тосненский район :



Строительство. Новые технологии – в помощь строителям

Ленинградские архитекторы обсудили перспективы применения искусственного интеллекта в строительстве.

 

Первая конференция «Искусственный интеллект в архитектуре и градостроительстве» состоялась в Ленинградской области. Специалисты из мира строительства и высоких технологий собрались в молодёжном культурно-досуговом комплексе в посёлке Новоселье Ломоносовского района.

 

Мы всё чаще слышим о технологии искусственного интеллекта из новостей и научно-популярных фильмов. Однако можно ли считать, что это ноу-хау уже стало частью жизни России и Ленинградской области? Приносит ли оно пользу людям? А главное – нет ли риска, что машинный разум заменит на производстве ценных специалистов – инженеров, строителей и архитекторов? Ответить на эти вопросы попытались работники архитектурных бюро, застройщики, представители областного правительства и студенты крупнейших вузов на конференции в Новоселье.

 

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Ломоносовский район активно прирастает новым жильём, и в том же Новоселье уже применяют инновации при проектировании домов и благоустройстве территорий.

 

— Новоселье — хороший пример правильной градостроительной политики. Населённый пункт первым перешёл на среднеэтажное и малоэтажное строительство и первым начал применять передовые решения в формировании городской среды. Использование искусственного интеллекта при создании арт-объектов — интересный эксперимент, который может качественно повлиять на процесс создания новых общественных пространств, — подчеркнул на открытии конференции зампред правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.

 

Что касается центральной темы для обсуждения, то её обозначил главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко: искусственный интеллект в будущем — это цифровой двойник градостроителя или всё-таки инструмент, который помогает решать оперативные вопросы?

 

Участники обсуждения выражали различные мнения, но сошлись в главном. Ни в ближайшие годы, ни в отдалённой перспективе технологии не смогут полноценно заменить человека.

 

— В настоящий момент идёт уже четвёртая промышленная революция, и она фактически построена на этой технологии. Поэтому её внедрение в рабочий процесс в России и Ленобласти идёт активно. Сейчас все боятся риска от таких инноваций, но ведь они не создают ничего принципиально нового, а лишь помогают человеку работать с тем, что уже создано или открыто. Без людей такие технологии просто исчерпают себя, — высказал мнение кандидат технических наук, директор Института дизайна урбанистики ИТМО Сергей Митягин.

 

По словам эксперта, главный плюс машинного разума – в освобождении специалистов от многократно повторяющихся действий, а также в проверке решений человека в экстремальных условиях: например, в сфере безопасности строительных проектов. Главный минус –принципиальная неспособность ИИ генерировать новые знания.

 

Во второй части конференции участники перешли от философских дебатов к обсуждению конкретных проектов. На суд опытных градостроителей вынесли конкурсные работы студентов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Молодым специалистам предложили разработать концепции развития территорий, проекты жилых зданий и общественных пространств с применением нейросетей.

 

Лучшие концепции градостроительного развития и социального объекта представили команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. С помощью ИИ студенты провели анализ данных и определили оптимальные решения для проектирования посёлка. В основу легли традиционные формы русских зданий — таких как избы, усадьбы и церкви — в современных проектах.

 

Команды Политеха и академии художеств показали концепцию жилого дома на 588 квартир с подземным паркингом. Начинающие архитекторы смогли представить готовый к реализации проект, учитывающий современные требования градостроительного законодательства. Использование цифрового разума помогло ещё одной команде из Политеха оптимизировать процесс проектирования и создать уникальные архитектурные решения. Получился «мягкий» двор с зелёными игровыми островками для детей, зонами отдыха и пешеходными дорожками к жилым домам.

 

— На вашем примере мы видим, что искусственный интеллект не может заменить настоящего архитектора. Однако разработан достаточный инструментарий, с которым можно создавать качественные проекты. Каждая из работ-победителей сделана с душой, потому что в основу проекта был заложен замысел автора, — подвёл итоги Сергей Лутченко. 

 

По окончании мероприятия для гостей провели экскурсию по Новоселью. Архитекторы посетили бульвар Белых ночей, территории многоэтажных домов и социальных объектов: детские площадки, фонтаны и арт-объекты, которые были спроектированы с помощью искусственного интеллекта. Тот случай, когда будущее уже стало вполне осязаемой реальностью.

 

Ксения Бондаренко

 

Фото автора и Стройблока ЛО

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.