На календаре третий месяц весны. И мы вроде бы дождались теплой погоды. Но речь пока не о ней, а о том, какие нововведения в законодательстве ждут нас в майские дни.
Переводы самому себе
Комиссия за онлайн-переводы самому себе на счета в разных банках с 1 мая стала нулевой в рамках лимита в 30 млн рублей в месяц.
В пределах этой суммы никакой банк не сможет ограничить клиента ни по размеру, ни по числу операций по переводу денег самому себе. Таким образом отправлять деньги между своими счетами можно будет через мобильный или интернет-банк.
При этом правило с лимитом и отсутствием комиссии за перевод не будет работать в двух случаях. Это перевод непосредственно в банковском отделении в присутствии физлица или его представителя, а также перевод с помощью банковских карт по правилам платежных систем, в рамках которых их выпустили (то есть, по сути, перевод по номеру карты). В последнем случае не всегда удается определить, что человек делает перевод самому себе.
Акцизы на вино
С 1 мая акцизы на тихие и игристые вина выросли в три раза: на тихое вино с 34 до 108 рублей за литр, на игристое – с 45 до 119 рублей за литр.
Акцизы повышаются как на российские, так и на импортные вина. Но российские вина будут в выигрыше. Во-первых, на импортные вина также есть пошлина (за исключением грузинского). А на вина из недружественных стран с 1 августа 2023 года ввозная пошлина увеличена с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 доллара за литр.
Минпромторг не прогнозирует значительного роста цен на российское вино и шампанское из-за повышения акциза. Впрочем, многие российские виноделы уже объявили о повышении цен до 35%.
Просроченное молоко
С 1 мая в крупных торговых сетях (50 и более магазинов) на кассах начали блокировать продажу нелегальной и просроченной молочной продукции, а также воды.
Новый механизм сможет автоматически пресечь возможность продажи нелегальной или просроченной продукции – ее просто не пробьет касса. Кроме просрочки, речь идет о незаконном обороте, то есть отсутствии необходимой информации о товаре в системе “Честный знак” или ее искажении, двойной продаже или попытках реализовать запрещенные товары.
Правила для целевиков
С 1 мая вступили в силу изменения по приему абитуриентов на целевое обучение. Новые правила целевого набора – основная новинка предстоящей приемной кампании.
Закон определяет, что целевое обучение – это получение профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство после получения диплома в соответствии с полученной квалификацией. Абитуриент, поступающий на программу высшего или среднего профобразования, вправе заключить такой договор с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ или местного самоуправления, юрлицом или индивидуальным предпринимателем.
Поступаем в вуз онлайн
Теперь все потенциальные заказчики целевого обучения будут публиковать предложения о заключении целевых договоров в открытом доступе на портале “Работа в России”.
Этот портал интегрирован в суперсервис “Поступление в вуз онлайн”, и абитуриенты смогут подавать заявки на заключение договора прямо на портале “Госуслуги”, опираясь на предложения заказчика.
Будут сдавать ДНК
Близкие родственники лиц, пропавших без вести, будут подлежать обязательной геномной регистрации. Закон об этом вступил в силу 15 мая.
Порядок направлен на повышение эффективности розыска лиц, пропавших без вести. Геномная регистрация необходима для идентификации пропавших, а также для установления личности неопознанных трупов.
Геномная информация, полученная при проведении государственной геномной регистрации, будет храниться до установления места нахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет. Под близкими родственниками лица, пропавшего без вести, понимаются лица, находящиеся в биологическом родстве с ним: родители, дети, полнородные братья или сестры.
По материалам rg.ru