тосненский район :



События. Ям – Ямбург – Кингисепп: 640 лет вместе с Отечеством

Кингисепп ярко отпраздновал 640-летие со дня основания.

 

День Кингисеппа отметили в городе не только традиционными концертами, но и целым рядом важных событий: встречей с делегациями из районов и городов-побратимов, в том числе из дружественного Китая, открытием новой экспозиции в городском музее и чествованием героев СВО. 

 

Международный уровень

 

Перед празднованием 640-летия Кингисеппа глава Кингисеппского района Елена Антонова и глава районной администрации Юрий Запалатский встретились с делегациями из районов и городов-побратимов.

 

Во встрече приняли участие делегации из КНР городского округа Хуайбей провинции Аньхой, Углегорска из ДНР, Светлогорского и Верхнедвинского районов Республики Беларусь, Вышневолоцкого городского округа Тверской области.

 

– Мы рады, что вы нашли время разделить с нами радость праздника. Надеюсь, что мы с пользой проведем время. Добро пожаловать в Кингисепп! –  сказала Елена Антонова, обращаясь к гостям. 

 

Юрий Запалатский, поприветствовав участников встречи, предоставил слово каждому из них для рассказа о своей малой родине. Делегаты поздравили Кингисепп с праздником, отметив гостеприимство горожан, и пожелали дальнейшего развития и процветания. Представители китайской делегации подчеркнули, что для них большая честь участвовать в праздничных мероприятиях. К слову, с 2017 года делегации из Китая приезжали в Кингисепп дважды.

 

Хранители памяти 

 

После встречи гости города отправились в Рощу Пятисот. Для них провели экскурсию по территории мемориального комплекса, а также рассказали о парке «Патриот», где выставлена впечатляющая коллекция образцов военной техники. Члены администрации и гости возложили цветы к Вечному огню, почтив память советских воинов.

 

Затем все отправились в Кингисеппский историко-краеведческий музей, где торжественно открылась новая постоянная экспозиция «Историческое прошлое края».

 

В День города музей работал для всех бесплатно, и новая выставка стала настоящим центром притяжения местных жителей и гостей Кингисеппа. Приятно было видеть в залах музея молодёжь и школьников: представители нового поколения проявляли неподдельный интерес к истории малой родины.

 

Экспозиция охватывает все этапы развития города и включает 4 зала: «Традиционная культура народов края», «От средневековой крепости Ям до уездного города Ямбурга. XIV – начало XX века», «Между двумя мировыми войнами. 1914-1939 годы», «Город и район в годы Великой Отечественной войны».

 

Среди изюминок выставки – археологические артефакты, найденные во время раскопок на территории района. Например, фрагменты средневековых боевых топоров и наконечники стрел, литографии и гравюры с изображёнными на них историческими событиями, оригинальные костюмы жителей уездного Ямбурга. Настоящее путешествие во времени, которое уместилось в нескольких музейных залах.

 

Праздник для всех

 

После полудня по центру города прошла праздничная колонна под предводительством Петра Великого и Екатерины Второй. Шествие объединило представителей крупнейших предприятий района, ведомств и учреждений, общественных организаций, спортивных секций. Над головами участников реяли большие триколоры, а драйв задавала команда весёлых барабанщиков.

 

— Пусть Кингисепп продолжает расти и процветать, становясь всё более комфортным и уютным для жизни. Пусть здесь царят взаимопонимание, дружба и забота о каждом его жителе, — с такими словами к жителям города обратился в своём приветствии губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

 

Праздник продолжился в парке Романовка – там работали сытные ряды, интерактивные площадки, мастер-классы, надувные батуты, детские площадки, где можно было сразиться в рядах сил добра против сказочной нечисти, и другие аттракционы.

 

Целый день организаторы городского юбилея вспоминали защитников Родины и их ратный труд. Кингисеппцы услышали со сцены видеопоздравления от бойцов СВО, на экранах показали фото воинов из Кингисеппа. Затем участники торжеств почтили память павших героев минутой молчания.

 

Потом на сцене состоялось чествование горожан, в первую очередь – представителей семейных династий и супружеских пар. На сцену поднялись и победители конкурса «Семья года», и самая читающая семья района, и супруги, достигшие 50-летия совместной жизни.

 

Финальным аккордом праздника стала яркая концертная программа. Её открыла композиция «Кингисепп – город побед». Организаторы выразили надежду, что эта песня со временем станет неофициальным гимном Кингисеппа, ведь её содержание как нельзя лучше подходит к образу города и его жителей!

 

На сцене гостей праздника продолжили развлекать группа «Дискомафия», Стас Костюшкин, Сергей Рогожин и другие артисты. В парке и на улицах Кингисеппа было тепло и уютно от хорошей погоды, светлых улыбок и радостных лиц маленьких горожан – как и должно быть в городе, в котором живёт столько сильных, трудолюбивых, талантливых и замечательных людей!

 

Александр Кудрявцев

 

Фото автора

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.