тосненский район :



Этот город – самый лучший город на земле

День России и День города Тосно открыли семейными стартами. Закрыли выступлением легендарной группы «На-На». Организаторы двойного праздника приготовили и с блеском исполнили супер-насыщенную программу. С 10 утра и до 10 вечера сразу на нескольких площадках в центре города было громко, интересно, драйвово.

 

За последние годы тосненцы привыкли к большим и масштабным гуляниям в собственном городе. Чего стоит хотя бы празднование дня рождения Ленинградской области в августе прошлого года. Удивлять становится все сложнее. У организаторов нынешнего торжества получилось. Праздничный день 12 июня выдался насыщенным и плотным – то там, то здесь стартовали все новые и новые активности.

 

Спортивный старт

 

Большой праздник взял разгон в 10 утра одновременно на двух площадках. Стадион Тосненской школы №1 стал местом проведения семейных стартов, в спортивном зале «Атланта» начался турнир по волейболу. Участие в нем приняли 6 команд, каждая состояла из четырех мужчин и двух женщин.

 

Фото: МКУ “СДЦ “Атлант”

 

На стадионе первой школы участие в соревнованиях приняли почти 50 команд, которые были заявлены от детских садов Тосненского городского поселения.

 

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов. Он пожелал спортсменам честного судейства и ярких побед.

 

Фото: Администрация Тосненского района

 

В состязаниях принимали участие большие и малые семейные команды. В состав больших обязательно должны были войти и папа, и мама, и ребенок. В состав малых команд в обязательном порядке должен был входить только ребенок, роль второго участника на себя мог взять либо папа, либо мама. Соревнования проходили раздельно в двух возрастных категориях: дети 4–5 и 6–7 лет.

 

Перед началом для участников фестиваля провели зажигательную разминку. После этого на победу мог рассчитывать каждый. Среди испытаний – корнхол и две эстафеты. Победителей и призеров ждали кубки, медали и дипломы. Не остались в стороне и другие участники – каждому вручили дипломы и сладкие призы.

 

Фото: Администрация Тосненского района

 

У Поклонного креста

 

Хорошей традицией в последние годы стало перед празднованием Дня города возлагать цветы к Поклонному кресту в честь основателей Тосненской ямской слободы и строителей храма Казанской Иконы Божией Матери.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Еще в 1714 году по Указу Петра I здесь поселились 22 православные семьи из Казанской и Нижегородской губерний: Смолины, Корчагины, Летягины, Закамские, Бородулины, Кондаковы и другие. Это были ямщики: они перевозили почту, людей, обслуживали проезжающих. До сих пор потомки их живут в нашем городе.

 

Именно здесь в Середке, 310 лет назад были построены первые дома, храм Казанской иконы Божией Матери, почтовая изба, Канцелярия от строения государственных дорог, а также путевой дворец для императорских особ и другие постройки. Это место нашего города, его основа. Уже отсюда из Середки он начал разрастаться и шириться и сегодня превратился уютный и благоустроенный центр Тосненского района.

 

Об истории этого места и всего нашего города, о его развитии Тосно говорили в своих выступлениях глава Тосненского района Александр Канцерев, депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Бодягин, помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, председатель Ленинградской областной общественной организации «Славяне» Наталья Ющенко.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Литию в честь основателей Тосненской ямской слободы отслужил настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери протоиерей Михаил Бреславский.

 

Фото Ивана Смирнова

 

В дань памяти о тех, кто основал наш город пришедшие возложили к Поклонному кресту цветы.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Авто-мото и хоры

 

Отправимся в бывший городок аттракционов. Это место стало одной из главных площадок праздника. Здесь развернулись торговые ряды, а чуть в стороне от них сошлись, казалось бы, несовместимые истории – ежегодный хоровой фестиваль «Нет дороже Родины моей!» и фестиваль автотюнинга «Avto-moto progress».

 

Молодежь прямым ходом отправлялась в сторону ярких мотоциклов и необычных автомобилей. Пройти мимо и не сфотографироваться было невозможно. Нестандартные, тюнингованные авто с ласкающими слух любого автолюбителя названиями – Toyota, Mitsubishi, BMW, Chevrolet, Renault, Subaru, Volkswagen – так и манили к себе. Владельцы с удовольствием рассказывали о своих любимицах, разрешая посидеть и побибикать. Мотоциклисты, которые обывателю сплошь и рядом отчего-то представляются суровыми парнями, вели себя не менее мило и дружелюбно. К слову, были среди них и очень даже милые девушки.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Фото Ивана Смирнова

 

Хоровой фестиваль открывали глава Тосненского района Александр Канцерев и заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов. Начался он с выступления народного самодеятельного коллектива хор «Душа России» имени Н. Сидоренко.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Тосно в кадре

 

Александр Канцерев дал старт еще двум активностям. Первым делом он поприветствовал участников фотокросса «Тосно в кадре». За победу боролись восемь команд. Каждая получила конверт с заданиями по истории города: старые фотографии и загадки разной степени сложности.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Задача участников – разгадать о каких объектах идет речь. Подтверждением выполнения каждого из заданий были фотографии участников команды на фоне загаданных объектов или мест их расположения в прошлом. Победителями фотокросса стала команда Raion Хрю, на втором месте команда «Почти Эйнштейны», на третьем – команда КБР.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Как только участники фотокросса отправились в путь по родному городу, здесь же началось цирковое представление. Юные артисты с первых номеров покорили зрителей. Мальчишки и девчонки, а также их родители, бабушки и дедушки не жалели эмоций и ладошек для аплодисментов.

 

Фото Евгения Асташенкова

 

На шахматной аллее все было гораздо спокойнее – здесь, как и положено, играли в шахматы. За призы праздничного турнира боролись двенадцать поклонников Каиссы.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Не забудем и акцию «Российский триколор». Волонтеры подарили горожанам десятки воздушных шаров белого, синего и красного цветов.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Талантливые, творческие, трудолюбивые

 

Торжественная часть двойного праздника началась с гимна России, который исполнили участники хорового фестиваля и кавер-группа «Музыкальный коктейль». Было по-настоящему мощно.

 

Фото Ивана Смирнова

 

С приветственным словом к тосненцам обратились глава Тосненского района Александр Канцерев и глава администрации района Андрей Клементьев. После стартовала церемония награждения. Сколько же талантливых, творческих и трудолюбивых людей живет в нашем городе! Перечислить каждого, кто поднимался на сцену, невозможно. Отметим лишь, что благодарности и благодарственные письма вручали также депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров и помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов.

 

Фото Ивана Смирнова

 

После мы стали свидетелями значимого события в жизни юных жителей Тосно. Пятнадцать 14-летних парней и девушек получили главный документ гражданина РФ и стали полноправными гражданами страны.

 

Фото Ивана Смирнова

 

Говорили со сцены о том, что 2024 год объявлен в России Годом семьи. В Тосно немало семей, которыми мы гордимся. В семье отца Федора и матушки Анны Лаврентьевых воспитывают восьмерых детей. Ирина и Вячеслав Беленикины вместе и дома, и на работе вот уже 41 год. Любовь к танцу переняли обе их дочери – Анастасия и Ксения.

 

Тосно стал родным для семьи Карена Атаяна. Его жена Эмма Грантовна – мастер спорта международного класса по теннису. Сын Грант – предприниматель, дочь Диана – победитель международных и всероссийских турниров по настольному теннису.

 

В семье Георгия и Юлии Юн формируется спортивный характер и сильная личность. Георгий – призер чемпионатов по дзюдо и армейскому спорту, Юлия увлекается йогой и катанием на велосипеде. Своим примером они воспитали четверых детей. Карина – мастер спорта по синхронному плаванию, Артемий – кадет Кронштадского военно-морского корпуса, Диана – воспитанница пансионата Министерства обороны, Артур – воспитанник тосненской школы по дзюдо.

 

Наверное, каждый житель нашего города знает семью Александровских. Сергей и Лариса занимаются общественной деятельностью, развивают добровольчество и благотворительность. Сергей возглавляет благотворительный фонд «Единство добра», возглавляет общественную палату Тосненского района. В семье три сына и две дочки.

 

Есть в нашем городе семьи, для которых город стал свидетелем их долгой и счастливой жизни. Татьяна Тимофеевна и Валерий Николаевич Чупахины отметили в этом году золотую свадьбу. Вырастили дочерей Татьяну и Ольгу. В семье четверо внуков.

 

Тосно – город добрых традиций. И по традиции горожане поздравили молодоженов, для которых в этот день счастливо соединились день рождения семьи, День России и день рождения города Тосно! 12 июня стало особенным днем для молодой семьи Ваховских – Маргариты и Олега.

 

Фото: Администрация Тосненского района

 

Тосно зажигает

 

После окончания торжественной части праздник пошел своим чередом. В городке аттракционов началась детская концертная программа, которая плавно перетекла в танцевально-интерактивное шоу от оздоровительного центра «4 стихии».

 

Фото: Администрация Тосненского района

 

Закончилось действо эстрадной программой «Лучший город земли» и танцевальной вечеринкой под открытым небом.

 

Скейт-парк стал местом проведения фестиваля молодежной культуры «Танцы без границ». Лучшие танцоры Тосненского района устроили здесь брейк-данс-баттл, а мастера экстремальных видов спорта показательные выступления.

 

Фото: Администрация Тосненского района

 

Ну а по-настоящему Тосно зажег уже вечером. На 19 часов на центральной площади был намечен кавер-группы «Танцуют все» и легендарной группы «На-На». Уже за час до начала люди стали заполнять площадь. Такого количества людей здесь не видели со времен «Иванушек International».

 

Приглашенные звезды оправдали ожидание поклонников и выдали яркий концерт.

 

Видео Валентины Смирновой

 

Иван Смирнов

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.