тосненский район :



Команда 47. Приозерский район смотрит в будущее

«Ленинградская панорама» рассказывает о жизни и успехах районов Ленобласти.

 

Край лесов и озёр – так нередко называют Приозерский район Ленобласти. Не удивительно, ведь почти половину его площади занимают леса, а вода – больше трети! Однако не одними только природными красотами славятся эти края. Трудовые победы, достижения в агропроме и культурной политике – всё это про современный Приозерский район.

 

Агросектор – на первом месте

 

Сельское хозяйство – базовая отрасль в экономике Приозерского района. Находясь в зоне рискованного земледелия, местные аграрии основной упор делают на животноводство и заготовку кормов.

 

В районе действуют 16 организаций агропромышленного комплекса, 7 из них – племенные хозяйства, названия которых у всех на слуху: «Гражданский», «Первомайский», «Петровский», «Красноозерное», «Раздолье», «Расцвет», «Мельниково». В прошлом году Приозерский район занял 1 место в области по продуктивности коров и 2 место – по валовому производству молока в Ленинградской области.

 

На втором месте по значимости в районе – рыбохозяйственный комплекс. Здесь работают 4 предприятия: СХП «Кузнечное», «Экон», «Органический рост» и сиговый питомник «Формат». В основном они поставляют радужную форель, осетровые и сиговые виды, карпа, а «Кузнечное» занимается ещё и горячим и холодным копчением форели.

 

Растениеводство также не отстает: помимо обеспечения кормами племенных хозяйств, в Приозерском районе выращивают сезонные ягоды – землянику и малину. За 2023 год компании «Утконос» и «Нова ягода» вырастили 8,4 т земляники и почти 178 т малины.

 

На всю страну славится марка Приозерского молочного завода «Зелёный берег». Знаком многим и вкус продукции Приозерского хлебокомбината: местный хлеб стал одним из символов столицы района.

 

Промышленность и туризм

 

Развивается и приозерская промышленность. За 2023 год объёмы производства выросли на 6%, а в случае с обрабатывающими предприятиями – на 19%!  Количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 95, а самозанятых – сразу на 1200. Это важно, так как именно в малом и среднем бизнесе заняты 45 % работников Приозерского района. Поэтому власти регулярно выделяют субсидии и средства для развития малого бизнеса. Результат не заставляет себя ждать: налоги в бюджет от субъектов МСП за 2023 год выросли на 6,2 %.

 

Важную роль в экономике района играет туризм. Приозерский район – живописное место; неудивительно, что туристическая сфера активно развивается. Так, продолжается строительство горнолыжного курорта «Красное Озеро», на курорте «Ярви-Резорт» скоро появится новая гостиница, а в Петровском сельском поселении строится всесезонный рекреационный комплекс. Все эти инвестиции работают на благо района, делают его привлекательным для россиян, что очень важно, учитывая устойчивую тенденцию на развитие внутреннего туризма.

 

Залог комфортной жизни

 

Приозерский район активно участвует в проекте «Формирование комфортной городской среды». Только в 2023 году субсидии по ней получили 5 поселений – это Приозерск (территория около Политехнического колледжа), Раздолье (аллея вдоль стадиона), Петровское (Центральная площадь), Плодовое (центр поселка) и Громово (Центральная площадь). Всего с 2017 года по президентской программе благоустроены 22 общественных пространства и 35 дворовых территорий. В 2024 году планируется благоустроить ещё 6 территорий в Приозерске, Громово, Плодовом, Петровском, Запорожье, Сосново и Раздолье.

 

Особое внимание в районе уделяется сфере ЖКХ и теплоснабжению. Так, замена котла и оборудования в 2023 году была проведена в котельной Севастьяново, заменены несколько участков тепловых сетей в микрорайоне Ровное, отремонтированы сети в Приозерске и Сосново. Жилые дома оснащаются общедомовыми приборами учёта: в городе они установлены в 100 % домов, в районе – в 82 %.

 

Меняет жизнь людей к лучшему и программа газификации: природный газ уже пришёл в 19 населенных пунктов, еще 4 ждут его в 2024 году.

 

Территория знаний

 

На территории района находятся 42 образовательных организации – 20 школ, 20 дошкольных учреждений и 2 учреждения дополнительного образования. Активно ведётся модернизация их материально-технической базы. Так, выходит на финишную прямую реновация Мичуринской средней школы, а в 2024 году реконструкция начнётся уже в Раздольской средней школе и приозерском детском саду № 9. Ожидается расширение сети центров образования «Точка роста» – они появятся ещё в 9 школах.

 

Самые активные и успешные школьники регулярно получают стипендию главы администрации – в 2023 году её были удостоены 59 учеников. Хорошие результаты в профессиональных конкурсах показывают педагоги: например, учитель математики школы № 5 Ольга Смольникова в 2023 году получила областную премию за достижения в педагогической деятельности, а воспитатели детского сада № 26 Светлана Антонова, Наталья Завгородняя и Наталья Скворцова победили в конкурсе «Нравственный подвиг учителя».

 

Развивается и спортивная инфраструктура района. Тяжёлая атлетика, спортивная борьба, плавание, стрельба из лука, футбол, городошный спорт – вот неполный перечень видов спорта, которыми можно профессионально заниматься на приозерской земле. Местные атлеты регулярно участвуют в соревнованиях и привозят домой медали за призовые места, а количество самих соревнований растёт год от года.

 

Что касается культурной политики, то здесь в число стратегических задач входит начало строительства Дома культуры в Мичуринском, необходимость капитального ремонта четырех поселковых ДК, а также строительство новых зданий для Сосновской школы искусств и Приозерской художественной школы.

 

Планы на будущее

 

Приозерский район продолжает работу во всех сферах и, что немаловажно, делает это вместе с жителями. Для этого реализуются специальные форматы взаимодействия, в том числе – инициативное бюджетирование, работа со старостами на местах. Так, в 2024 году по инициативе жителей и старост будут выполнены несколько проектов – от ремонта уличного освещения до установки детских площадок.

 

Продолжат в районе благоустраивать территории по проекту «Формирование комфортной городской среды», ремонтировать дороги и учреждения – так, продолжится ремонт Дома культуры в Громово, а Культурный центр «Карнавал» получит новое оборудование для концертного зала. Продолжится газификация – новые газопроводы дойдут до Ольховки, Раздолья и Борисово. Планируется поддержать агропромышленный комплекс, чтобы он и в 2024 году демонстрировал такие же внушительные показатели.

 

– Деятельность каждой организации, учреждения, общественного объединения является опорой для работы органов власти любого уровня. Мы чувствуем участие активных жителей района в наших повседневных делах и рассчитываем на поддержку в дальнейшем, – отметил глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

 

Татьяна Перова

 

Фото: пресс-служба администрации Приозерского района

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.