тосненский район :



Особенные люди. Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови

Этот праздник – прекрасный повод высказать слова благодарности специалистам Службы крови, участникам донорского движения и, конечно, тем, кто жертвует частичку себя во благо спасения человеческих жизней – донорам.

 

Сегодня мы хотим рассказать о героях донорского движения Ленинградской области.

 

Нам есть чем годиться

 

В Ленинградской области единственным учреждением, которое занимается заготовкой, переработкой, хранением компонентов донорской крови, является Центр крови Ленинградской области.

 

Центр крови – это три филиала (в Санкт-Петербурге, Выборге и Тихвине и стационарный пункт в Гатчине. Головное подразделение находится в Тосно на шоссе Барыбина, 29а.

 

Самое современное оборудование, передовые технологии в области заготовки компонентов донорской крови и, конечно, профессионализм сотрудников позволяют обеспечивать больницы 47 региона качественными безопасными компонентами донорской крови и спасать жизни более 15 тысяч реципиентов ежегодно.

 

Передовые технологии – это не шутка.

 

В этом году областной Центр крови стал участником пилотного проекта по апробации БПЛА в системе здравоохранения. Ленинградская область стала одним из шести регионов, где проходит необычный эксперимент. Новые технологии позволят доставлять донорские компоненты с помощью дронов.

 

 

Работа Центра крови региона традиционно отмечается высокими наградами федерального значения. Так, в начале июня в Государственном академическом театре Москвы состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов юбилейной X Всероссийской премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства крови и костного мозга.

 

 

В этом году из 350 заявок в шорт-лист призеров вошло 90 организаций и индивидуальных участников, продемонстрировавших инновационный подход к популяризации донорства в России. Центр крови Ленинградской области стал победителем сразу в двух номинациях: «PRопоганда» и «Корпоративное партнерство в поддержку донорства». А проект «Команда Донор47» получил диплом лауреата в номинации «Устойчивое донорство».

 

Доноры крови – особенные люди. Без их непосредственного участия помощь новорожденным, детям, больным онкогематологическими заболеваниями, беременным женщинам после тяжелых родов, людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, получившим ожоги и травмы была бы просто невозможной. В Ленинградской области около 12 тысяч доноров. Из них более чем 2 тысячи человек приняли для себя ответственное решение стать донорами крови и спасать человеческие жизни впервые.

 

 

Преемственность поколений

 

2024 год объявлен Годом семьи. Семья и семейные ценности – важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Для многих из доноров участие в донорском движении – не просто доброе дело, а настоящая семейная традиция. Так и среди сотрудников Центра крови. В семье Татьяны Чуньковой – операционной медицинской сестры отдела заготовки донорской крови и ее компонентов, Почетного донора России – знают о донорстве не понаслышке. Татьяна вместе с сыном кадровые доноры тромбоцитов и стараются привлекать к этому благородному делу еще больше людей. И примеров таких семей десятки. Самой многочисленной донорской династией среди действующих сотрудников Центра крови является семья – Галины Федоровны Смирновой – медицинской сестры отделения лабораторной диагностики, Почетного донора России.

 

Наталья Невмержицкая – специалист по связям с общественностью Тосненской КМБ – к донорскому движению присоединилась уже в зрелом возрасте.

 

 

– Работая многие годы в сфере здравоохранения и общаясь с медицинскими работниками, я постепенно стала понимать значимость переливания донорской крови для спасения жизней людей. Искусственной альтернативы крови и ее компонентов на сегодняшний день не существует, и человеку, потерявшему большое количество крови, порой, может помочь только донор, – рассказывает Наталья. – Хорошо помню свою первую донацию. Это было одновременно волнительно и радостно. Тогда моей дочери было 16 лет, и она сразу мне сказала, что тоже обязательно станет донором, когда достигнет совершеннолетия. Так и случилось. И теперь мы посещаем дни донора вместе!

 

История Натальи не уникальна. Все чаще на донорских пунктах можно увидеть целые семьи.

 

Бонусы для участников донорского движения

 

Благодаря партнерам Центра крови Ленинградской области у доноров региона есть возможность не только совершать благородные поступки, сдавая кровь, но и весело, активно и с азартом провести свободное время со своей семьей.

 

Так, Общественное движение «Старт Донор» регулярно приглашает доноров вместе с членами их семей принять участие в самых разнообразных спортивных активностях. Доноры Ленинградской области могут принять участие не только в марафонах и полумарафонах, а также в велопробегах, рафтинге и многих других ярких спортивных мероприятиях бесплатно или с существенной скидкой.

 

 

Организаторы интеллектуально-развлекательной викторины «Катя НЕ тупи» и командного квиза «Держи пять» предоставляют донорам Тосненского района скидку для участия в играх.

 

Сеть семейных кафе «Ешь мясо» также участвует в программе лояльности Службы крови и дарит участникам донорского движения купоны номиналом в 40%.

 

Все чаще поздравить доноров приходят аниматоры. Ростовые куклы не только создают праздничную атмосферу на донорском пункте, но и с радостью проводят время с детьми, пришедшими на донорскую акцию вместе с родителями.

 

 

Мы благодарим каждого участника донорского движения. Вы настоящие герои! Донорство – это выбор каждого, зов души, путь сердца. Присоединяйтесь к команде #ЯДонор47!

 

Фото и текст: пресс-служба Центра крови Ленинградской области

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.