тосненский район :



Национальные проекты. Производственный фэн-шуй

Ленинградские судостроители повышают эффективность производства.

 

Благодаря национальному проекту «Производительность труда» на крупнейшем судостроительно-судоремонтом предприятии Ленинградской области сократили время протекания ключевого рабочего процесса на 95%. «Ленинградская панорама» побывала в цехах, где собирают корабли-гиганты, и разобралась в причинах такого прогресса.

 

Невский судостроительно-судоремонтный завод – одно из старейших предприятий водного транспорта на Северо-Западе России. Здесь, в Шлиссельбурге, строят, ремонтируют и модернизируют все типы кораблей: танкеры и сухогрузы, аварийно-спасательные суда и буксиры. Среди уникальных объектов, которыми особенно гордятся на заводе, – современные причальные комплексы, оснащённые вертолётными площадками.

 

Мы идём по механическому цеху № 7 мимо громадных, в два человеческих роста, механообрабатывающих станков. В грохоте и лязге металла чувствуется чёткий и слаженный ритм работы. «Завод работает как часы» – приходит мне на ум незатейливая метафора.

 

Цех подразделяется на два участка: слесарный и токарный. Именно в этих стенах трудящиеся создают детали и запчасти для кораблей, а это порядка 10% от всего объёма производства. Вокруг – чистые, свежеокрашенные станки, информационные табло с расписанием рабочих смен, каждый инструмент и даже винтик – находится там, где должен находиться. Добиться такого порядка предприятие смогло во многом вследствие участия в национальном проекте «Производительность труда». А именно – в федеральной программе внедрения технологий бережливого производства. Полгода ушло на детальный анализ всех рабочих процессов, выработку рекомендаций и их реализацию – результаты не заставили себя ждать.

 

– Бережливое производство не требует каких-то капитальных вложений. Мы, наоборот, хотим показать: минимальные инвестиции при очень большом желании и умении пользоваться современными методиками могут дать хороший результат, – говорит руководитель проекта по оптимизации Елена Дармушаева. – Конкретно на этом объекте мы залили пол, сделали столешницы, поменяли свет, купили инвентарь – тумбочки и краны. Всё, чего раньше не хватало для организации современного рабочего пространства.

 

Но как эксперты нацпроекта поняли – чего конкретно не хватало механическому цеху? Они побывали на месте, пообщались с представителями производства, складов и конструкторско-технологического отдела. Провели диагностику, после чего составили «диаграмму спагетти» – визуальную карту физических перемещений каждого сотрудника на своём рабочем месте. На выходе удалось выявить около 40 проблем, которые препятствовали эффективной работе: отсутствие планирования, цикла изготовления деталей, устаревшее оборудование, недостаточная освещённость рабочего места, захламлённость пространства.

 

Устранить выявленные шероховатости было не так уж сложно. На заводе переставили станки, стол сборки переместили ближе к сверловочным станкам, добавили штатное освещение – теперь работникам светло и удобно. А ещё и тепло, потому что оптимальная температура поддерживается с помощью современных тепловых завес, установленных на входах.

 

– Спасибо за то, что такая федеральная программа существует. Ни в коем случае нельзя останавливаться, надо её тиражировать, увеличивать, раскрывать ещё больше, ведь эффект однозначно присутствует. Изначально у всех был скептический настрой, но cейчас результат очевиден, – заключил генеральный директор Невского ССЗ Евгений Кузнецов.

 

Реализация плана мероприятий привела к следующим результатам: сократилось время протекания процесса по изготовлению шарнирных муфт на 95%, выработка увеличилась на 13%. Около 50% сотрудников прошли обучение инструментам бережливого производства.

 

Отметим, что по итогам 2023 года Ленинградская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда». С 2020 года в Ленинградской области участниками такой модернизации стали 83 предприятия – в каждом случае были достигнуты позитивные результаты как в плане прибыли заводов, так и в вопросе улучшения условий труда ленинградцев.

 

Александра Родионова

 

Фото автора

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.