тосненский район :



Главная тема. Время возможностей

В Тосно прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

 

Ленинградская область по решению Минтруда стала центральной площадкой Всероссийской ярмарки трудоустройства в Северо-Западном федеральном округе. Крупнейшие работодатели региона провели мастер-классы и деловые игры для 10 тысяч соискателей во всех муниципальных районах Ленобласти. Центром акции стал город Тосно – там и побывал корреспондент «Ленинградской панорамы».

 

Прикоснуться к профессии

 

Гостей Тосненского Дворца культуры встречал высокотехнологичный аттракцион – возможность узнать свою идеальную профессию, ответив всего на несколько вопросов искусственного интеллекта. К необычному стенду выстроилась очередь из десятков желающих. Минута-другая – и компьютер нарекал человека педагогом, военным, инженером или журналистом.

 

— Мне искусственный интеллект предложил стать садовником или флористом. Я всегда любила цветы – может быть, в далеком будущем этот совет и пригодится, — делится со мной коллега-телевизионщик.

 

Возможно, в будущем карьеру человека действительно будут определять такие умные машины. Но пока что лучший способ найти работу по душе – познакомиться с ней вживую. Такую возможность всем желающим предоставили организаторы мероприятия «Работа России. Время возможностей», проведённого по поручению президента Владимира Путина.

 

Всероссийская акция проходила на 24 площадках в районах Ленобласти и объединила более 300 работодателей. Около 40 из них были представлены в Тосно: от предприятий судостроительного сектора до ведущих аграриев региона. Погружение было максимальным. Так, на стенде МЧС России любой желающий мог забраться внутрь сложной спасательной техники, а на площадке Университета МВД опробовать инновации российских правоохранителей.

 

— Можете примерить каски и бронежилеты, которые защищают наших сотрудников. Даже подержать в руках новую разработку — щит со встроенным электрошокером. Не бойтесь, током вас не ударит, его включают только при проведении особо сложных операций по защите правопорядка, — рассказал нам представитель Санкт-Петербургского университета МВД России.

 

Работа на любой вкус

 

От стендов на площади перед Дворцом культуры перехожу к внутренней экспозиции. Пространство здесь разделено на две зоны. На первом этаже – выставка работодателей и зона экспресс-собеседований. На втором – деловая программа. Моё внимание привлекает стенд, оформленный сотней цветочных бутонов. Так решили привлечь внимание ленинградцев представители тепличного комплекса из Волховского района.

 

— Мы решили взять красотой. Представили на нашем стенде разные сорта роз. Всего мы выращиваем порядка 28 видов этого прекрасного растения. Жемчужина этой коллекции – «Ред Наоми», алая роза с крупными тёмно-красными бутонами. Сегодня они пользуются особой популярностью у посетительниц женского пола, — говорит главный агроном предприятия Руслан Новиков.

 

Пока аграрии из Волхова дарили цветы прекрасным дамам, Выборгский судостроительный завод завлекал стипендией тех, кто хочет обучиться новой специальности.

 

— Нам нужны специалисты во многих сферах, но особенно требуются рабочие руки: слесари, монтажники, трубопроводчики, токари. Мы переучиваем, у нас есть лицензированный учебный центр, — поясняет начальник производственного обучения и развития персонала ВСЗ Людмила Клюева. — К нам приходят ребята, не имеющие специальности, получают стипендию от 30 тысяч рублей. Ну и, конечно, далее предлагаем официальное трудоустройство.

 

Привлёк внимание и стенд Светогорского ЦБК — одного из крупнейших и самых современных целлюлозно-бумажных предприятий России. Символ предприятия — зелёная ёлочка — приветливо улыбался с сувенирных стикеров для посетителей выставки. Не менее приветливые сотрудники предлагали ленинградцам десятки вакансий с достойным уровнем оплаты.

 

— У нас есть потребность в новых кадрах. Что очень важно, на рабочие профессии к нам могут прийти люди даже без опыта, достаточно обладать базовыми образованием и нужными качествами а также иметь желание обучиться чему-то новому. За 2-3 месяца можно стать сертифицированным работником, — отметила старший менеджер по управлению персоналом Татьяна Синицына.

 

Кадры для большой страны

 

На втором этаже Тосненского Дворца культуры проходила деловая часть мероприятия. Пленарное заседание по видеосвязи открыла вице-премьер России Татьяна Голикова. Лично же ярмарку труда посетил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин.

 

Татьяна Голикова высоко оценила подготовку Ленинградской области к Всероссийской ярмарке вакансий. Она отметила, что работодатели в 47-м регионе  часто представляют лучшие практики, дают возможность всем соискателям найти работу по душе. При этом особое внимание уделяется переобучению, росту внутри компаний и заработной плате. В свою очередь Дмитрий Платыгин добавил, что Ленобласть — образец для подражания среди регионов России из-за низкой безработицы.

 

— Простых решений кадрового вопроса нет. Мы активно взаимодействуем с предприятиями по цифровизации, автоматизации процессов, по повышению производительности труда. Нам есть куда двигаться, к счастью, и для Ленинградской области, и для Российской Федерации здесь нет рисков роста напряжённости, — подчеркнул во время пленарной сессии зампред областного правительства – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

 

Нашлось в официальной программе место и для интерактивных выступлений.  К примеру, специалисты Архитектурно-строительного университета через виртуальную реальность смогли наглядно продемонстрировать специфику работы на стройке.

 

— С помощью VR-очков любой желающий может примерить на себя профессию строителя. И здесь важна концентрация на работе, ведь одно неосторожное движение может привести к травме. Ни в коем случае не хотим пугать, но это отличный симулятор того, как делать не надо, и к чему это может привести, если ошибка совершена, — объяснила старший преподаватель кафедры техносферной безопасности СПбГАСУ Надежда Субботина.

 

Кроме того, карьерные консультанты и индивидуальные предприниматели провели в рамках ярмарки три мастер-класса. Школьникам, студентам и соискателям более взрослого возраста рассказывали, как правильно составить резюме и презентовать себя на собеседовании, как начать работать на себя и открыть своё дело. Отдельный мастер-класс был посвящён изготовлению чехлов для пластиковых карт своими руками: а что, ведь самозанятость – тоже бизнес!

 

— Ярмарка — это возможность в один день посетить различные мастер-классы, познакомиться с работой многих предприятий. На примере Тосно мы увидели, как человек в одном зале может обойти стенды всех работодателей, проговорить условия работы, варианты трудоустройства, заработную плату и сделать свой выбор. Хочу обратить внимание, что на ярмарки приходят не только безработные, у нас их мало. Но есть жители нашего региона, которые по каким-то обстоятельствам хотят сменить место работы или даже переучиться и устроиться по другой профессии, — подытожила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

 

Ксения Бондаренко

 

Фото автора

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.