тосненский район :



СОНКО: Мир добрых дел. В каком прекрасном месте мы живем

Это рубрика «СОНКО: Мир добрых дел», а значит поговорим о добрых людях, которые делают добрые дела для других людей. Сегодня познакомимся с Центром женских инициатив и пообщаемся с бессменным руководителем организации Ириной Княжевой.

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_303062861

 

Все время чему-то учиться

 

С руководителем Ленинградской областной общественной организации социальных программ «Центр женских инициатив» коллектив «Тосненского вестника» знаком хорошо и очень давно. ЦЖИ – одна из самых старейших некоммерческих организаций Тосненского района. Добрые дела работники и волонтеры Центра творят, только представьте себе, уже почти 30 лет.

 

 

За это время написаны и реализованы десятки самых разнообразных социально значимых проектов, участниками программ Центра стали сотни, если не тысячи подростков, женщин, пенсионеров. А начиналось все 3 ноября 1995 года.

 

– Нас было трое: бухгалтер Раиля Мамадалиева, программист Елена Ленграуэр и я – врач-лаборант Ирина Княжева. Мы провели самое настоящее собрание, где решили создать организацию, которая занялась бы разработкой программ и получением грантов, – вспоминает Ирина Михайловна. – Уже тогда мы решили, что будем заниматься, в первую очередь, проблемами женщин. Отсюда и название – Центр женских инициатив.

 

Умение придумывать социально значимые проекты и писать гранты в то время стремилось к нулю, зато желания и энергии было хоть отбавляй. Центр женских инициатив начал сотрудничать с иностранными партнерами (государству тогда было не до общественных организаций), среди которых основным стал Немецкий институт образования взрослых.

 

– У них учились абсолютно всему, у них же позаимствовали лозунг, который стал основным в нашей деятельности: «Образование в течение всей жизни». Ведь это так важно – все время чему-то учиться, узнавать новое, быть открытым и готовым к переменам, – говорит Ирина Княжева.

 

Самый первый реализованный Центром проект назывался «Школа прикладных ремесел». В середине 90-х, вспоминает Ирина Михайловна, была страшная безработица. Многие молодые, энергичные женщины оставались не у дел и не могли найти себя в жизни. Центр женских инициатив предоставил им площадку, где они получали новые специальности, связанные с рукоделием. По восьми различным направлениям со студентками работали профессиональные преподаватели из Санкт-Петербурга.

 

– Они не просто механически учили наших безработных женщин ремеслам, но самое главное передавали им свою энергию, любовь к творчеству. Многие из тех учениц до сих пор работают в учреждениях культуры или образования. Проект был настолько успешен, что мы создали образовательное учреждение с лицензией и выдавали выпускницам удостоверения государственного образца, – рассказывает руководитель Центра.

 

Из этого же проекта вырос еще один – с длинным и сложным названием «Адаптивная подготовка женщин-осужденных к возвращению в общество». Преподаватели ЦЖИ стали заниматься ремеслами с женщинами в Саблинской колонии.

 

– Когда у меня появилась эта идея, сотрудники смотрели на меня как на сумасшедшую. В колонию, признаться честно, ехать боялись, – вспоминает Ирина Михайловна. – Но боязнь оказалась напрасной. Проект выстрелил и продлился более десяти лет.

 

Со временем в Центре стали работать с подростками и с пожилыми людьми. Здесь были открыты трудовые мастерские для подростков, работали трудовые бригады, ребят учили волонтерству и работе вожатых. Одним из самых интересных проектов стал проект «Живая история». Волонтеры Центра общались с ветеранами, блокадниками, узниками концлагерей, детьми войны. История каждого, а их набралось больше 250, была бережно записана. Прочитать эти истории, увидеть семейные фотографии можно на сайте ЦЖИ.

 

Сохраняя прошлое, планируем будущее

 

– Трудно подсчитать, сколько всего проектов было реализовано за без малого тридцать лет. Не меньше ста – это точно. Бывали периоды, когда за год мы вели по шесть-семь проектов, над которыми одновременно работали около 60 человек, – рассказывает Ирина Княжева. – В этом году у нас два больших, серьезных проекта. Один из них – «Сохраняя прошлое – планируем будущее» – поддержан Фондом президентских грантов, второй – «Сувениры для Государевой дороги» – реализуется на грант губернатора Ленинградской области.

 

С проектом «Сохраняя прошлое – планируем будущее» мы познакомились в Тосненской гимназии. Здесь, во дворе школы, юные волонтеры Центра женских инициатив устроили для ребят из пришкольного лагеря настоящее путешествие во времени: они открыли интерактивный музей под открытым небом.

 

 

Если попытаться передать смысл проекта одним предложением, то выглядеть это будет так: «заинтересовать и научить одних, чтобы они заинтересовали и научили других».

 

Первым делом сотрудникам ЦЖИ предстояло набрать из числа тосненских школьников небольшой, но мобильный, увлеченный и талантливый «музейный десант». Каждую субботу, а потом и почти каждый день под руководством опытных преподавателей и наставников ребята изучали старинные предметы крестьянского быта, с помощью которых наши предки пряли и вязали, гладили и стирали, готовили еду и делали заготовки на зиму.

 

 

Ребята получили необходимые знания, навыки работы с предметами традиционного крестьянского быта, основам отдельных традиционных ремесел, а также профессиональным навыкам экскурсоведения. Потому как за первым этапом – обучающим – следовал второй. Обученные экскурсоводы теперь ездят по городам и весям Ленинградской области и передают свои знания другим детям. В июне они уже успели побывать в школах Всеволожского и Ломоносовского районов, а также Соснового Бора.

 

Фото: Центр женских инициатив

 

– Мы, можно сказать, работаем экскурсоводами в этом интерактивном музее, – рассказала участница проекта Мария. – Каждый переодевается в народный наряд, у каждого своя станция, на которых мы рассказываем о старинных занятиях: как обрабатывали лен и шерсть, как плели нити на прялке, как создавали ткань и плели пояса, как мололи муку на деревянных жерновах и просеивали через решето и сито. Ребята могут не только узнать что-то интересное, самое главное – каждую вещь можно потрогать, применить ее на деле.

 

 

Ребята узнают о ценности хлеба, особенностях росписи прялок, значении одежды для наших предков. Каждый раз программа завершается увлекательной викториной «Мешок премудростей».

 

– Вы знаете, программа пользуется успехом и не только у детей, но и у взрослых, – говорит преподаватель Центра женских инициатив Елена Сологуб. – Мальчишкам и девчонкам, понятно, всегда интересно что-то потрогать, попробовать сделать самому, а взрослые часто говорят: «ах, вот как это работает!».

 

Сувениры для государевой дороги

 

Еще один интересный проект Центра женских инициатив – «Сувениры государевой дороги». Центр стал тем местом, которое объединило ремесленников Тосненского района. Теперь они создают сувениры, которые так или иначе связаны с достопримечательностями района.

 

– В Тосненском районе живет необычайно много талантливых людей. Но творческие люди – они далеко не всегда коммерсанты. Мы, предприниматели, решили им помочь, – рассказала «Тосненскому вестнику» предприниматель из Ульяновки Екатерина Масловец. – Благодаря Ирине Михайловне и Центру женских инициатив мы узнали друг о друге и теперь плодотворно сотрудничаем.

 

Работы тосненских умельцев – это действительно необычные сувениры. Каждый из них сделан вручную, а значит в единственном экземпляре. Каждый сделан с душой и с уважением к ремеслу. Что важно, лишь коммерцией эта работа не ограничивается. Были сняты фильмы о том, как работают ремесленники, организована фотовыставка «Ремесло в объективе», где также можно увидеть, как работают ремесленники.

 

– Наша задача была в том, чтобы переформатировать мышление ремесленников – чтобы они начали делать сувениры, связанные с Тосненским районом, – говорит Ирина Княжева. – Первым делом, мы показали им природные и культурные достопримечательности – объехали весь район. Они почувствовали себя путешественниками и поняли, какие сувениры хотели бы увезти из этих мест. На втором этапе они, собственно, создавали сувенирную продукцию. Теперь же мы их учим писать проекты, чтобы можно было развивать свой промысел и с этой стороны.

 

Фото: Центр женских инициатив

 

Фото: Центр женских инициатив

 

На одном из семинаров мы познакомились с мастерами и их продукцией. Вот Наталья Покудина, коренной житель Тосно и ее симпатичные куклы, слоны и медвежата, ангелочки, забавные зверята из глины. А это Валентина Лесничая, которая живет в Ульяновке, и сегодня представила ручки, карандаши и открытки с символикой родного поселка.

 

– Благодаря сотрудничеству с Центром женских инициатив я начала делать продукцию сначала с символикой Ульяновки, а теперь и других населенных пунктов тосненского района и Ленинградской области, – рассказывает Валентина Николаевна. – А знаете, что самое главное? Я больше 20 лет живу в Ульяновке и только сейчас поняла, в каком прекрасном поселке живу, в каком прекрасном районе! Только сейчас начала узнавать, сколько здесь интересных мест, интересных людей, талантливых ремесленников.

 

Иван Смирнов

 

Фото Евгения Асташенкова

 

Публикуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.