тосненский район :

Прорыв года. Мне просто нравится играть

Нет ничего проще, чем выучить, как играть в шашки, и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно.

Федерация шашек России подвела итоги конкурса «Лучший спортсмен 2023 года». В номинации «Прорыв года» лучшим был назвал 19-летний житель Мурино, международный мастер спорта по шашкам Иван Дьяченко. Мы узнали у нашего земляка, за что он любит этот вид спорта и как ему удаётся регулярно побеждать на соревнованиях международного уровня.

— Иван, в первую очередь хотим поздравить с победой в номинации «Прорыв года». Что для вас значит эта победа?

Для меня эта победа означает, что я неплохо поработал в прошлом году и добился значительного роста. Мне было приятно, что профессиональные игроки – 35% из числа опрошенных – заметили мои результаты и проголосовали за меня. Это отличный стимул для того, чтобы продолжать развиваться в том же духе.

Какие спортивные победы 2023 года запомнились больше всего?

За прошлый год мне удалось одержать победы в чемпионате СЗФО, первенстве России до 20 лет, стать серебряным призёром этапа Кубка мира в Узбекистане, быть «в призах» на юношеских первенствах Европы и мира и одержать победу в этапе Кубка мира в Турции. Считаю, что это достаточно неплохие результаты.

— Когда у вас появилась любовь к шашкам?

Любовь к шашкам у меня появилась с первых занятий. Моему тренеру – Владимиру Скрабову – удалось заинтересовать меня красотой этой игры, её глубокой сложностью. С самых первых соревнований у меня всё начало получаться. Как результат, я стал ставить перед собой более серьёзные задачи и выполнять их. А вообще мне просто нравится играть, я от этого получаю удовольствие.

— Расскажите, как проходят ваши тренировки между турнирами.

Между турнирами я стараюсь постоянно тренироваться. Каждый день я провожу большое количество онлайн-игр с серьёзными соперниками. Несколько дней в неделю посвящаю тяжёлым тренировкам с использованием специальной компьютерной программы: с её помощью я анализирую свои партии и партии сильнейших игроков. Бывает, читаю книги по шашкам.

— Какой турнир вы считаете самым сложным в своей практике и почему? Назовите сильнейших оппонентов, с которыми вы играли.

Самыми сложными для меня являются этапы Кубка мира и чемпионат России среди мужчин. На этих соревнованиях собираются сильнейшие спортсмены мира. Также отмечу чемпионат и кубок Ленинградской области. У нас в области очень серьёзный состав: целых три гроссмейстера и около десятка крепких мастеров. Я играл практически со всеми сильнейшими игроками мира, многие из них были чемпионами мира и Европы разных лет.

— Кем вы вдохновляетесь? Есть ли у вас кумир, на которого вы стремитесь быть похожим?

Моим спортивным ориентиром был и является мой первый тренер — международный гроссмейстер, чемпион мира Скрабов Владимир Васильевич.

— Иван, какие у вас дальнейшие цели и задачи? Чего хотите достичь как шашист?

Из самых ближайших целей: успешное выступление на чемпионате Ленинградской области и первенстве России. Также по ходу сезона будет ряд больших соревнований: этапы Кубка мира, первенства Европы и мира, чемпионат России. Хочу достичь самых высоких результатов на всех соревнованиях, в которых принимаю участие.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать успешный спортсмен в шашках?

Самое главное — любить то, чем занимаешься, и постоянно заниматься этим.

Лично я в детстве всё время представлял, что командую целой армией, воображал себя командиром своего войска. Было интересно выстраивать стратегию предстоящей битвы. Возможно, такой подход сделает и без того интересную игру ещё более захватывающей.

Чтобы научится хорошо играть в шашки, важно уделять им какое-то количество времени постоянно, стараться думать над каждым ходом, искать ловушки, которые заготовил противник, стараться предугадать план соперника.

Шашки стоит выбрать всем любителям интеллектуальных игр, потому что несмотря на внешнюю простоту, они содержат в себе большую глубину. Чтобы выбрать верный ход, нужно скрупулёзно просчитать позицию, учесть слабые и сильные стороны, а также психологическое состояние соперника. Одна ошибка может стоить поражения, нельзя терять концентрацию до самого конца.

Илья Бунин

Все права принадлежат