тосненский район :



Парламентский дневник. Разговор об НКО

На очередном заседании Совета представителей некоммерческих организаций, который действует при Законодательном собрании Ленинградской области, обсудили ряд актуальных вопросов.

 

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев и ответственный секретарь Совета представителей НКО, депутат Ольга Ковальчук.

 

О конкурсном отборе по предоставлению в 2024 году субсидии “Грант губернатора Ленинградской области” рассказал и.о. заместителя председателя областного комитета общественных коммуникаций, начальник управления поддержки социальных инициатив Матвей Горба. Он отметил, что комитет активно ведет работу по грантовой поддержке некоммерческого сектора. Если в 2022 году было поддержано 76 проектов, в 2023-м их число увеличилось до 166. В текущем году на эти цели выделено 148,8 млн рублей из областного бюджета, а Фонд президентских грантов добавил к этой сумме еще 55 млн рублей. При этом на первой конкурсный отбор поступило рекордное количество заявок – 172, из которых 60 было поддержано.

 

“Больше всего средств выделено по направлению поддержки семьи и материнства, а также охраны жизни и здоровья граждан. Сейчас завершаем второй конкурсный отбор, всего поступило 99 заявок. На так называемый муниципальный этап выделено 25 млн рублей. Направления разделены по районам, тем самым мы поддерживаем наши муниципальные образования и стимулируем их уделять внимание НКО. Лидирует Всеволожский район”, – отметил Матвей Горба.

 

По его словам, тематика проектов также изменилась. Если раньше в трендах была охрана природы и животных, то сейчас все большую популярность набирает тема патриотизма, что вполне логично с учетом происходящих событий. Кроме того, внесены изменения в постановление правительства Ленинградской области № 203, регламентирующее представление грантовой поддержки, которыми увеличена сумма на проекты муниципального этапа, упрощена процедура защиты грантов. При этом добавлено новое направление, связанное с гражданственностью, служением Отечеству и поддержкой СВО. В июне ожидается третий конкурсный отбор. Комитет общественных коммуникаций займется направлением привлечения бизнеса к грантам и конкурсам, а также разработкой механизма поддержки благотворительных организаций.

 

На заседании Совета НКО были рассмотрены и предложения по совершенствованию действующего законодательства. Так, директор АНО Ресурсный центр “Фактор”, координатор Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Ленинградской области Надежда Мостович предложила внести изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ. Речь идет об удержании налога с социально ориентированных НКО. Такие организации по роду своей деятельности проводят различные мероприятия (фестивали, форумы, конкурсы, соревнования), где вручаются призы и подарки. Но если их стоимость выше 4 тысяч рублей, то они облагаются налогом. Правда, это не касается подарков, приобретенных за счет Фонда президентских грантов. Логично распространить это послабление и на социально ориентированные НКО. В целом поддержав инициативу, Совет НКО предложил подготовить документы для рассмотрения в профильной комиссии ЗакСа, чтобы всесторонне ее проработать и затем уже вынести на федеральный уровень.

 

По материалам пресс-службы Закса

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.