Молодёжь Ленинградской области пригласили в путешествие по святым местам.
В Шлиссельбурге состоялся молодёжный познавательный форум «Крепости Ладоги». Главным организатором проекта выступило Региональное отделение Императорского православного палестинского общества в Ленинградской области при поддержке отдела по делам молодёжи Тихвинской епархии.
Молодёжный форум в Кировском районе стал частью большого проекта«Святые тропы». Авторы идеи работают над развитием молодёжного паломничества и туризма в 47-м регионе с 2022 года. За это время инициатива получила поддержку фонда президентских грантов и победила на конкурсе грантов губернатора Ленинградской области.
– За два года мы объединили более двухсот участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ребята посетили святыни Тихвинской епархии: Александро-Свирский монастырь, Тихвинский монастырь и Антониево-Дымский монастырь. Кроме того, во время ежегодного палаточного лагеря «Колчановская святыня» оказывали помощь жителям Волховского района, участвовали в восстановлении храма Тихвинской иконы Божией Матери, – рассказывают организаторы проекта. – В этом году планируем провести исторический квест ко Дню Победы в Тихвине, а также организовать волонтёрский лагерь в селе Колчаново и близлежащих деревнях Волховского района.
Форум «Крепости Ладоги» начался с Божественной литургии в Благовещенском соборе. Ребят также познакомили с историей самого храма. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы расположен в исторической части города и является памятником архитектуры федерального значения. После утренней службы гости Шлиссельбурга осмотрели прилегающую к храму общественную территорию, благоустроенную в 2021 году в рамках в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
В рамках форума прошла панельная дискуссия о семейном туризме. В ней приняли участие епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; председатель регионального отделения Императорского православного палестинского общества, председатель отдела по делам молодёжи Тихвинской епархии иерей Геннадий Титов; руководитель молодёжного отдела Владимирской епархии иеромонах Андрей (Горюнов) и другие представители Русской православной церкви.
В ходе живой беседы участники форума затронули тему семейного отдыха на территории Ленинградской области. Как организовать совместное путешествие, какие маршруты выбрать, чем заняться в дороге – об этом и многом другом рассуждали представители молодёжи и духовенства.
– Семейный отдых на природе поможет отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, насладиться красотой родного края, посмотреть на исторические объекты и святые места. Паломнические поездки– это уникальная возможность провести время с близкими людьми, наладить общение и найти общие интересы, – считает эксперт, участница дискуссии Ирина Скупченко.
Ребята поделились своим опытом семейных путешествий. К примеру, Елизавета Богданова, которая воспитывается в многодетной семье, назвала совместные походы и поездки своей любимой традицией.
– У нас большая семья, 12 человек. Дома мы обычно заняты какими-то делами, а в поездке удаётся по-настоящему отдохнуть. Совместные посещения музеев, театров и выезды на природу нас ещё больше объединяют и дают возможность пообщаться в непривычной для всех обстановке, – говорит Лиза.
Живой интерес молодёжи вызвал познавательный исторический квест, посвящённый достопримечательностям Ленинградской земли. Организовать его помогли сотрудники Музея истории г. Шлиссельбурга и лодейнопольского клуба исторической реконструкции «Свирь».
– Изучать историю родного края в игровой форме ребятам гораздо легче и интереснее. Мы подготовили станции, касающиеся исторических фактов, природы, достопримечательностей и культурных особенностей Ленинградской области. Участники квеста оказались весьма эрудированными и с лёгкостью прошли все испытания, – оценила успешную работу помощник организаторов Анна Шлыкова.
Завершился молодёжный форум пешей прогулкой по исторической части Шлиссельбурга. Гостям Кировского района напомнили основные моменты становления «ключ-города», рассказали о главных событиях Великой Отечественной войны в этих краях. Конечно, посмотреть удалось не всё – есть стимул приехать снова, но уже в семейной или дружеской компании.
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора