и как же в этот праздник обойтись без хоровода? Мелкий моросящий дождик не помешал закружиться в танце девицам-красавицам в венках, сплетенных из молодых веточек березки, во время представления “Зеленые святки”. В исполнении ансамбля “Созвездие” звучали песни о загадке русской души, о неразрывной связи славянских народов.
И даже непогода не смогла испортить яркое красочное действо. Несмотря ни на что, прошли мастер-классы по изготовлению традиционной куклы, крученых поясков, кукол-стригушек. Опытные мастерицы Кристина Орлова и Елена Сологуб из поселка Ульяновка показывали ребятам, как делать сувенирных куколок, шить традиционные повязки на голову с орнаментом, как вырезать птицу счастья из фольги. Навыкам аквагрима с использованием русского народного орнамента обучали ребят педагоги авторской художественной школы Елена и Дмитрий Козины. Сергей Александровский из благотворительного фонда “Единство добра” учил мальчишек делать русские деревянные игры-забавы.
Летний дождик сразу перестал, как только начались показательные выступления участников конно-каскадерского клуба “Багмут” из поселка Красный Бор. Зрители восторгались высоким профессионализмом и ловкими трюками юных наездников, которых наставлял опытный тренер Руслан Павлик. “Казачья джигитовка” – так называлось это конно-театрализованное представление. Шесть юных наездников состязались под зажигательные казачьи песни. Невозможно было оторвать взгляд от лихих скакунов, которых звали Лазутчик, Герой, Бунчук и Орнамент, и их всадников. Стоя в седле, показывала упражнение с шашкой опытная наездница Ульяна. От нее, также стоя в своем седле, не отставала и Соня.
Мастерски показывали прикладные боевые упражнения Иван, Александр и Сергей. “Эх, казачата, ребята удалые!” – словно про них, раздавалась на площади задорная песня. Чувствовалось, что тренер не скрывал восторга, наблюдая за выступлением своих воспитанников, всячески подбадривая и поддерживая их. По традиции представление “Казачья джигитовка” начиналось “Запорожским маршем” и заканчивалось “Прощанием славянки”. Так было и на этот раз.
Завершился праздник концертно-интерактивной программой фольклорного театра “Крутицы” из Санкт-Петербурга. А каждый юный участник этого яркого действа получил гостинец –большой петушок-леденец, русское традиционное лакомство.
Светлана Чистякова
Фото Евгений Асташенков