тосненский район :



СОНКО: Мир добрых дел. Радость, которой надо делиться

Над Тосно в восьмой раз прозвучал «Пасхальный благовест». Именно под таким названием в центре города прошёл слёт военно-патриотических отрядов, одним из главных организаторов которого стал приход храма во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_302839509

 

Как прошлое с настоящим встретилось

 

Словно прошлое с настоящим встретились да поручкались в тот день в городке аттракционов в самом центре Тосно. Вот женщины в ярких национальных платьях заводят весёлый хоровод, а вслед за ним задушевную песню о русских просторах. Неподалёку о чём-то – наверняка важном – степенно беседуют казаки с шашками на боку. Батюшка христосуется с прохожими и дарит им деревянные расписные яички.

 

 

Тут же молодые парни в современном камуфляже с говорящими шевронами на рукавах. В стороне от них мальчишки с горящими глазами и неподдельным увлечением вертят в руках винтовки времён Великой Отечественной и автоматы Калашникова. Заслуженные ветераны отдыхают в скупой тени шарообразных ив.

 

 

Саундтреком к этому пронзительный колокольный звон и громогласное «Христос воскресе!». Так в Тосно прошёл слёт военно-патриотических отрядов «Пасхальный благовест». Организаторам его выступили храм «Всех скорбящих Радость», администрация Тосненского района, тосненское «Боевое братство», страйкбольный клуб «Барс», отдельское казачье общество «Областной отдел».

 

Придумали это мероприятие в храме во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» восемь лет назад.

 

– Кто придумал? Прихожане. Ветераны МВД, военно-морского флота, ребята из «Боевого братства». На самом деле, много людей – тех, которые хотят, чтобы мужчины росли мужчинами, чтобы они были сплочёнными, связанными одной целью, – рассказал «Тосненскому вестнику» настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев. – Мероприятие это восемь лет назад зародилось на следующей после пасхи неделе – на Красную горку. Очень уж нам захотелось поделиться пасхальной радостью со всеми горожанами. Плюс к этому подростков мы стараемся воспитать не только сильными духом, но также и людьми верующими. Вот почему каждый наш слёт начинается с пасхального благовестия, с колокольного звона, с возгласа «Христос воскресе!».

 

 

В нынешнем году проявить свои навыки и знания, участвуя в различных конкурсах и мероприятиях, решились девять команд. Восемь представляли различные учебные заведения Тосненского района, ещё одна приехала к нам в гости из Санкт-Петербурга. Всего в соревнованиях приняли участие почти сто юношей и девушек.

 

 

До торжественного открытия слёта оставалось немного времени. Ребята с волнением и нетерпением ждали начала соревнований, под руководством педагогов и командиров обсуждали тактику и стратегию соревнований. Болельщики и зрители могли в это время поучаствовать в различных мастер-классах или же отправиться к стендам с оружием, снаряжением, наградами, военной формой времён. Выставку организовали тосненский военный историк Олег Зимин и участник команды проекта «Пробуждая память», поддержанного Росмолодежью, Владимир Разумов.

 

 

О том, что важно

 

Наконец на всю площадь звучит зычное «стройся!» и все команды в считанные минуты выстраиваются в полу-каре напротив сцены. В тишине зазвучал пасхальный перезвон в исполнении Петра Перелешина. Под Встречный марш торжественно вынесли государственный флаг Российской Федерации, заиграл гимн страны.

 

Первым к участникам слёта обратился заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов. Он поприветствовал участников соревнований и судей, отметив, что в нынешнем году впервые в качестве членов жюри выступили участники специальной военной операции.

 

 

– В наше непростое время, когда информация рекой льётся со всех сторон, зачастую сложно разобраться, где правда, а где ложь. Я уверен, что это мероприятие – большой и здравый пример того, как мы должны вести себя в обществе, – отметил Евгений Владимирович. – Хочу пожелать всем участникам сегодняшнего слёта крепкого здоровья и пусть наше мирное небо всегда остаётся светлым и свободным.

 

Иерей Сергей Рысев своё выступление начал с того, что «Христос воскресе!».

 

– Воистину воскресе! – был громогласный ответ.

 

Отец Сергий говорил о том, что сегодня важно:

 

– Вера, патриотизм, любовь к родине – вот, что стоит во главе угла. Люди об этом сегодня говорят открыто. И дай бог, чтобы таких мероприятий, как наше, было как можно больше. Чтобы люди ездили друг к другу в гости, соревновались, упражнялись, христосовались, делились радостью побед и протягивали руку помощи проигравшим.

 

С приветствием к ребятам обратился также почётный гость слёта советский волейболист, игрок команды ленинградского «Автомобилиста» и сборной Советского Союза, олимпийский чемпион, чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Александр Ермилов. Сегодня он алтарник храма «Всех скорбящих радость».

 

 

Программу соревнований огласил главный судья Олег Денисов – участник СВО, а ныне учитель ОБЖ Тосненской школы №4.

 

 

Сидя, стоя, лёжа

 

– Организаторы подготовились основательно. Испытания предстоят сложные, а некоторые вовсе необычные. Например, управление дроном на компьютере, – отметили в разговоре с корреспондентами «Тосненского вестника» бойцы поискового отряда «Ягуар» из деревни Нурма. – Мы не первый раз участвуем в «Пасхальном благовесте», плюс к этому ежегодно в Нурме проходит слёт поисковых отрядов. Но такого задания у нас ещё никогда не было.

 

 

Участникам слёта предстояло пройти немало серьёзных испытаний. Самым интересным, зрелищным, но и самым трудным стало многоборье.

 

Каждому участнику команды для начала необходимо было бегом преодолеть полосу препятствий из двадцати старых покрышек. После метров десять пройтись гуськом, отжаться и сразу же метнуть гранату в цель. Далее без передышки стрельба по мишени – из положения сидя, лёжа, стоя. Отстрелявшись, ребята отправлялись на разборку и сборку автомата Калашникова. Под конец изнурительной и выматывающей эстафеты необходимо было оказать первую помощь пострадавшему и перенести его на носилках до места назначения.

 

 

 

 

После команды показали свои умения в строевой подготовке, потому как – «если красив в строю, то и силён в бою». Плюс к этому участники перетягивали канат. Интеллектуальным конкурсом стала викторина под названием «Великие военные победы русского народа». Новой дисциплиной в этом году было соревнование по пилотированию квадрокоптеров. Площадку пилотирования организовали Многофункциональный молодёжный центр Тосненского района совместно с местным отделением «Движения первых».

 

 

Как только завершились соревнования, члены жюри отправились подводить итоги, а участники восстанавливать силы с помощью каши с тушёнкой из полевой кухни. Для болельщиков организаторы приготовили концертную программу.

 

Имидж-группа «Петербургская модница» устроила показ коллекции платьев и сарафанов дизайнера Ольги Невской. Песни исполнили Гоча Гогуа, ансамбль ветеранов Северного флота «Всегда в строю», руководитель благотворительного фонда «Ноты милосердия» Галина Фролова, а также Сергей Мирович.

 

 

Имена победителей слёта назвал заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов.

 

 

Первое место заняла команда Тосненского политехнического техникума. Вторыми стали кадеты Новолисинской школы-интерната. Замкнули тройку призёров воспитанники казачьего кадетского класса имени Александра Невского из посёлка Парголово.

 

 

Шашки наголо!

 

Параллельно в городке аттракционов проходил и третий Открытый турнир по рубке шашкой на призы Ленинградской области. Организаторами турнира стали хуторское казачье общество «47-я сотня», отдельское казачье общество «Областной отдел» и приход храма «Всех скорбящих Радость».

 

Самому юному участнику соревнований было всего шесть лет, самому возрастному – за 70. Соревновались в трёх номинациях: юноши от 6 и до 16 лет, женщины и казаки от 16 лет и старше. Конкурсантам предстояло трижды поразить ножом мишень с расстояния пяти метров. Три раза с расстояния в три метра сбить арапником яблоко. Пройти дорожку из лозы, срубив её по меткам. И, наконец, разрубить три пластиковые бутылки с водой: из передней стойки, из задней стойки и с прокола.

 

В турнире участвовало около тридцати казаков из Ленинградской и Псковской областей, а также из Санкт-Петербурга. Призы для лучших: строевая шашка, кавказский кинжал, донская нагайка.

 

– Этот чемпионат сделал наше районное мероприятие ещё красивее и интереснее. Я и сам присоединился к братьям-казакам: метал нож и рубил шашкой. Вспомнил, так сказать, молодость, – говорит настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев. – Хочу сказать самое главное: музыка, колокольный звон, люди в национальной одежде, Христос воскресе, казаки с шашками – это для всего города. Такова наша изначальная задумка «Пасхального благовеста» – на весь город крикнуть «Христос воскресе!». И чтобы колокольный звон разлился по всему Тосно. Ведь это такая радость, которой надо делиться со всеми.

 

 

Иван Смирнов

 

Фото Валентины Смирновой и Владимира Разумова

 

Публикуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.