тосненский район :



Малый бизнес. Не мечты, а планы Алексея Юганова

Предприниматель Алексей Юганов свой пока еще небольшой, но уже достаточно успешный бизнес начинал с того, что на собственной даче смастерил садовую скамейку. Сегодня его предприятие – это несколько производственных площадок, десяток трудоустроенных людей с достойной зарплатой, тысячи единиц выпускаемой продукции ежемесячно. В планах – создание в Тосненском районе серьезного производства под одной крышей.

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_303231338

 

Движение в двух направлениях

 

Как индивидуальный предприниматель Алексей Юганов зарегистрировался меньше года назад – в июле прошлого 2023-го. За это время его производство значительно расширилось, штат работников вырос с одного человека до почти десятка людей, продукцию узнали не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и по всей стране.

 

 

Предприятие Алексея, можно сказать, движется в двух направлениях. Первое – это производство достаточно простой, но качественной садовой мебели: скамейки, столы, качели, тумбы для цветов. Второе – производство металлоконструкций (каркасы, опоры, подстолья) для эксклюзивной, элитной домашней мебели: для кроватей, кухонь, кресел, столов.

 

 

– Мы занимаемся ручной работой по индивидуальным заказам. Сотрудничаем с дизайнерами и дизайнерскими студиями, с мебельными производствами. По заказу наших клиентов делаем абсолютно разные эксклюзивные вещи, беремся за производство совершенно разных каркасов, – говорит Алексей Юганов. – Делали, например, барные стойки для «Газпром-арены», для «Лахта-центра» – основания под раковины, шкафы и зеркала. Наши столы стоят в тосненской администрации, в кинотеатре «Космонавт». Рядом с кафе «Томята», у Центра дополнительного образования, у пары павильонов «Аскании» установлены наши тумбочки для цветов. Все, что сделано здесь из металла – это наша продукция.

 

Мебельный бизнес – ниша довольно узкая, а потому молва о качественном производителе распространяется быстро. Сегодня в компанию Алексея обращаются со всей страны, а продукцию доставляют в любую точку необъятной России.

 

 

– Например, мы очень хорошо сотрудничаем с компанией из Калининграда. Они производят кровати из массива дерева и отправляют их в Европу. Мы же делаем для них так называемую обечайку – лист железа, который идет вокруг дерева. Сделан он под нитрид титана – это такое специальное покрытие под золото, – рассказывает Алексей.

 

Сейчас в это трудно поверить, но еще год назад Алексей занимался, можно сказать, кустарным производством на собственной даче. А года два-три назад и вовсе не мог себе представить, что когда-то станет индивидуальным предпринимателем и начнет работать сам на себя. Практически всю свою сознательную жизнь он трудился крупным менеджером или же руководителем серьезных компаний. Однако же обо все по порядку.

 

На ключевых постах

 

Алексей родился в 1980 году в Ульяновке. Здесь прошло его детство, здесь он пошел в школу. Однако уже после первого класса семья переехала в Тосно. Учился в Тосненской школе №3, а после девятого класса поступил в Лисинский лесной колледж. Отучился, правда, здесь всего два года и перешел в Санкт-Петербургский колледж радиоэлектронного приборостроения, где получил специальность оператора ЭВМ. Заочно окончил Московский институт недвижимости по специальности оценщик коммерческой недвижимости.

 

Что любопытно, ни по одной из специальностей так и не работал, хотя трудиться начал с 16 лет – работал вахтером в добровольной народной дружине. Вторым его местом работы стал лицензионно-разрешительный отдел в Тосненском ОМВД. Спустя три года Алексей попал в мир продаж и бытовой техники.

 

 

– Устроился продавцом в крупную сеть под названием «Мир» по продаже бытовой техники – аналог «Эльдорадо». У них было 57 магазинов по всей стране. Я работал в магазине на Пионерской. Почему ушел в продавцы? Потому что зарплата была гораздо лучше, – вспоминает Алексей.

 

За полгода наш герой сделал головокружительную карьеру. Через три месяца его повысили до администратора, еще через три – назначили исполняющим обязанности директора магазина, а потом и директором, но уже в другом магазине.

 

– Как так получилось? Да все просто: было интересно работать, стремился вперед, хотел стать лучшим. И шел к этому, – говорит Алексей.

 

С тех пор он постоянно на ключевых постах. Работал директором магазина другой сетевой компании, долгое время был начальником коммерческого отдела производственной компании.

 

 

Однако несколько лет назад начались серьезные проблемы со здоровьем. Пришлось уволиться и активно заняться лечением.

 

– Подрабатывал, если можно так сказать, в качестве кризис-менеджера. Меня на два-три месяца нанимали компании, которые не могли в своем развитии сделать качественный скачок. Я обучал менеджеров, прорабатывал логистику, работу складов, отделов продаж. Заказчики оставались довольны, – рассказывает Алексей.

 

Как только со здоровьем стало лучше, устроился в компанию, которая занималась производством изделий из металла – начальником коммерческого отдела. Однако в какой-то момент их пути разошлись…

 

Методом проб и ошибок

 

– У меня уже тогда появилась тяга к металлу, к сварке. Купил простенький сварочный аппарат и начал на своей даче делать вещи для себя. Все методом проб и ошибок, потому как до того был офисным работником и толком ничего этого не умел, – вспоминает Алексей. – Сварил скамейку, потом качели, забор… Стало получаться и на мое удивление ко мне начали обращаться соседи: купили первое изделие, второе, третье. И вот тут я понял, что могу начать что-то свое.

 

Алексей зарегистрировался как самозанятый. Обратился в тосненский Центр поддержки предпринимательства, написал бизнес-план и получил по социальному контракту 300 тысяч рублей на развитие. На эти деньги обновил оборудование. Летом работать продолжал на даче, на зимнее время арендовал в Тосно гараж. Клиентов становилось все больше.

 

 

– Давал объявления в интернете, но в основном ко мне приходили от тех людей, которым я уже что-то делал. Сарафанное радио – самый надежный источник рекламы, – смеется Алексей. – Ну а если серьезно, мой секрет, наверное, в том, что если уж я берусь за работу, то обязательно довожу ее до конца, выполняю все качественно, надежно и в срок. Вы не поверите, сегодня мы абсолютно не даем рекламу и все равно заказов так много, что от некоторых приходится отказываться.

 

Чуть больше года назад пришло понимание, что необходимо открывать ИП. Развиваться и расширяться стали вместе с партнером Романом Михайловым. Взяли в аренду сначала одно помещение в Санкт-Петербурге, затем и второе. Набрали сварщиков.

 

– К слову, найти высококвалифицированных специалистов не так-то просто. Сегодня у нас дорогое оборудование, мы работаем со специальным, более очищенным металлом. Контроль качества очень жесткий – я все отслеживаю сам. Зарплата у нас хорошая, но и требования высокие. Люди проходят серьезнейший отбор, – говорит Алексей.

 

На сегодняшний день производство рассредоточено на нескольких площадках: в Тосно, Пушкине, Санкт-Петербурге. При этом уже в ближайшее время планируется расширение в Тосно и в Питере. Более подробно, правда, об этом Алексей пока распространяться не стал – чтобы не сглазить. Зато поделился своими мечтами:

 

– Мечтаю построить в Тосненском районе дом, а недалеко от него большое производство под одной крышей. Хотя почему мечтаю? Правильнее, наверное, будет сказать планирую – в течение лет пяти. К этому и буду стремиться.

 

Иван Смирнов

 

Фото Евгения Асташенкова

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.