тосненский район :



Донбасс танцует и поёт!

Ленинградскую область с гастролями посетил ансамбль песни и танца «Донбасс».

 

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» выступил в 47-м регионе с серией концертов. Корреспондент «Ленинградской панорамы» посетил выступление творческого коллектива на сцене Дворца искусств Ленинградской области.

 

«Донбасский характер» – так называется творческая программа, с которой на Ленинградскую землю приехал один из самых известных музыкальных коллективов Донецка. Двухчасовой концерт вобрал в себя яркие хореографические и вокальные номера, передающие дух и колорит донецкого края. Песни и танцы ансамбля были посвящены донбасским труженикам и воинам, красоте родной земли и дружбе народов, населяющих регион.

 

– Отдельную часть программы составили русские народные произведения, демонстрирующие приверженность Донбасса русской культуре как региона, являющегося неотъемлемой частью России, – делится с нами художественный руководитель ансамбля Ольга Горячева.

 

Открылся концерт хореографическим номером «Донбасские парни»: на сцене, чеканя шаг, появились два десятка артистов в угольного цвета костюмах и со стахановками на головах. Отбивая замысловатую дробь ногами в кирзовых сапогах, держа при этом идеальную, почти балетную осанку, – танцоры из Донецка передали всю мощь и сложность шахтёрской профессии.

 

Неудивительно, ведь изначально их коллектив назывался «Шахтёрский ансамбль песни и пляски». Тогда – в 1937 году, ещё в Сталино (прежнее название Донцека) – в ансамбль набирали талантливых работников местных угольных предприятий. Сперва они радовали своими выступлениями коллег-шахтёров, однако со временем о творческих успехах «Донбасса» узнала вся страна. Но и спустя столетие шум забоя, угольная пыль, подвиги стахановцев – всё это в крови у каждого донбасского артиста, вышедшего на сцену Дворца искусств Ленинградской области.

 

Тем временем выступления артистов сменились видеообращением, которое записали для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти ветераны Великой Отечественной войны – Владимир Шелудько и Василий Брешков, проживающие в Донецке. Со сцены также прозвучали стихи и песни военных лет – и по сей день жители ДНР считают 9 Мая самым дорогим и значимым праздником в году.

 

– В годы Великой Отечественной войны ансамбль «Донбасс» отыграл около тысячи фронтовых концертов, – рассказала нам Ольга Горячева. – И сегодня, когда стране вновь важно сплотиться, мы организовали этот тур по городам воинской славы. Регион за регионом мы знакомимся с нашей необъятной и такой разной Россией, а Россия – с нами. Зрители везде нас очень тепло принимают, и это очень вдохновляет, помогает непрерывно совершенствоваться в творчестве.

 

Действительно, ленинградцы приняли гостей из Донецка с искренним радушием. В зале не стихали аплодисменты, люди то и дело подпевали знакомым мотивам, одинаково горячо поддерживали и балетную группу ансамбля, и вокалистов, и участников эстрадно-симфонического оркестра.

 

Завершающим аккордом выступления стал танец «Калинка». Под знакомый каждому мотив на сцену высыпали девушки в русских народных костюмах, парни в расписных рубахах и главный герой этого номера — большой бурый мишка. Дробушки, вертушки, присядки и маятник — одни элементы народного танца сменялись другими, очаровывая и покоряя ленинградского зрителя. Так, как может покорять только большое искусство и настоящее мастерство!

 

Такой уж он, «Донбасский характер»: и в тёмных гулких шахтах, и под светом софитов делать свою работу с любовью и усердием!

 

Александра Родионова

 

Фото автора

 

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.