тосненский район :



Защитить права детей и поддержать матерей-одиночек

Накануне Международного Дня защиты детей в Ленобласти проходит акция “Судебные приставы детям”.

 

О том, как Ленинградская область защищает финансовые интересы детей и поддерживает матерей-одиночек, нам рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области – заместитель главного судебного пристава региона Ирина Капустина.

 

–Ирина Геннадьевна, как обстоят дела с взысканием алиментов в Ленинградской области?

 

–  Дети – это будущее нашей страны. Сотрудники ведомства по долгу службы ежедневно защищают права несовершеннолетних и отстаивают их законные интересы, принимают все меры по созданию для детей таких условий, которые способствуют их всестороннему развитию.

 

За четыре месяца 2024 года, объявленного Годом семьи,
в пользу детей уже взыскано порядка 360 миллионов рублей – эта сумма превышает прошлогодний показатель на 75 миллионов рублей. Всего же с начала года в Управлении на исполнении находилось 18 193 исполнительных производства данной категории.

 

– С чего начинается работа по взысканию алиментов?

 

– Принудительное взыскание алиментов осуществляется в том случае, если между родителями отсутствует добровольная договорённость или нотариальное соглашение. После вынесения судебного решения и вступления его в законную силу суд выдаёт одной из сторон исполнительный документ. В случае неисполнения судебного решения, родитель,
с которым остаётся ребенок, имеет право предъявить данный исполнительный документ в Федеральную службу судебных приставов. Судебный пристав, в свою очередь, возбуждает исполнительное производство и уведомляет об этом должника.

 

Благодаря чему удаётся взыскивать всё больший объём средств
на содержание несовершеннолетних?

 

– Работа по взысканию алиментов стоит на контроле не только у судебного пристава-исполнителя, но и у всех вышестоящих должностных лиц – от главного судебного пристава Ленинградской области до его заместителей, начальников профильных отделов, структурных подразделений.

 

Наши сотрудники методично и кропотливо занимаются работой с родителями-должниками: применяется системный подход. При обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, осуществляется последующий контроль за удержанием алиментов бухгалтериями организаций, в которых они работают.

 

При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель выдаёт ему направление в центр занятости с целью последующего трудоустройства.

 

– А какая мера принудительного исполнения наиболее эффективная?

 

– Здесь нужно говорить о применении всей совокупности мер, включая арест имущества и наложение запрета на совершение регистрационных действий
с имуществом должника, временное ограничение в выезде из страны
и в праве на управление транспортным средством,
а также  обращение взыскания на доходы должников: списание денежных средств, находящихся на счетах в кредитных организациях. Отмечу, что обращение взыскания на заработную плату или другой доход неплательщика алиментов может составлять до 70 %.

 

Одной из самых эффективных мер является привлечение должника к административной и ответственности. Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств, судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. В результате нарушителю грозит либо 10–15 суток административного ареста, либо  до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей. Всего с начала года к административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 366 человек.

 

В отношении должников, которые и после этого продолжают нарушать закон, возбуждаются уголовные дела по части 1 статьи 157 УК РФ. К уголовной ответственности в текущем году привлечено 228 должников.

 

Расскажите про суть традиционной акции «Судебные приставы – детям».

 

– Акция включает максимальную отработку исполнительных производств алиментной категории, проведение проверок материального положения должников по алиментам, а также проведение разъяснительной работы
с родителями-должниками, в том числе о нравственном аспекте неуплаты алиментов. Также судебные приставы проводят благотворительные мероприятия для воспитанников социально-реабилитационных центров, детских домов и школ-интернатов области, посещают семьи с детьми, родители которых уклоняются
от уплаты алиментов.

 

Кроме того, 31 мая будет организована работа «горячей линии» с целью оказания всесторонней юридической помощи
родителям из Ленинградской области. Интересующие вопросы жители региона могут задать, позвонив  с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 часов по номерам 8 (812) 630-34-13, 630-34-14. Они также могут сообщить о наличии нового дополнительного дохода у должника, приобретённом им имуществе, а также донести сведения о месте нахождения нарушителя, находящегося в исполнительном розыске.

 

Илья Бунин

 

Фото: пресс-служба УФССП по ЛО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.