тосненский район :



Дорожное хозяйство. Жаркое лето, горячий асфальт

В Ленинградской области продолжается масштабный ремонт автомобильных дорог.

 

Сезон дорожных работ в Ленинградской области в самом разгаре. Где-то, как на станции Свирь в Подпорожье, уже можно проехать по свежему асфальту, а где-то, как в Усть-Луге Кингисеппского района, работы только начинаются. Журналист «Ленинградской панорамы» вместе со специалистами «Ленавтодора» проверил, как протекает ремонт на нескольких крупных объектах 47-го региона.

 

Гулкий шум дорожной фрезы, снимающей асфальтовое покрытие, громкие разговоры рабочих в спецовках, чёткие команды регулировщика движения – все эти звуки окружают крупнейший в 2024 году дорожный ремонт в Ленинградской области. А именно – замену асфальта на 20-километровом участке дороги на въезде в Гатчину в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Работы ведутся на трассе со стороны деревни Куровицы через Пижму, Воскресенское, Кобрино и Суйду.

 

— По этой дороге ежедневно проезжает большой поток автомобилистов, порядка 16 тысяч транспортных средств. К сожалению, асфальт здесь сильно износился. Просьбы заменить дорожное покрытие поступали от жителей всего Гатчинского района, не только от местных, — делится с «Ленинградской панорамой» представитель подрядчика. —  Сейчас у нас уже убран ряд автобусных остановок, проведена фрезеровка и снят верхний слой старого асфальта на 8 километрах дороги. Движемся в хорошем темпе.

 

Работы на объекте ведутся поэтапно. Фрезы снимают изношенный асфальт и убирают старые выбоины, потом начинается укладка чернового слоя, а затем и верхнего — после чего техника перемещается на новый участок.

 

Обитатели соседних посёлков к дорожному ремонту относятся конструктивно, где-то даже с юмором. Например, местный житель Игнат Павлович, которому, на минуточку, уже около 80 лет, даже просил, чтобы его взяли в рабочие. Говорит, устал смотреть со стороны, а помочь чем-то хочется.

 

— Вот так вот, бывает, часами стою, наблюдаю за работой. Иногда приношу ребятам перекусить! А шум от техники лично мне не мешает. Сейчас стало даже тише, чем когда грузовики проезжали по старой дороге – она ходуном ходила под колёсами. Хотя, может, это я уже немного глуховат стал, — пошутил житель Куровиц.

 

Полностью работы на объекте должны закончить до конца лета. Помимо нового асфальта здесь укрепят обочины, установят новые дорожные знаки.

 

Прибывшие на место с плановой проверкой представители дорожного хозяйства Ленобласти остались довольны увиденным. Однако просили нас напомнить водителям: дорога на время ремонта сужена, работает реверсивное движение. В такой ситуации особенно важно следить за временными знаками и предупреждениями.

 

Не менее важный ремонт проводится в эти дни Лужском районе: там в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» обновляют участок дороги возле станции Толмачёво. Региональная трасса соединяет шоссе на Псков и одноименную железнодорожную станцию в центре поселка. По итогам масштабной реконструкции новый облик получит центральная улица населённого пункта, на которой расположены врачебная амбулатория, школа и здание местной администрации.

 

Дорожники уложат здесь новый асфальт, укрепят обочины и нанесут разметку, а также установят новые остановочные павильоны с пандусами: ими смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Как узнала «Ленинградская панорама», работы на объекте должны завершиться в течение двух недель.

 

— Здесь, как и на большинстве объектов, работы идут по графику. В ряде мест – даже с опережением, — пояснили нам в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти. — Действия подрядчиков находятся на нашем контроле. Так, на этой неделе плановые проверки прошли от Луги до Подпорожья, ранее были проверены ремонты в Ломоносовском и Тосненском, Приозерском и Всеволожском, Волховском и Кировском районах.

 

Напомним, что география дорожных ремонтов в этом году затронет практически всю территорию Ленинградской области от Подпорожья до Выборгского района. Большая часть из них будет осуществлена в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

Ксения Бондаренко

 

Фото автора

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.