тосненский район :



Команда 47. Киришский район – территория развития!

«Ленинградская панорама» рассказывает о жизни и успехах районов Ленобласти.

 

Киришский район появился на карте Ленинградской области в начале тридцатых годов прошлого века после слияния Будогощского и Андреевского районов. За прошедшие десятилетия о Киришах и Киришской земле узнала вся страна. Это и центр топливно-энергетической отрасли Северо-Запада, и место спортивных побед знаменитой ватерпольной команды, и просто малая родина талантливых, целеустремленных людей. О том, чем сегодня живёт Киришский район, узнала редакция «Ленинградской панорамы».

 

Время благоустройства

 

Киришский район активно готовится к важному событию – празднованию 60-летнего юбилея города Кириши, которое пройдёт в 2025 году. Тогда же Киришская земля примет ещё одно знаменательное торжество – День Ленинградской области. Это двойная ответственность, которая ко многому обязывает. В Киришах это понимают и уже сейчас стараются соответствовать званию столицы главного праздника 47-го региона.

 

В первую очередь муниципальный район активно благоустраивается. Причём комфортные общественные пространства появляются не только в местной столице. Например, в 2023 году была обустроена детская площадка на Клубной улице в посёлке Пчевжа, в Будогощи обновили территорию возле Дома культуры, в Кусино благоустроили сквер Воинской Славы. Новую игровую и спортивную зону открыли в посёлке Глажево. В самих Киришах преобразился парк «Прибрежный». Здесь высадили около 200 зелёных насаждений, в том числе ивы и можжевельник, туи и гортензии. Появилась в парке и новая достопримечательность – стела «Город воинской доблести», установленная в память о бессмертном подвиге жителей района в годы Великой Отечественной войны.

 

В ближайшие два года темпы формирования комфортной среды будут только нарастать.

 

– Киришский район вошел в 2024 год энергично и – по традиции – с хорошими амбициями, планами, которые уже реализуются. В городе Кириши началось благоустройство территории отдыха у реки Волхов. Преображаются территории по проспекту Ленина в районе домов 5, 8 и 12. В этом году мы  планируем завершить работы по капитальному ремонту моста через реку Чёрная. В наших планах реновация гимназии г. Кириши и Пчевской школы имени Героя Советского Союза Садыка Джумабаева, – рассказал «Ленинградской панораме» Олег Беляев, исполняющий обязанности главы администрации Киришского муниципального района.

 

Энергия наших дел

 

Один из столпов стабильного развития для Киришей – мощная промышленная база. Это основа экономики муниципального района – почти 90% от всего местного объёма отгруженных товаров собственного производства. Объем инвестиций в основной капитал промышленных предприятий за 2023 год составил около 16 миллиардов рублей – один из лучших показателей в Ленобласти.

 

Киришская ГРЭС и КИНЕФ – предприятия-гиганты из года в год внедряют перспективные технологии и модернизируют производственные мощности. Они по праву являются флагманами не только Киришского района, а всего Северо-Западного региона. Благодаря успешной работе предприятий район всегда стабилен в развитии. Так, на гидроэлектростанции недавно была введена в эксплуатацию новая турбина, ведутся работы по реконструкции старой.

 

Однако не одной только энергетической отраслью живут Кириши. В 2023 году в районе открылись новые производства: по изготовлению оборудования для обработки сточных вод и осадков очистных сооружений, по пошиву бортовой сервисной продукции. Группа компаний «Спирально-навивные технологии» реализует проект по созданию Киришского завода полимерных конструкций: он будет выпускать изделия для жилищно-коммунального хозяйства и нефтехимии. На 2025 год запланирован запуск завода литейных конструкций, специализирующегося на производстве тормозных автомобильных систем.

 

Слава промышленного центра не мешает киришанам развивать сельское хозяйство. Местный племенной завод «Берёзовское» входит в число лучших в Ленобласти по качеству коровьего молока. А их коллеги из СПК «Будогощь» лидируют по показателю надоев молока на одну фуражную корову айрширской породы. К слову, кооператив недавно отметил 60-летний юбилей.

 

Флагманы аграрного комплекса подтягивают за собой и уровень жизни на селе. Успехи киришан в вопросе развития сельских территорий отмечала глава Минсельхоза Оксана Лут. Во время визита в Киришский район (тогда ещё в статусе замминистра) она посетила Дом культуры в Пчежве, физкультурно-оздоровительный комплекс в Будогощи, а также ведущие предприятия сельского хозяйства.

 

Люди – главная ценность

 

Руководство района работает над задачей народосбережения, которую Президент России Владимир Путин назвал главным долгосрочным проектом для нашей страны.

 

Так, значимым событием в сфере здравоохранения стало открытие кабинета компьютерной томографии в межрайонной больнице. После капитального ремонта открылось терапевтическое отделение с палатами для лечения пациентов кардиологического профиля, рассчитанное на 60 человек, – теперь госпитализация осуществляется в экстренном и плановом порядке.

 

Приоритетными остаются и вопросы образования. В прошлом году 29 выпускников школ стали медалистами, появилось ещё 47 призеров и 7 победителей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

 

– В Год команды знаний Киришская школа № 3 торжественно открыла двери после реновации. Здесь полностью обновлена мебель, установлено новое интерактивное и спортивное оборудование. Летом должны завершиться работы по капитальному ремонту Детского сада № 6 – учреждения-лауреата областного конкурса «Детский сад года», – поделился с нами врио главы администрации района Олег Беляев.

 

Ну и куда без энергии спорта? Ежегодно трофеи высшего достоинства завоёвывает местная ватерпольная команда – «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».

 

– Это ещё один пример того, что Киришский район живёт активной насыщенной жизнью. Вместе мы радуемся победам наших ватерполисток, которые в этом году завоевали Кубок России! Радует и то, что к 60-летию Киришей планируется провести реконструкцию стадиона «Нефтяник», – подытожил Олег Беляев.

 

И в труде, и в спорте, и в социальной жизни главный принцип остаётся неизменным: «Киришский район – территория развития!».

 

Илья Бунин

 

Фото: пресс-служба администрации Киришского района, архив Информационного центра «Кириши»

 

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.