тосненский район :



Репортаж. Масленица гуляла, людей забавляла

Ленинградская область ярко проводила зиму на масленичных гуляниях.

 

Масленичная неделя закружила 47-й-регион в весёлых хороводах, играх, накормила блинами. Корреспондент «Ленинградской панорамы» прощалась с зимой в музее-усадьбе «Приютино» Всеволожского района.

 

Интерактив в парке

 

Главное здание музея – двухэтажный особняк из красного кирпича. Его хорошо видно с Дороги жизни, проходящей неподалёку. Рядом с магистралью расположены хозяйственные постройки, дальше – усадебный парк.

 

Здесь сразу ощущаешь: зима действительно осталась позади. Нынешний март тёплый. Снег сходит, оставаясь островками и большими ледяными кляксами. Воздух свежий. Весной пахнет. Хорошо!

 

– Скажи, милая, за что в народе Масленицу любят? – ухватила я за локоток барышню в ярком полушубке и длинной синей юбке.

 

– Как не любить? Это же радость, веселье, задор, одним словом – феерия! – отозвалась она и помчалась встречать очередную экскурсионную группу.

 

Из автобуса как раз высыпала стайка пятиклассников. Школьники не успели оглянуться, как их уже выстроили в хоровод. Заправляют весельем девица, плечи которой покрыты узорным платком, а также бравый молодец в старинном костюме. Голос у парня зычный, да и рассказывает он занятно: как дни масленичной недели называются, кто такой зять, почему блины – тёщины. Вопросами на засыпку огорошивает он городских жителей, выбравшихся на столь колоритный загородный отдых.

 

Потом в руках ведущих появился… веник! И тут же началась игра: пока звучит музыка, подбери себе пару, а коли не нашёл – вставай в центр круга и танцуй! Ребята, поначалу скованные, вскоре «разошлись». Поиграли в «Ручеёк» и побежали перетягивать канат. Соревнование это захватывает даже самых робких посетителей. Со смехом дети чеканили «блины» – вместо сковородок взяли ледянки и пытались перевернуть, подбросив, пластмассовые кругляши. Бегали с коромыслом, носили на ухвате чугунки.

 

–Мы делим большие экскурсионные группы на две или три, чтобы занять всех участников, не дать им заскучать. Так игровая часть экскурсии проходит более динамично. Наша специализация – «живые» уроки истории. Масленица – это хороший повод в игровой форме рассказать детям о традициях страны, познакомить их с русским бытом. Например, многие путают кочергу и ухват, никогда не видели коромысло, – объясняет Дарья Зиновая, представляющая партнёра музея-усадьбы, организацию «Вехи познания».

 

Весёлый праздник

 

Дарья рассказывает об интерактивных аспектах программы, а из парка доносятся крики. Бегу туда.

 

Битва на тямбарах – тренировочных мечах – в самом разгаре. Одна команда вооружилась мягкими «клинками» красного цвета, другая – синими. Бьются школьники с энтузиазмом. Первая команда защищает Жару, их противники – Холод. Ведущие следят строго, напоминают правила: по голове не бить, «раненым» – сразу присесть на корточки, не жульничать.

 

Не остыли бойцы после сражения, а тут новое приключение – медведь. Не настоящий, конечно: из леса показался аниматор, покрытый плотной медвежьей шкурой. Зубы, когти, оскаленная морда – все атрибуты бурого мишки на месте! Его пора разбудить, весна ведь на пороге.

 

Следующая станция – угощательная. Гостей «Приютино» кормят блинами со сгущённым молоком. После часа на свежем воздухе аппетит отменный даже у малоежек.

 

Далее в программе – мастер-класс. Всем раздали деревянные заготовки, акриловые краски. Ребята выплёскивают эмоции, рисуют на кругляшах символы весны. Мальчик, с которым мы были соседями на чаепитии, изобразил голову медведя – так впечатлило его предыдущее испытание.

 

Затем дети перемещаются в главное здание усадьбы. Там они смогут узнать больше об этом уникальном месте – музее-усадьбе «Приютино».

 

Семейный маршрут

 

Когда-то «Приютино» было дачным поместьем семьи Олениных. Её глава Алексей Николаевич – директор императорской Публичной библиотеки, президент Академии художеств.

 

Оленины славились гостеприимством, а их блины семнадцати сортов были так хороши, что австрийский посол Фикельмон однажды наелся до серьёзного недомогания! Баснописец Крылов, бывавший у Олениных чуть не каждый день, мог в один присест умять до тридцати штук гречневых блинов величиною с тарелку, толщиной в палец, и ничего!

 

Блины – важнейший атрибут масленичных гуляний. Но не только из-за кулинарных традиций Олениных стоит наведаться по адресу Приютино, 1.

 

Это редкий образец усадьбы первой половины XIX века, выстроенной в английском стиле. Владельцы её были выдающимися людьми своего времени, а гости – представителями многогранного творческого сообщества.

 

– Примерно 20-25 процентов наших экскурсантов – дети. Родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками – постоянные посетители музея-усадьбы. Мы позиционируем себя как место для семейного посещения. Парковая территория позволяет проводить праздники на открытом воздухе. Запрос на такие программы большой, – говорит заведующая Ольга Морозова.

 

Экскурсии по господскому дому адаптированы для несовершеннолетних. Они короче стандартных. Я присоединилась к группе 11-летних школьников и видела, что дети здесь не скучали.

 

Им показали интерьеры девичьей и комнаты мальчиков, камердинерскую, кабинет, столовую, музыкальную гостиную. Экскурсоводы в беседах коснулись судеб Александра Пушкина, Карла Брюллова, Василия Жуковского, Николая Гнедича, Александра фон Гумбольдта.

 

Следующая группа была ещё младше – первоклассники. Их тоже увлекли рассказом! А двумя часами ранее музей осматривали пенсионеры. В субботу 16 марта «Приютино» приняло четыре взрослые группы.

 

Оказывается, масленичные программы востребованы не только школьниками. Видели бы вы, с каким азартом гости старшего возраста тянули канат! Я успела перемолвиться с одной дамой. Она сказала: «Я очень довольна – три часа отдохновения души и возвращения в молодость».

 

Людмила Кондрашова

 

Фото предоставлены музеем-усадьбой

 

 

Интересный факт

Сегодня в рецептах блинов чаще всего встречается пшеничная мука, тогда как традиционные русские блины – гречишные. На Масленицу пекли также пшённые, овсяные, манные, рисовые, картофельные блинчики.



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.