тосненский район :



Команда 47. Успевать везде и всюду

Как устроена работа автобазы областного правительства.

 

Почти две сотни автомобилей, десятки командировок ежедневно, поездки в самые дальние уголки 47-го региона – всё это про автобазу правительства Ленинградской области. Об этой службе говорят не так часто, а пишут – ещё реже, однако именно шофёры и механики делают всё для того, чтобы ленинградские чиновники успевали везде и всюду. Подробнее о непростом и почётном труде специалистов транспортного цеха мы поговорили с руководителем коллектива Олегом Станкевичем.

 

В феврале этого года исполнилось 28 лет со дня основания ГБУ «Автобаза Правительства Ленинградской области». С 1996 года её сотрудники отвечают за перевозки руководителей и специалистов региональной администрации, а также за техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Сегодня здесь трудятся 210 водителей и 17 механиков – простых и любящих своё дело мужчин в возрасте от 22 до 74 лет.

 

Руководит этой командой Олег Станкевич – прирождённый автолюбитель. Свой первый мопед он собрал ещё в детстве из найденного на улице металлолома. Позже по долгу службы управлял автопарком в Оренбургской области, выполнявшим более тысячи рейсов ежедневно. С января 2024 года Олег Петрович возглавляет автобазу правительства – искренне гордится и этой работой, и своим коллективом.

 

– В моём подчинении находится 265 человек. Со всеми здороваюсь за руку, всех работников знаю в лицо, стараюсь поддерживать отношения с каждым. Работы много, ведь в автопарке 176 автомобилей. Наша задача – не только обслуживать их, но и обновлять автопарк, следить за состоянием техники, – рассказывает Олег Петрович.

 

Модернизация базы идёт полным ходом, за последнее десятилетие советские машины полностью заменили на современные автомобили. Это вопрос не только комфорта, но и безопасности водителей и пассажиров. Основу служебного транспорта составляют иномарки, подавляющее большинство которых было собрано на российских заводах. С недавнего времени появились в гараже и китайские машины – к слову, они не разочаровали наших водителей. Тем более что разницу на дорогах делает не техника, – а в первую очередь опыт и профессионализм водителей.

 

– Законы и правила у нас, как на флоте, пишутся кровью. Поэтому мы предъявляем высокие требования к мастерству шофёров. Среди них есть разные люди – бывшие военнослужащие, инженеры с техническим образованием. Но главное – любовь к своему делу, чтобы человек приходил на базу с радостью и не спешил убегать домой, – улыбается Олег Станкевич.

 

Конечно, работа шофёра не из лёгких. Ленинградская область обширна, протяжённость её дорог превышает 22 тысячи километров – цифра, сопоставимая с размером всей сухопутной границы Российской Федерации! Проехать из Санкт-Петербурга до Лодейного Поля, а потом рвануть, например, в Кировск или Кириши – обычная задача, которую не назовёшь простой. Руководство автобазы это понимает и старается премировать сотрудников в случае особенно сложных заданий – таких как командировка в Донецк или в подшефный Енакиево. Обязательная премия от 10 до 20 тысяч рублей прилагается к наградам и грамотам от руководства областного правительства.

 

– Утро любого водителя начинается с проверки медицинским работником – внимательно следим за давлением, пульсом, общим состоянием. До выезда на линию каждая машина проверяется механиками. Наши мужики любой двигатель переберут с закрытыми глазами, каждую запчасть доведут до ума. Знают своё дело на отлично! И понимают: машина не должна простаивать, транспорт всегда должен находиться в состоянии готовности, – уточняет Олег Петрович.

 

Ещё на автобазе работает круглосуточная диспетчерская служба – именно она принимает заявки на выезды, фиксирует случаи поломок и неисправностей. Если по пути водитель замечает нехарактерное «поведение» автомобиля, то немедленно возвращается на базу, где ему заменяют машину. Для этого всегда есть шесть подменных автомобилей, готовых выручить сотрудников в любую минуту.

 

– Ресурс у нас приличный, нет ни одного аварийного автомобиля. В прошлом году мы купили 16 новых машин, в этом году автобаза пополнилась на 7 новых «железных коней», полностью соответствующих запросам времени, – говорит наш собеседник.

 

Предприятие, как и человек, живёт планами, а планы у автобазы грандиозные. Улучшить производственные помещения, расширить комнаты отдыха, открыть свой актовый зал, запустить программы повышения квалификации шофёров – вот лишь некоторые из них. Все эти обновления создадут ещё более комфортные условия для работы водителей. Кстати, в штат нужны шофёры категорий: «В» (легковые автомобили) и «Д» (автобусы 50 мест). Заработная плата от 83 000 рублей с учётом квартальных и годовых премий, выплата материальной помощи к отпуску, предоставление общежития. Если вы хотели бы присоединиться к команде автобазы правительства Ленинградской области, то звоните по номеру 8 (812) 273-50-03 или пишите на почту secretar@avtobza-lo.spb.ru.

 

Александра Родионова

 

Фото ГБУ «Автобаза Правительства Ленобласти»

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.