Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил всех православных земляков с праздником Тихвинской иконы Божией Матери и 20-летием возвращения образа на Родину.
В этом году праздничную литургию в Тихвинском монастыре провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а поклониться святыне приехали тысячи верующих. День празднования Тихвинской иконы приходится на 9 июля в память об явлении святого образа рыбакам на Ладожском озере. Они узрели светлый лик, несомый ангелами еще до появления иконы в Тихвине.
“Сегодня 20 лет со дня возвращения в Россию чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. Условием возвращения святыни было восстановление монастыря, а результатом стало развитие города, Ленобласти и всей России. Сегодня Тихвин полон паломников. Благодарю святейшего патриарха Кирилла за внимание и особое отношение к нашей области – и личным присутствием, и тщательными назначениями священнослужителей, и трудами по укреплению веры. Уверен, вера в Бога, любовь к стране, служение людям и президенту – основы нашего государства”, – сказал Александр Дрозденко, обращаясь к собравшимся в этот день в Тихвинском монастыре.
За плодотворное сотрудничество и труды на благо Тихвинской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил губернатора Ленобласти Александра Дрозденко ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени.
Напомним, что Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана Грозного в 1560 году. Главной святыней монастыря является икона Тихвинской Божией Матери, известная на невской земле с 1383 года. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, после чего икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, а оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез ее в Чикаго (США).
В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в Россию, в Тихвинский монастырь.