тосненский район :



Наши защитники. Быть стойкими и терпеливыми

Рассказ добровольца из Ленинградской области, удостоенного медали «За отвагу».

 

В боевых действиях 21-го века на первый план выходит работа артиллерии. Не только пушек и снарядов, но и слаженного коллектива бойцов, особое место в котором занимают корректировщики огня. Как правило, эти люди «на ты» с новыми технологиями. Они даже приручили «умных помощников» – беспилотные летательные аппараты, которые с воздуха помогают нашим защитникам направлять огонь артиллерии на позиции врага.  О том, как устроена эта военная специальность, мы узнали у Романа – участника специальной военной операции из 47-го региона.

 

Наш герой ещё в 2022 году оставил благополучную жизнь в Ленинградской области и записался в добровольческий отряд с целью принять участие в СВО. За это время Роман стал настоящим профессионалом военного дела и вскоре удостоился государственной медали «За отвагу».

 

До спецоперации за его плечами была только срочная служба в Вооружённых силах Российской Федерации. После «срочки» он не был связан с армией, имел хорошую гражданскую работу, жил в достатке. Однако с началом спецоперации всё поменялось: ленинградец принял твёрдое решение отправиться на защиту Родины. В своём решении он и сегодня не разуверился. В разговоре с журналистами герой сравнивает украинских нацистов с «бешеной собакой».

 

– Представьте, что на того, кто очень дорог вашему сердцу, бежит бешеная собака. Почему так произошло, кто во всём этом виноват, чем это может закончиться – вопросов много. Но я их не задавал, а решил защитить то, что мне очень дорого. А потом уже можно и задать все вопросы, – делится наш земляк.

 

Как рассказал нам Роман, его окружение было удивлено решением присоединиться к Армии России. Были и такие, кто не поддержал спецоперацию в начале 2022 года. Однако со временем и эти люди изменили своё мнение.

 

– Конечно, самые близкие люди поддержали моё решение. Но были и те, кто отнёсся скептически. Постоянно спрашивали: «Зачем? Там и без тебя справятся!». А спустя время эти же ребята подписали контракт и присоединились к армии. Возможно, на них повлиял и мой личный пример, – считает Роман.

 

В зоне боевых действий наш собеседник стал корректировщиком – он наводил удары артиллерии по позициям украинских боевиков.

 

– Пот артиллерии экономит кровь пехоты. Эта крылатая фраза передаёт суть нашей службы. Чтобы артиллеристам было куда стрелять, им нужна цель. Для разведки проще отправить беспилотник, чем человека. С помощью «птичек» я находил цель, передавал данные для удара и корректировал огонь наших пушек, – вспоминает герой.

 

О том, за что был представлен к медали «За отвагу», Роман говорил скромно, как о чем-то обыденном.

 

– Мне удалось вычислить точное место базирования командного состава врага. Навели артиллерию в место, где они прятались, и уничтожили целый штаб украинских нацистов, – объясняет защитник Отечества.

 

Наш герой благодарен специальной военной операции за то, что многие люди показали истинное лицо. Кто-то бросил все силы на помощь Родине, а кто-то сбежал в трудный момент. Роман уверен, что именно кризисное время даёт новые возможности и открывает глаза на истинный порядок вещей.

 

С этим знанием Роман возвращается к мирной жизни в родной Ленинградской области. Он привыкает к «гражданке», хотя сердцем остаётся с боевыми товарищами и народом Донбасса.

 

– После боевых действий многие простые вещи могут удивить: работающий светофор, пешеходный переход – казалось бы, ничего особенного, но это возвращение в другую жизнь. Однако возвращаешься оттуда более окрепшим, стрессоустойчивым человеком, – говорит Роман.

 

Беседуя о поднятии морального духа на войне, Роман поделился с нами историей, которую до сих пор вспоминает с улыбкой на лице.

 

– Что нас делает добрее и человечнее? Думаю, что домашние животные. В нашем подразделении жила кошка, которую сослуживцы достали из-под завалов. В один из дней в нашем расположении появился шум, который привёл к боевой тревоге. Все ребята надели бронежилеты, снаряжение, а потом оказалось, что весь шум из-за начавшихся родов кошки. Самое интересное, никто не знал, что делать. Ракетный удар, наступление противника – понимаем, что делать. А здесь толпа всполошённых мужиков бегает и ищет медика. Пришлось поднимать отдыхавшего военного врача, чтобы он принял роды у ротной кошки. Кстати, родившиеся котята до сих пор живут в подразделении. Наверное, такие моменты и улучшают эмоциональный фон на фронте, – улыбается наш герой.

 

В завершение Роман передал искренние пожелания бойцам и всей стране в её нелёгкое время: «Мы должны быть стойкими и терпеливыми – только так станем сильными. Победа будет за нами!»

 

Материал предоставлен фондом «Ленинградский рубеж»

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.