тосненский район :



Памяти жертв геноцида. Это наш священный долг

Депутат Госдумы РФ от Ленинградской области Ольга Занко выступила с инициативой законопроекта об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Она напомнила, что с первых дней вторжения в нашу страну нацистская Германия и ее пособники проводили целенаправленную бесчеловечную политику по уничтожению советского народа. По подсчетам историков от нацистского оккупационного режима погибли более 14 миллионов мирных жителей – больше, чем на полях сражений. Нацисты и их пособники цинично убивали советских людей в застенках гестапо и концлагерях, угоняли на рабский труд в Германию и заживо сжигали в деревнях.

 

Сегодня все чаще встают вопросы о том, как законно увековечить память, как перезахоронить останки мирных людей, создать мемориалы. Полномочия органов власти не закреплены, законодательно не закреплено и само понятие “геноцид советского народа”. Согласно статье 244 УК РФ поисковые работы, касающиеся исключительно пострадавших мирных жителей, могут быть признаны “надругательством над телами умерших и местами их захоронений”.

 

“Наш законопроект поможет решить эти вопросы, а также введет мораторий на строительные и земляные работы при обнаружении останков мирных граждан. Сейчас мораторий действует только в случае если найдены останки защитников Отечества. Стройки на костях недопустимы, а памяти достойны и защитники Отечества, и мирные граждане, пострадавшие от геноцида. Этот наш священный долг”, – прокомментировала Ольга Занко законопроект, который будет внесен в Государственную Думу. 

 

“Боль потерь испытала каждая ленинградская семья. Более 3 тысяч поселков и деревень были уничтожены оккупантами. Только в деревне Большое Заречье фашисты сожгли всех жителей за подозрение в связях с партизанами. Одним из жутких промеров политики нацистов в Гатчине стало намеренное уничтожения 850 пациентов и медицинского персонала психиатрической больницы имени Кащенко. Новые подробности немецко-фашисткого геноцида ежегодно обнаруживают наши поисковики, историки, архивисты. Эти факты стали частью доказательной базы на суде памяти о признании факта геноцида мирных жителей на территории региона в период Великой Отечественной войны. Огромную цену заплатила Ленинградская область в годы Ленинградской битвы. И мы это помним”, – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

 

Надо сказать, что ежегодно на территории Ленинградской области работают поисковые экспедиции на местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Исследователи продолжают работу в архивах, ведомства рассекречивают документы о событиях Великой Отечественной войны, открывая новые страшные факты намеренного уничтожения советских граждан: только на территории Ленинградской области с учетом прежних границ региона от геноцида пострадали не менее 2,5 млн человек. Людей сжигали заживо, убивали, расстреливали, забирали в концлагеря.

 

За последние несколько лет поисковиками обнаружены и обследованы братские могилы вблизи Волосово, где в годы войны находился фашистский концентрационный лагерь, в деревне Выре, где располагался немецкий пересыльный лагерь, а также расстрельные ямы в парке Сильвия в Гатчине.

 

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.